Генератор ВВ. Симметричный мультивибратор и катушка зажигания

Некоторое время назад у меня появилось желание сделать катушку Теслы, но кроме катушки зажигания ничего высоковольтного под рукой не было (получится ли ее использовать для этой цели или нет, прошу ответить спецов в комментариях). Встал вопрос как ее запустить? Из найденного в сети была только схема на асимметричном мультивибраторе, но подходящих деталей у меня не оказалось, а до ближайшего радиорынка 70 км. Пришлось ваять схему чем Бог послал. Вся конструкция собрана на деталях от старого Ч/Б телевизора и ЭЛТ монитора. В схеме мультивибратора используются два КТ961В, два резистора на 3,3кОм и два на 33 кОм, конденсаторы на 220нФ. Воткнул все это в плату найденную в телевизоре, без всякого травления и т.п. сложных заморочек. Сточил старые дорожки, повтыкал и спаял детали медными проволочками.

Мультивибратор управляет транзистором TIP122, добытым из монитора, который, работая в режиме ключа, подает ток на катушку. Транзистор довольно сильно греется даже при питании от 5 вольт, так что необходим большой радиатор и принудительное охлаждение.

Для защиты от самоиндукции к контактам катушки поставил диод 5TUZ47. С подключением диода возник вопрос, как его правильно ставить? В интернете нашел схему подключения диода к реле, по той схеме диод стоял наоборот, но у меня ничего не стало работать, воткнул как сейчас на схеме, все работает на ура.

Схема рассчитывалась в Мультисим 12 с импортными аналогами BD135, под работу от 12 вольт от АКБ. Вместо катушки за ее отсутствием в проге, использовал лампочку с аналогичными характеристиками.

На практике аккумулятора не оказалось, использовал БП от компа на 200Вт. От питания в 12 вольт разряд раза в два слабее, чем при питании от 5 вольт (и ключ и мультивибратор от 5В). Так же конструкция работает от двух пальчиковых батареек, разряд становится немного короче и в цвете прибавляется синего оттенка. Теперь о частоте работы. При подключении на ключ 5В, а на М/В 12 вольт, частота значительно увеличивается и разряд начинает пищать. Изначально в схеме мультивибратора был подстроечный резистор 47кОм для управления частотой (просто для эксперимента) По результатам моделирования в мультисиме частота мультивибратора была от 40 до 120 Гц. На практике, думаю, примерно так и было, на минимальной частоте было заметно мерцание светодиода, при увеличении частоты мерцание переходило в постоянное свечение, когда брался за выводы,была ощутимая пульсация по пальцам и пальцы немного немели. После удаления подстроечного резистора частота (при моделировании) стала около 500Гц с небольшими скачками в обе стороны. На практике, судя по ровному звуку, скачки не сильно отражаются на работе. С вывода катушки получается разряд длинной в 5-6мм белого с голубым оттенком цвета.

Список радиоэлементов

Q1, Q2 Биполярный транзистор
КТ961В
2 Поиск в FivelВ блокнот
Q3 Биполярный транзистор
TIP122
1 Поиск в FivelВ блокнот
D1 Диод5TUZ471 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R4 Резисторы
3.3 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R3 Резисторы
33 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
С1,С2 Конденсаторы220 нФ2 Поиск в FivelВ блокнот
L1 Катушка зажигания027.37051 От бесконтактного зажиганияПоиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (7) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Xeqtr_ZT_UA #
Так как вы диод подключили? Анодом к плюсу и катодом к коллектору силового транзистора? Если да, то я вас очень огорчу. Поставте наоборот, или уберите вообще. И без него работает, но не долго.
Диод в обратном включении гасит на себя обратный ток катушки индуктивности, который в импульсах достигает до киловольта, и может выбить транзисторный ключ. Но обратный ток очень маленький и серьезных проблем не создаст.
Ответить
0
Павел #
Весьма странное подключение диода, обычно используется обратное включение направлению питания именно для гашения бросков обратного тока, наведённого в катушке импульсом, иначе говоря он гасит возникающее ЭДС самоиндукции. А тут с большим напрягом можно сказать, что тут он ограничивает напряжение импульса подаваемого(!) на первичку, что-то вроде стабилитрона.
Всё таки надеюсь, что это просто опечатка в схеме
Ответить
0
игорь #
Посмотрите наклейку на компьютерном блоке питания, и вы увидите что максимальный ток на пяти вольтовой шине намного больше двенадцати вольтовой.
Вашей конструкции не хватало силы тока.
Ответить
0
nikdemars #
Красавчик, для первого устройства очень даже хорошо и главное работает
Ответить
0
mara #
Как ты измерял частоту в мултисиме? Я собрал схему, но не получается измерить частоту
Ответить
0

[Автор]
TimurAr #
В мультисиме есть частотомер, на его иконке написано 123, у него один контакт, цепляешь его к нужному участку, открываешь его окошко и запускаешь моделирование.
Ответить
0
mara #
Спасибо нашел и измерил частоту

Программатор Pickit3 Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением