Высокое напряжение на 555 таймере

Установка рабочей частоты интегральным таймером - это легко и практично. В данной схеме 555 таймер включен по стандартной схеме включения. В ней используется два резистора и конденсатор для установки частоты и один тока ограничительный резистор, его оптимальное значение надо подобрать экспериментально. Я использовал R1 - 1K, R2 - 2.2K, и С - 10nF. С такими значениями элементов схема запустилась на частоте около 27 кГц.

Схема на 555 таймере

График

Тип транзистора не является критическими может быть заменён на аналогичный или лучше. Вот Технические данные BD243C для сравнения:
Биполярный NPN транзистор:   BD243C
Корпус:    TO220
Максимальный ток коллектора:    6А
Максимальная суммарная мощность:    65 Вт
Максимальная частота:    3МГц
HFE:    30 на 300 мА (минимальное значение)

На печатной плате проще разместить компоненты более надежно и компактно. Проводники желательно рисовать толще, с запасом по току.

Печатная плата

Не забудьте установить транзистор на радиатор. Небольшой алюминиевой пластины будет достаточно. Помните, что коллектор транзистора также контактирует с радиатором, поэтому не допустите замыкания.

Фото платы

Первичная обмотка состоит из 7 витков медной проволоки. Это оптимальное кол-во витков для работы на частоте 27 кГц.

Катушка

Сначала запустите схему от напряжения 6В. Если она работает без перегрева, можете запустить её от 12В.

Фото дуг

Так как световая чувствительность камеры отличается от наших глаз, цвет дуги на фотографии неверен. Мне удалось сделать его более естественными, регулируя время постановки. Вот три дуги голубоватого фиолетового цвета.

Фото дуг

Мои эксперименты показали, что температура дуги очень высока, так как это плазма. Эта дуга будет жечь все, что вы поднесёте к ней кроме металлов. Вы должны быть очень осторожны.

Список радиоэлементов

Программируемый таймер и осциллятор
NE556
1 Поиск в FivelВ блокнот
Биполярный транзистор
BD243C
1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор0.01 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Резистор
50 Ом
Трансформатор1 Изготавливается самостоятельноПоиск в FivelВ блокнот

Иван Опубликована: 2011 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 3.7 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (22) | Я собрал (0) | Подписаться

0
TEPLOOTVOD #
А вторичная обмотка сколько витков содержит?
Ответить
0
Дмитрий #
Вторичка уже есть в строчнике
Ответить
0
MC_RRR #
Это не тесла. Тесла не имеет сердечника и работает на основе резонанса.
Ответить
0
Хамель #
Лол, никто и не говорил что это Тесла
Ответить
0
djawe #
это же flyback :D
Ответить
0
Fergust #
да...да...да... про вторичную ни чего не сказали
Ответить
0
Виталий #
Скорее всего вторичка уже есть в строчнике (вывод, который выходит из катушки и идет к умножителю в телеке, и тот который звонится с ним). Так же она имеет самое большое сопротивление.
Ответить
0
Александр #
Первичная обмотка состоит из 7 витков медной проволоки. Это оптимальное кол-во витков для работы на частоте 27 кГц.
Может я что-то не понимаю. По формулам http://cxem.net/pitanie/5-167.php для 27 кГц выходит 13 витков?
Ответить
0
georgio05 #
У меня с 5 витками все отлично работает, количество витков не столь критично, просто изменится длина дуги
Ответить
0
Дмитрий #
Какой конденсатор нужен, чтобы на выходе 50 герц было?
Ответить
0
Фёдор #
Примерно 5.2 мкФ. Считал по программе. Опять таки примерно, нужно в реальности смотреть, добавляя переменный резистор.
Ответить
0
NoNickName #
Федор, ну хоть вы не тупите. Строчный трансформатор не может работать на частоте 50Гц. У него минимум- 15кГц!
Ответить
0
макс #
Собрал эту схему - включил. Строчник начал пищать, и когда пищал дуга была, через 15 секунд переставал пищать, дуги не было. От чего это?
Ответить
0
Леша #
Похоже на сильный перегрев транзистора, сопротивление перехода выросло, передача энергии уменьшилась.
Ответить
0
Константин #
Кому интересно. При использовании данной схемы только с фетом IRFP360, на затворе 4,7 ом и родной первичкой ТВС 110-пц15 (9 и 11 выводы(10 средняя точка) дуга вытягивается до 7-8 см. Питанием служит БП от WiFi роутера на выходе ~ 9DCV при токе 850 мА. на данный момент подогнан по частоту 19 кГц (3кОм-R2, 1,5 кОм R1, 0.01мкФ-C1) ставил переменный R2, вместе с тем ощутимых результатов не дало.
Ответить
0
Sonic #
При данной схеме включения транзистора (IRF3205) 555 таймер начинает сильно греться
Ответить
0
Алексий #
А можно ли сделать из данной схемы Качер Бровина? И как, если возможно?
Ответить
0
Егор #
Может ли ток такой частоты принести вред организму?
Ответить
0
georgio05 #
Зависит от мощности катушки
Ответить
0
georgio05 #
https://www.youtube.com/watch?v=PGwdbtj-MKw вот эта же схемка только с умножителем. Работает безупречно, но перегревается транзистор (нужно не маленький радиатор для более долгой работы ) и резистор на 50 ом лучше всего взять 0,5 и больше Вт (маломощный может сгореть от нагрузки).
Ответить
0
Alexandr #
А если мне не нужна мощность, а только большое напряжение я могу использовать катушку меньшей мощности? Ну то есть сердечник поменьше, первичка более тонким проводом и т.д. И будет ли при меньшей мощности дуга?
Ответить
0
Иван #
Подойдет ли транзистор mje13005 вместо указанного на схеме?

Набор для сборки - LED лампа Конструктор - темброблок на LM1036