Мощный качер Бровина на 4-х транзисторах

Краткое описание и предназначение устройства.

Качер Бровина - это генератор электромагнитных колебаний. Мною была собрана и проверена схема мощного качера на 4-х транзисторах. Предназначается устройство для разных целей. Например: передача энергии по одному проводу и по воздуху, зажжение газовых ламп в руках и многое другое.

Основные технические характеристики.

При питании 20 вольт мощность составляет 100-120 ватт.
Предел напряжения 50 вольт (не рекомендую превышать 35 вольт).

Принципиальная схема.

Схема Качера

Используемые радиоэлементы в схеме. Взаимозаменяемость.

Конденсатор использовать с высшим напряжением отличным от питаемого. Номинал резистора можно отклонять на 20%. Транзисторы можно использовать любые мощные NPN структуры. Дроссель можно исключить если питать от аккумулятора. Провод в катушке L3 использовать с диаметром не больше 0.2мм. Катушка L2 мотается проводом 3-5мм.

Настройка устройства.

Настройка устройства сводится к тому что, нужно экспериментировать с длинной и диаметром катушки L2.  

Фото девайса.

Передача энергии по одному проводу.

IMG_0258.jpg

Разряд в лампе накаливания.

IMG_0261.jpg

Зажжение 150-ти ватной лампочки методом индукции.

IMG_0266.jpg

Разряд в воздухе. (достигает 4-5 см при питании 20 вольт)

IMG_0264.jpg

Список радиоэлементов

tr1-tr4 Биполярный транзистор
КТ805АМ
1 Любые мощные NPNПоиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
60 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор5000мкФ 50В1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Конденсатор100 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 3.3 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (32) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Электронщик #
Да это самый слабый качер, у меня дуги по 8см, и с одним полевиком правда я на него 285В даю, и ещё ты не правильно соединил в паралель транзисторы - в эмиттеры нужно ставить уравновешивающие резисторы 0,1-1Ом 2Вт
Ответить
0
Максим #
Хороший качер, надо будет попробовать собрать, я пробовал маломощный завести на одном транзисторе так оказался пукалкой, только лампу дневного света и поддерживает и стриммера даже открытого нет на высокой стороне, напряжение 19 вольт
Ответить
0
nik49 #
У меня на одном КТ805 дуги как на твоем на 22ов
Ответить
0
Вадим #
Покажите свою схема Вашего качера что дает дуги по 8см.
Ответить
0
Гергий #
Во-первых, это не качер Бровина. Ознакомьтесь хотя бы с патентом на "качер". Во-вторых, безграмотное параллельное соединение транзисторов. Учите матчасть.
Ответить
0

[Автор]
При параллельном соединении транзисторов, КПД возрастает, а нагрев уменьшается.
Ответить
0
Георгий #
Как уже было сказано, транзисторы не параллелят без выравнивающих резисторов.
Ответить
0
Никита #
Нужен резистивный делитель
Ответить
0
H.Teckf #
ПОС выполнена отвратительно. Толку там с катушки связи если индуктивная связь там не работает. ПОС происходит через ПАРАЗИТНУЮ емкость образованную между обмотками двух катушек.
Ответить
0
гость #
Как себя ведут конденсаторы с последовательными резисторами? Здесь для лучшей генерации транзисторы не имеют резисторов - тем самым своими незначительными перепадами c индуктивностью подмолаживают друг-друга. Конечный потенциал устаканивается в насыщено открытых переходах транзисторов. Как по принципу сверх генераторов - работают феноменально, на выходе срачь. Кто собирал сверхгенераторы знает, что для запуска надо еще подобрать нужную точку работы, здесь точка находит себя за счет срача.
Ответить
0
Стальной #
Какой кошмар с транзами.
Ответить
0
Муроджон #
Источник какой переменный или постоянный?
Ответить
0

[Автор]
Постоянный
Ответить
0
RABBITSV #
Ой, ну прям сделали катастрофу из-за отсутствия резисторов. Вы лучше сначала соберите качер, попробуйте его "завести" с этими резисторами - а потом (если еще запустите) сами выкинете эти резисторы, потому что и без них всё прекрасно работает, и заодно нет кучи дико греющихся 10-ваттных резисторов.
Качер вообще вещь капризная, к размерам катушек, их относительному положению, а так же к транзистору. Например на одних - спокойно заводится, а на других уже проблематично.
Из импортных, качер отлично работает на 2N3055, правда их надо ставить на как можно больший радиатор, так как от перегрева они летят тока так.
Делал качер на 30V с одним 2N3055 - он у меня в воде находился вместе с радиатором, шлейф зато был очень неплохой) А параллельное включение транзисторов - хороший вариант, главное чтоб он еще и завёлся при этом.
Ответить
0
Максим #
Кстати транзисторы КТ805 горят как свечки при напряжении 30 вольт и лучше использовать 2N3055, так они по крайней мере при напряжении 50 вольт не вылетят и почему сделали из балластных сопротивлений выравнивающих в цепи эмиттера проблему, ну поставьте по 1 Ому на 5 Ватт мощностью, в чем проблема то не вижу .
Ответить
0
Максим #
Хочу попробовать на 10 транзисторах завести качер в эмиттеры резюки по 3 ома 5 ватт, а вместо R1 ПЕРЕМЕННЫЙ резистор 100 килоом группы A от старых приемников ламповых мощный и Ньютоний (единица эфира 1 миллионная по атомной массе от водорода по Менделееву) вам в помощь всем электронщики.
Ответить
0
Михаил #
Что за конденсаторы на картинке? При подключении по одному проводку лампы? Красненькие и зелененький? Или это диоды?
Ответить
0

[Автор]
Красные это диоды Кц106, синего цвета конденсатор 1600в 0.0016мкф
Ответить
-1
КАЧЕРНИК #
Я испробовал кучу схем качеров, и могу сказать, что так параллелить транзюки МОЖНО! Это продлевает время их нагрева, хотя мощность на выходе зависит только от трансформатора, конечно, если транзюк годится. Запас по мощности транзюка - минимум 80%. А вот резисторы между транзюками В ЭТОЙ СХЕМЕ - нафиг не валялись. Вы сначала попробуйте.
И еще маленький секрет. Попробуй намотать не превышая длину каркаса более 8-10 см, проводом 0.1 -10-13 секций по (максимум!!!) 50витков. Дело в том, что так удобнее, проще и короче будет сам транс! И не боись - нигде не прошьет, я проверял не раз. Тут напруга всё равно делится, хоть и ВЧ поле. А вставив 400-й феррит - повысится и КПД и моща -сам так собирал. Хоть так никто не делает качеры, почему то.
Кстати! А вы знаете,что ферриты с проницаемостью до 400 не проводят высокое напряжение (никакое!!) как на единицах Герц, ни на сотнях килогерц? Если расстояние от феррита до ВВ обмотки- 2-4 мм, можно делать трансы хоть на 100-150киловольт(!!!) Первичку в неск. витков тогда (как и ее выводы) размещаем строго по середине на вторичке, где потенциал практически нулевой. Расстояние, конечно, всё равно должно быть, но вот заливать ВЕСЬ транс тогда не нужно. Я так делал импульсные трансы до 100(!!) Киловольт!
Ответить
0
КАЧЕРНИК #
Можно собрать качеры, где частота превышает десятки мегагерц. Конструктивно это то, где вторичка над первичкой порядка 4-х витков (0.9-2,2мм), сама вторичка - порядка и не более 10см проводом НЕ ТОНЬШЕ 0.31мм, транзюк - 2т960а, диаметр вторички 20-24мм, первичка - на трубке 16мм равномерно и по всей длине, выводы - параллельно трубке. Кондер - 100вольт/4400мкФ, резистор - 2 ватта, при питании 10 вольт ЛДС-ки светят ярко и на большом расстоянии. Тут к трансформации значительно выше ожидаемого, плюс прочность воздуха падает при таких частотах, у меня искра яркая и толстая, была до 15мм. Это уже крутяк на таких частотах. Главное тут не искра, а эффекты самого поля, поверьте.
Ответить
+1
Стальной #
Качер ничуть не мощный, а очень даже слабый.
Ответить
0
DeiK #
Ура, заработало! Давно хотел собрать эту самую катушку теслы, но никак не получалось. Зато теперь будет чем похвастаться перед одноклассниками. Запитал от аккумулятора 12В и резистор поставил на 10 кОм, а так же первичная обмотка 3.5 витка 2мм, вторичка 1400 витков 0.1мм. Лампы энергосберегающие на расстоянии 30 см светятся, а размер искры примерно 1.5 см. Всем добра и автору респект!
Прикрепленный файл: IMG_20141105_193223.jpg
Ответить
0
DeiK #
Вот еще фотография
Прикрепленный файл: IMG_20141105_193319.jpg
Ответить
0
DeiK #
И еще одна
Прикрепленный файл: IMG_20141105_193204.jpg
Ответить
0
вадим #
КАЧЕРНИК Можно собрать качеры, где частота превышает десятки мегагерц..... первичная обмотка каким проводом мотается и какой длины?
Ответить
0

[Автор]
Первичку 2-3 витка, а вторичку нее больше 50-ти витков.
Ответить
0
Евгений Козловский #
Параллельное соединение транзисторов для увеличения максимальной силы тока, я думал нам нужно макс.напряжение. Тогда нужно соединять трансы последовательно? Или я не прав?
Ответить
0
... #
Параллельное включение проходных транзисторов. Если от источника питания требуются большие значения выходного тока, то приходится применять несколько проходных транзисторов, соединённых параллельно. При этом из-за разброса параметра Uбэ приходится последовательно с эмиттером каждого из них ставить небольшой резистор. Эти резисторы гарантируют приблизительно равное распределение тока между проходными транзисторами. Значение R выбирается таким, чтобы падение напряжения на резисторе было ~0, 2 В при максимальном значении выходного тока. Мощные полевые транзисторы могут быть соединены параллельно без дополнительных элементов благодаря отрицательному наклону зависимости их тока стока от температуры.
Ответить
0
алекс #
Спасибо Автору, после полугода настроек ЗАРАБОТАЛО. Но я добавил по резистору 3.5 ом после эмиттера все время сгорает один 2n3055. Схема рабочая. Вместо 60 ком поставил 10 ком. Еще раз СПАСИБО. Фото прилагается.
Прикрепленный файл: 20160129_204644.jpg
Ответить
0
Никита #
А какая частота у оного устройства... Сия конструкция проста и имеет две петли ОС (зачем)
Ответить
0
alpay #
А руками можно трогать дугу?
Ответить
0

[Автор]
да

Набор для сборки - LED лампа Модуль радиореле на 4 канала