Лестница Иакова

Лестница Иакова - демонстрационная установка для для проведения опытов ознакомительного характера. Конструкция максимально доступна и может быть легко повторена радиолюбителями любого класса. 

Схема

Для получения эффекта лестницы Иакова, подойдет практически любой высоковольтный генератор. Представленная конструкция не содержит новизны, только тут использовался альтернативный способ для получения высокого напряжения. 

Структурная схема

В последнее время мы рассматривали разнообразные высоковольтные игрушки с применением ЭПРА и строчного трансформатора и сегодня в какой то мере продолжим эту традицию. В конструкции использовано два строчных трансформатора, которые питаются от отдельных блоков питания. 

Вначале, лестница планировалась с одним строчным трансформатором, но дуга в таком случае получалась "горячей" плавила провода, а балласт быстро выходил из строя из-за большого потребления. Затем была использована другая схема, о которой пойдет речь. 

Два балласта от ЛДС, каждый на 40 ватт были приобретены в магазине, строчные трансформаторы, как всегда из отечественных телевизоров. 

Конструкция самой лестницы достаточно проста - два оголенных провода (одножильных) с диаметром 0,5-3мм. Провода закрепляют на изолятор, в качестве которого может быть использован любой пластмассовый стенд (в моем случае катушка от олова). Провода закрепляются силиконом. 

При повторении схемы следует принять во внимание тот факт, что вся схема под высоким напряжением, самое минимальное напряжение это сетевые 220Вольт, а выходное напряжение установки свыше 10кВ, в некоторых случаях это напряжение смертельно опасно, поэтому соблюдайте предельную осторожность, используйте резиновые перчатки. 

Не включайте генератор вблизи электронных устройств. 
Ни в коем случае не дотрагивайтесь высоковольтных выводов (самой лестницы, во время ее работы). 
Высоковольтная дуга греет окружающий воздух и поднимается вверх. Это явление объясняется движением теплого воздуха вверх, поскольку он значительно легче холодного. 

Установка легко повторяемая, поскольку в ней используются готовые блоки, нужно только правильно подсоединить и насладится работой лестницы. К вашему вниманию представлена принципиальная и блочная схема включения.

Список радиоэлементов

VT1-VT4 Биполярный транзистор
MJE13005
4 Поиск в FivelВ блокнот
VDS1, VDS2 Выпрямительный диод
1N4007
8 Диодный мостПоиск в FivelВ блокнот
VD1-VD4 Выпрямительный диод
1N4007
4 Поиск в FivelВ блокнот
C1, C2, C7, C8 Электролитический конденсатор10 мкФ 400В4 Поиск в FivelВ блокнот
C3, C4, C9, C10 Электролитический конденсатор2.2 мкФ 50В4 Поиск в FivelВ блокнот
C5, C11 Конденсатор3.3 нФ 1000В2 Поиск в FivelВ блокнот
C6, C12 Конденсатор6800 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R6, R7, R12 Резистор
10 Ом
4 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R4, R8, R10 Резистор
510 кОм
4 Поиск в FivelВ блокнот
R3, R5, R9, R11 Резистор
18 Ом
4 Поиск в FivelВ блокнот
Tr1, Tr2 ТрансформаторСтрочный трансформатор2 Поиск в FivelВ блокнот
F1, F2 Предохранитель2 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 2.2 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Romas #
На мой взгляд схема совсем неграмотна. Ведь балласты ЛДС или галогенов имеют на выходе переменное напряжение, и оно никак не синхронизировано. То есть включив два последовательно, на выходе никак не получим двойное напряжение.
Лучше подключать два строчника на один балласт, но по мощнее.
Ответить
0
WOVAnych #
Я повторил схему, все точно так же, только использовал не 40, а 36w балласты. При первом запуске секунды 2 погудело и все, дуги не было. Последующие включения не дают никаких признаков. Может ли это быть из за балластов, может у них мощности не хватает?
Ответить
0
сергей #
А если взять трансформатор от неоновых ламп? Там 10000 вольт

200 Вт усилитель класса D на IRS2092 Ветрогенератор