Простое устройство получения высокого напряжения

Рассматриваемое устройство вырабатывает электрические разряды с напряжением порядка 30кВ, поэтому просим соблюдать предельную осторожность во время сборки, монтажа и дальнейшего использования. Даже после отключения схемы, в умножителе напряжения остается часть напряжения.

tesla23-1.jpg

Конечно, это напряжение не смертельно, но вот включенный умножитель может представлять опасность для вашей жизни. Соблюдайте все меры по безопасности. 

tesla23-3.jpg

А теперь ближе к делу. Для получения разрядов высокого потенциала использованы компоненты из строчной развертки советского телевизора. Хотелось создать простой и мощный высоковольтный генератор с питанием от сети 220 вольт. Такой генератор был нужен для опытов, которые я ставлю регулярно. Мощность генератора достаточно высокая, на выходе умножителя разряды достигаю-т до 5-7см, 

tesla21-5.png

tesla23-5.png

Для питания строчного трансформатора был использован балласт ЛДС, который продавался отдельно и стоил 2$.

tesla23-6.png

tesla23-7.png

Такой балласт предназначен для питания двух ламп дневного освещения, каждая на 40 ватт. Для каждого канала из платы выходят 4 провода, два из которых назовем "горячими", поскольку именно по ним течет высокое напряжение для питания лампы. Остальные два провода подключены между собой конденсатором, это нужно для пуска лампы. На выходе балласта образуется высокое напряжение с большой частотой, которое нужно подать на строчный трансформатор. Напряжение подается последовательно через конденсатор, иначе балласт сгорит за несколько секунд. 

tesla23-9.jpg

Конденсатор подбираем с напряжением 100-1500 вольт, емкость от 1000 до 6800пФ. 
Не советуется включать генератор на долгое время или же следует установить транзисторы на теплоотводы, поскольку после 5 секундной работы уже наблюдается повышение температуры. 

Строчный трансформатор использовался типа ТВС-110ПЦ15, умножитель напряжения УН9/27-1 3.

Список радиоэлементов

Схема подготовленного балласта.
VT1, VT2 Биполярный транзистор
FJP13007
2 Поиск в FivelВ блокнот
VDS1, VD1, VD2 Выпрямительный диод
1N4007
6 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С2 Электролитический конденсатор10 мкФ 400 В2 Поиск в FivelВ блокнот
С3, С4 Электролитический конденсатор2.2 мкФ 50 В2 Поиск в FivelВ блокнот
С5, С6 Конденсатор3300 пФ 1000 В2 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R6 Резистор
18 Ом
2 Поиск в FivelВ блокнот
Катушка индуктивности4 Поиск в FivelВ блокнот
F1 Предохранитель1 А1 Поиск в FivelВ блокнот
Дополнительные элементы.
С1 Конденсатор1000-6800 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Трансформатор строчной разверткиТВС-110ПЦ151 Поиск в FivelВ блокнот
Умножитель напряженияУН 9/27-131 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 4.3 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Сергей #
Поделюсь своими мыслями на эту тему.
Балласты ЭПРА не предназначены для дуг (то есть балласт - строчник= дуга) (не рассчитаны эти балласты под дуговой ампераж), поэтому не надо городить лишние намотки и т.д. Лучше сделать так: (мое мнение) прицепить балласт, строчник, множик и будет вам счастье (не забудьте про кондёр как в статье)
Ответить
0
Salih80 #
А чем отличается ваш вариант от вариант автора?
Ответить
0
Salih80 #
И куда собственно подключаются контакты "V" и "F+", а на со строчника на множитель второй контакт какой берется?
Ответить
0
Макс #
Я подключал к твс110пц16 результат отличный. Только пришлось заменить его феррит от твс110ла, т.к. на родном феррите работать не хотел.
Ответить
0
Влад #
У меня балласт для одной лампы. Я правильно понял,что 2 крайних вывода от балласта подключаются к строчнику через кондер, а два средних, между собой, так сказать, замыкаются конденсатором? И если да, то какой конденсатор нужен для этих средних выводов?
Ответить
0
Влад #
Хотя я, кажется, понял просто 2 крайних вывода подключаем к строчнику, а средние так и оставляем, т.к разобрал балласт и посмотрел что там к средним выводам уже идет конденсатор. Это верно?
Ответить
0
Алекс #
Хотел последовать вашему примеру,но столкнулся с проблемой: не могу в наших электро-магазинов (коих у нас пруд пруди - и крупных и мелких) найти тот балласт, который используете вы. Максимум, что предлагают - это ЭПРА типа такого http://svet-con.ru/Technology/Ballast.php (по цене от 500 ры и выше), но как я понял - это не то, что нужно. Как и где найти то, что нужно? (или с момента написания статьи наша промышленность переключилась на диодные лампы и теперь продают только ЭПРА и ижес ними).
Ответить
0
Леха #
ЭПРА - это оно и есть. Сам тупил, пока не купил и не разобрал. Видимо - маркетинг, и баласты стали называть ЭПРА.

Конструктор - темброблок на LM1036 Мультиметр Mastech MS8268