Демонстрационный ВВ генератор

Схема высоковольтного генератора на знаменитом таймере 555 -  одна из самых повторяемых. Причин много: простая конструкция, практически не нуждается в настройке, высокий КПД. Устройство может использоваться в качестве преобразователя для маломощных катушек Тесла, люстры Чижевского и в других видах озонаторов. Это демонстрационная установка, которой можно проводить ряд интересных опытов - плазменный шар, лестница Иакова и т.п.

Схема демонстрационного ВВ генератора

В качестве высоковольтного трансформатора использован ТДКС со встроенным выпрямителем, схема подключения ниже.

Подключение ТДКС

Задающая схема достаточно проста. Таймер подключен по схеме генератора импульсов, частотнозадающая цепь настроена на частоту 27кГц. Монтаж выполнен на небольшой ПП, изготовленной по методу ЛУТ.

Демонстрационный ВВ генератор

Параметры преобразователя:
Микросхема КР1006ВИ1 (аналог NE555)
Транзистор IRF630 установлен на большой теплоотвод от процессора компьютера, дополненный кулером.
Блок питания 12B 2A
Частота 27кГц.
Мощность всей установки не более 30-35 Ватт.
Корона образуется на расстоянии 7-8 см от контактов, дуга зажигается на расстоянии 4.5см! Выходное напряжение приблизительно 60-70 кВ.

Дуга

Схема получилась достаточно мощной, пока еще служит в качестве демонстрационного генератора, в будущем найду другое применение.

Список радиоэлементов

Программируемый таймер и осциллятор
NE555
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT1 MOSFET-транзистор
IRF630
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор10 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот

paralaxx Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (24) | Я собрал (0) | Подписаться

0
дима #
Из какого контакта искра будет идти?
Ответить
0
Саня #
Выложите фотографию трансформатора пожалуйста.
Ответить
0
Электронщик #
Всё запустил эту схему. Нужно в цепь полевика включать накальную обмотку ТДКС, а не анодную.
Запустил я 3шт, ТДКС у всех минус умножителя, это крайний вывод (вывод 10 по часовой стрелке снизу ТДКС) и у всех ТДКС обмотка +В и питание видеоусилителя первые три контакта (по часовой стрелке снизу ТДКС), они тут не нужны для данной схемы.
Ответить
0
Дмитрий #
Что за накальная обмотка?
Ответить
0
инженер #
Высоковольтный генератор импульса с ударом с задержкой накопления заряда?
Ответить
+1
Коля #
Собрал, работает, но таймер жестко греется! Думаю, что нужен драйвер для транзистора.
Ответить
0
Дмитрий #
А каким проводом зажигается дуга?
Ответить
0
Диман #
Нужно ли как-то переделывать трансформатор, обмотку, к примеру, перематывать?
Ответить
0
Влад #
А не проще ли использовать катушку зажигания (от Оки например)? Маленькая, легкая, да и мудрить не надо, предназначена для 12В да и на выходе порядка 20-25 кВ. По безопаснее будет, как для демонстрации.....имхо, поправьте чайника
Ответить
0
Ярослав #
Дуга тут не получится. Будет множество искр. Если нужна дуга, то нужно использовать просто строчный трансформатор без умножителя.
И с умножителем опасно играться. Достаточно долгое время после выключения в нем сохраняется приличный заряд. Да и сила тока при ударе случайном высока.
Ответить
0
Big_D #
Собрал эту схему, к таймеру присобачил радиатор. Транзистор использовал IRF530, дуга 5 см
Ответить
0
Павел #
Кстати на фото рисунок печатки отличается от того что через ссылку. И что за скрутка из трёх проводов отходит от платы на фото?
Ответить
0
Лол #
Скрутка к транзистору идет
Ответить
0
Павел #
Ещё вопрос. Можно ли соединить два тдкс? Т.е. первички параллельно, а вторички последовательно и подключить к лампе накаливания с большой колбой, что бы сделать "плазменный шар" ?
Ответить
0
Дмитрий #
Подрубил вместо ТДКС ТВЦ строчник, долбит лучше
Ответить
0
Андрей #
Подскажите, пожалуйста, несколько типов ТДКС российского производства (желательно), подходящих для этой схемы. Необходимо максимально возможное выходное напряжение.
Ответить
0
taiker #
Спаял, запустил, нету искр, только очень греется транзистор, что это может быть?
Ответить
0
Олег #
Собрал схему - не работает! Знакомый электронщик сказал, что 5 выход таймера через конденсатор на (-). Сделал. Появился высокочастотный писк, но ТДКС все равно не запускается.
Ответить
0
тимур #
Зеркалить надо?
Ответить
0
Своп #
По питанию во всех обратноходах необходим фильтрующий электролит на 470мк примерно, как следствие увеличится кпд и снизится риск вылета фета. Феты греются либо из за высокой мощности, либо из за несогласованной работы генератора и трансформатора. Полевик, к примеру ирф3205 должен 50ватт свободно прокачивать, будучи приемлемо теплым.
Ответить
0
Олег #
Уважаемый автор статьи! Собирал схему 2 раза! Оба раза питал от 12 вольт. Искра мизерная. Откуда вы взяли 60-70 киловольт выходного напряжения? Это неудачная шутка? Если вы сумели получить из 12 вольт и ТДКС на выходе 60-70 киловольт, зачем тогда производители телевизоров и мониторов для получения 30 киловольт на выходе ТДКС - подавали на него до 120 -130 вольт ?
С уважением, Олег. Прошу не игнорируйте письмо - ведь я поверил Вашей схеме.
Ответить
0
0x00a7 #
Кто-нибудь проверял от 19v 2a (БП ноутбука) ?
Ответить
0
oleg5d75 #
Без переделки нельзя, так как максимальное напряжение питания NE555 16 вольт, то есть если запитать саму микруху от той же 7812 то в таком случае можно
Ответить
0
Артём #
ТДС прекрасно работает от 12в. Уж не знаю сколько там на выходе, но дуга приличная. Если еще поставить кондер на пару киловольт, то хлопки как из ружья получаются.

ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN Радиореле 220В