Магнитная пушка

На рисунке ниже представлена схема миниатюрной магнитной пушки. При оптимальной настройке, она стреляет на 1.5 метра вверх и 2.5 метра по горизонтали.

Схема магнитной пушки

Микросхема IC1 - это 555 таймер, работает в неустойчивом режиме, посылая импульсы приблизительно в 10 миллисекунд на IC2. Микросхема не будет работать, пока вывод 15 не будет замкнут на 0. Когда кнопка «огонь»  нажата, IC2 открывает транзисторы TR1-TR4, которые запускают электромагниты L1 - L4 в быстрой последовательности. Трансформатор Т1 является понижающим 18 Вольт 1 Ампер, после выпрямительного моста напряжение становится 25.2 Вольт  для питания электромагнитов. Резистор R4 понижает напряжение до 12 Вольт для питания микросхем.
Электромагниты наматываются на медной трубке длинной 25см и диаметром 3мм, они содержат по 500 витков эмалированного медного  провода диаметром 0.315мм. Катушки электромагнитов прикрепите скотчем, чтобы они могли перемещаться  по стволу для настройки устройства. Снаряд - это кусок гвоздя длиной  3см и диаметром 2мм.

Наиболее важным моментом является настройка переменного резистора  VR1 и положения электромагнитов L1 - L4  на медной трубе. Во первых, отсоединяем все электромагниты кроме первого, настраиваем  резистор VR1 и проверяем дальность на которую летит снаряд. Размещаем второй электромагнит  так, чтобы расстояние на которое летит снаряд было дальше. Также повторяем с третьим и четвертым электромагнитами.

Список радиоэлементов

IC1 Программируемый таймер и осциллятор
NE555
1 Поиск в Utsource В блокнот
IC2 Специальная логика
CD4017B
1 Поиск в Utsource В блокнот
TR1-TR4 Биполярный транзистор
2N3055
4 Поиск в Utsource В блокнот
D1 СветодиодКрасный1 Поиск в Utsource В блокнот
D2-D5 Выпрямительный диод
1N5400
4 Поиск в Utsource В блокнот
С1 Электролитический конденсатор1000 мкФ 16 В1 Поиск в Utsource В блокнот
С2 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С3 Электролитический конденсатор4700 мкФ 50 В1 Поиск в Utsource В блокнот
R5-R8 Резистор
220 Ом
4 Поиск в Utsource В блокнот
VR1 Подстроечный резистор100 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
РВ1 Кнопка1 Поиск в Utsource В блокнот
L1-L4 Катушка индуктивности4 Поиск в Utsource В блокнот
Т1 Трансформатор230/18 В1 Поиск в Utsource В блокнот

Thomas Scarborough Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Андрей #
IC2 может вместо транзисторов открывать тиристоры?
Ответить
0
Саня #
1,5 м верх и 2,5 по горизонтали? Не лучше использовать пушку на кондерах, параметры намного лучше, хоть и скорострельнось намного ниже

Набор 4WD Kit Bluetooth Радиореле 220В