Плазменный шар из лампы накаливания

На таймере 555 серии есть море интересных и простых радиолюбительских конструкций. Одной из таких конструкций является обратноходовый или однотактный преобразователь напряжения. Конструкция самого преобразователя достаточно проста и надежна в работе. Внутри микросхемы нет дополнительного усилителя по напряжению, поэтому выходной сигнал микросхемы нужно дополнительно усилить.

В качестве усилительного каскада использована комплементарная пара отечественных маломощных транзисторов серии КТ3102 и КТ3107, хотя можно и использовать более мощные пары, например КТ814 и КТ815, КТ816 и КТ817. Без усилителя, напряжения на выходе микросхемы может быть недостаточным для срабатывания полевого транзистора.
На конденсаторе 68нФ  и резисторе 120 Ом собран фильтр для гашения обратного напряжения. Без фильтра может из строя выйти мосфет.

Схема однотактного преобразователя

Резистор фильтра желательно использовать с мощностью 1-2 Ватт, его номинал можно отклонить в ту или иную сторону на 10%, на работу устройства это не повлияет.

Диод КД212 можно заменить на импортный быстродействующий диод серии UF4007.
В схеме можно использовать полевой транзистор IRF3205 илиIRL3705, заранее укрепленный на теплоотвод. В ходе работы резистор 120 Ом и полевой транзистор должны греться, это вполне нормально.

Лампа

В качестве трансформатора использован строчник - трансформатор от строчной развертки отечественного телевизора, трансформатор буквально любой. Вторичная обмотка заводская, а первичную  придется мотать самим - 5 витков провода с диаметром 1.5-2мм, для удобства обмотка намотана двумя жилами многожильного провода в силиконовой изоляции.

В качестве шара использована обыкновенная лампа накаливания (мощность не важна), лампы можно использовать как рабочие, так и вышедшие из строя.

Внимание! Не советуется долго играть с плазменным шаром, иногда температура дуги расплавляет стеклянную оболочку лампы, тогда вы рискуете получить удар тока в 2-4 киловольт и с нешуточной силой тока в 90 мА! Это может привести к очень серьезным последствиям. Ни в коем случае не дотрагивайтесь концов вторичной обмотки строчника, это смертельно опасно!

Список радиоэлементов

Программируемый таймер и осциллятор
1 КТ814, КТ816Поиск в FivelВ блокнот
Биполярный транзистор
КТ3107А
1 КТ815, КТ817Поиск в FivelВ блокнот
MOSFET-транзистор
IRL3705N
1 Поиск в FivelВ блокнот
Диод
КД212А
1 UF4007Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор10 нФ2 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор68 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Строчный трансформатор1 Первичная обмотка 5 витков провода диаметром 1.5-2 ммПоиск в FivelВ блокнот
Лампа накаливания1 Поиск в FivelВ блокнот
Блок питания постоянного тока12-14 В1 Поиск в FivelВ блокнот

AKA Опубликована: 2012 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (28) | Я собрал (0) | Подписаться

0
BARS #
Нифига не смертельно опасно, максимум, что можно получить - это ожог и то небольшой. ВЧ напряжение течет по поверхности кожи, поэтому и не представляет опасности для внутренних органов.
Ответить
0
xadamx #
Ошибешься, лучше не пробуй.
Ответить
0
BARS_ #
Нет, не ошибаюсь. Это еще Никола Тесла доказал. Да и я со строчниками поигрался не мало. Разряд со строчника почти не чувствуется, только обжечься можно. А вот умножитель-совсем другое дело. Там долбанет так, что потом еще долго не захочешь никуда пальцы совать!
Ответить
0
xadamx #
Смотря какой ток
Ответить
0
Timmi #
Высокочастотный переменный ток (и напряжение) течет по поверхностям. Но у органов также есть по кровные ткани.
Ответить
0
Roman #
Ага, особенно людям с внешними кардиостимуляторами - совсем не опасно...Только стимулятор уже не нужен будет
Ответить
0
Mammon #
А можно ли модифицировать данную схему для катушки Тесла? Если можно, то пожалуйста изложите вносимые изменения в схему и по возможности примерные параметры катушки Тесла.
Ответить
0
DLS #
Если строчник сломался можно ли его использовать, замотав изолентой место разлома?
Ответить
0
АКА КАСЬЯН #
Да можно, просто изоленту намотать, а вот суперклей использовать нельзя. На счет строчника - там ток немалой величины, частота преобразователя достаточно велика и вам кажется, что это не опасно и ток течет по коже, а не в нее? Ошибаетесь! Это зависит от многих факторов.
1) К примеру один конец ВВ обмотки держите в руке, второй рукой коснитесь газовой трубы.
2) Один конец провода ВВ обмотки прицепите к ноге, другой держите в руке и разгоните строчник на максимум и отпишитесь о результатах, если конечно сможете... Влажность тела, тип заземления, сила тока, сопротивление участка пораженной кожи (расстояние между концами ВВ обмотки) все это нужно учесть. Строчный трансформатор убить может, его можно разогнать на пару сотен ватт и снизить частоту к примеру 3 киловольта с током 100 мА приведет к ужасающим последствиям... Не нужно играть с ним.
Ответить
0
Владыслав #
Расскажите куда припаять проводки к ТДКС 9-2-1 (там 11 входов, а на схеме - 2)?
Ответить
0
DimVzZz #
На каких выводах должна быть вторичка на строчнике ТВС-110ПЦ15?
Ответить
0
Ринат #
Для уменьшения силы тока можно последовательно с лампой поставить высокоомный резистор, находящийся внутри анодной присоски от отечественных телевизоров. На качество работы повлиять не должно.
Ответить
0
Владыслав #
Какая модель строчника была тут использована?
Ответить
0
никита1 #
Какие буквенные инициалы у транзистора кт3102 и кт3107?
Ответить
0
Сергей #
Попробовал собрать - собрал. Ток на катушку с ИРЛа 3705 не идет, почему-то. Все делал как на схеме. Подключаю точно правильно. В чем может быть проблема?
Ответить
0
Никита #
Проверьте все соединения на плате.
Ответить
0
варик #
Какой строчник использовать и какой источник питания?
Ответить
0
Роман #
А какой минимальной мощности должен быть трансформатор питающий схему?
Ответить
0
Саня #
Сделал схему на печатке (до этого 3 шт. навесом) сначала завелась, полевик сильно греется. Через несколько минут работы что то сгорело, скорее всего один с биполярных. Пробовал вариации схемы с использованием 2-х, одного и без транзисторов усиления, лучше всего работает без усилителя и на биполярнике кт805 (вроде бы) вместо полевика
Ответить
0
Че #
Ещё лучше КТ863 - меньше греется. А усилитель ни к чему - внутри м/с стоит такая-же пара на выходе, а вот фильтр питания (дроссель побольше + конденсатор) на м/с нужен - ибо импульсы там гуляют 100-200В. Короче не всё так просто.
Ответить
0
antonnetwindows7 #
В качестве ночника можно использовать, не бабахнет преждевременно?
Ответить
0
Nevalyashka #
Бабахнет, лампа накаляется где-то через полчаса и лопается
Ответить
0
Araya #
А можно ли от этого получать эффект Юткина?
Ответить
0
Uniy radiolubitel #
Собирал, сначала вообще провода плавились. Изменив номиналы конденсаторов повысил частоту с 6 до 100 кГц, все равно потребляет ампер 5, видимо надо скважность менять.
Ответить
0
Арсений #
А излучения от такой штуки нет?
Ответить
0
NoNickName #
Конечно есть! Сами подумайте:
1. Строчник=трансформатор=ЭМ излучение
2. Дуга/плазма/стример=разряд на воздух=помехи
Ответить
0
Арсений #
А общий фон больше чем, скажем, от телефона?
Ответить
0
Арсений #
А можно сделать самому трансформатор, как у качера?

Паяльник с регулировкой температуры Мини гравер 125 Ватт