Главная » Телефония

Усилитель для модема

Схема представляет собой усилитель с положительной обратной связью. Устанавливается на т/ф линию параллельно модему. Усиление 1,5..2 раза. Операционный усилитель DA1 можно использовать любой, учитывая назначение выводов. Использовался 553УД2 в пластмассовом DIP. 3 +Vcc=9...15V, -Vcc=-9...-15V. Т.е. нужен двуполярный источник со средней "землей" (gnd). L1 - любой дроссель на 200..400uH. Использовался ДП1,2-400. R1 - регулирует усиление. VS1, VS2 - симметричные стабилитроны на 20V для защиты DA1. Применялись 2 последовательно соединенных КС210Б. Конденсатор С3 включен правильно: (+) на gnd.

Схема усилителя для модема

Настройка

Если имеется осциллограф, при включенном питании и подключенной т/ф линии (трубка поднята!) проверяется наличие генерации на выводе 10 DA1 при крайнем левом по схеме положении движка R1.

Постепенно увеличивая R1 добиться пропадания генерации. Это положение R1 соответствует некоторому пороговому уровню усиления. Для устойчивости добавить 5..20 % к текущему значению R1.

Все эти операции можно проделать без осциллографа на слух, подключив параллельный аппарат, но нужно будет учитывать дополнительную нагрузку в линии. Окончательное положение R2 - при конкретном коннекте.

Список радиоэлементов

DA1 МикросхемаК553УД21 Поиск в FivelВ блокнот
VS1, VS2 Стабилитрон20 В2 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С2 Конденсатор4 мкФ 60 В2 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор20 мкФ 20 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор180 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор0.043 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Подстроечный резистор22 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
160 Ом
1 Поиск в FivelВ блокнот
R4 Резистор
1.6 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
L1 Дроссель200-400 мкГн1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Руслан #
а можно ли его использовать для диалап интернета? будет ли толк? ?)
Ответить
0
De_Joker #
хз. У меня ADSL. Но я делал этот усилок, только микруху использовал UA741CN 8-выводов. Она похожа на 553уд2. Только Link так ни разу и не восстановился :(. Я думаю всё дело в конденсаторах C1 и C2, я использовал электролиты. Надо будет попробовать с керамическими. Ток в Линии переменный. Выпрямитель встроен в модем. Диодный мостик. Мне кажется ещё, что на правильную работу могут влиять и стабилитроны VS1, VS2.
Как я понял устройство должно работать, при выключенном питании и положенной трубке. Я так и проверял. Не было транса на БП. Да, чуть не забыл. Модем у меня Huawei SmartAX MT880. Тариф 64кбит/с.
Кто собирал сей девайс? Отпишитесь плиз. Очень надо. С какими проблемами столкнулись и как их решали?
Ответить
0
Нуб #
Вот слушаю вас, и мозги кипят. Ничего не понял, но видимо что-то умное.

Конструктор для сборки: предусилитель на лампе 6N3 Паяльная станция Hakko 936