Главная » Телефония

Перехват пейджинговых сообщений

Приём и чтение сообщений любого оператора пейджиноговой связи не составляет особого труда. Практический все Российские операторы пейджинговой связи работают в диапазоне 140-164 МГц. Для этого вам всего на всего необходимо иметь: компьютер, немного терпения и минимальные знания в радиоэлектронике. Но учти, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни и это нам гарантирует Конституция РФ, следовательно, нарушение этого права является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ и карается по всей строгости ЗАКОНА.

Как и любое действие, передача сообщений на пейджер ведётся, по определённому протоколу, в данном случае это протокол POCSAG изучение его поможет тебе понять, как именно происходит передача сообщений от оператора к абоненту.

Немного о том, что конкретно тебе понадобится для перехвата сообщений:

  • Компьютер со звуковой картой "Sound Blaster" имеющий линейный вход "Line In"
  • Программа для декодирования принятого сигнала. Для этих целей подойдёт программа POC32.
  • УКВ радиостанция

Если ты читаешь эту информацию, я делаю вывод, что компьютер у тебя уже имеется и уж наверняка со звуковой платой. Следовательно, пойдём далее. Тебе необходим приёмник, работающий в диапазоне 140-160МГц.

Подробнее о приёмниках или о том, что можно использовать в качестве оного. Существует множество приёмников, которые можно использовать для этих целей. Итак теперь тебе надо определить какой что ты будешь использовать в качестве приёмника:

  1. Может быть, тебе это покажется странным, но в качестве приёмника подойдёт обыкновенный телевизор, лучше всего отечественный, с ручной настройкой каналов.
  2. Обыкновенный китайский приемник, с расширенным УКВ диапазоном 64-108 МГц.
  3. Можно и самому собрать довольно не сложный приёмник.
  4. Собственно приёмник самого пейджера (пейджер можно взять и без дисплея).
  5. Радиостанции Motorola, Kenwood и другие.
  6. TV-tuner AVER media и некоторые модели FM-тюнеров

Приём и декодирование сообщений

Выбрав приёмник необходимо найти нужную нам частоту, на которой ведется передача сообщений. Плохо когда не знаешь на что похож сигнал который ты ищешь, а похож он на звук соединения модема, но если тебе незнаком этот звук для этого я предлагаю скачать файл примера сообщения в формате MP3. Поймав похожий сигнал можно переходить к следующему действию, то есть подключению приёмника к линейному входу звуковой карты. Подключая приёмник к звуковой карте лучше всего использовать экранированный провод, это снизит помехи. Итак, подключив приёмник к саундбластеру и настроив его на нужную частоту необходимо декодировать получаемый сигнал, для этого тебе подойдёт программа POC 32. Вот в принципе и всё.

Программа автоматический декодирует принимаемый сигнал и на экране появится все сообщения, передаваемые на частоте, на которую ты настроился.

Возможные трудности:

Так как программа POC 32 англоязычная то принимаемые сообщения будут отображаться латинскими буквами, na vrode takogo с этим легко справится, установив необходимые таблицы кодировок для декодирования.

Установив русскую таблицу кодировки для POC 32 ты сможешь прочитать только те сообщения, которые посылаются в той кодировке которая стоит у тебя, это связано с тем, что каждый оператор пейджинговой связи обслуживает несколько моделей пейджеров а у каждой модели пейджера своя таблица кодировки (посмотреть таблицы кодировок). К примеру, установив для POC 32 кодировку пейджера MOTOROLA ADVISOR ты сможешь прочитать только те сообщения, которые посылаются на пейджеры этой модели или посылаются пейджеры имеющие сходную кодировку с кодировкой MOTOROLA ADVISOR, следовательно, сообщения, посылаемые для пейджера NEC, будут отображаться некорректно. И наоборот, установив кодировку для NEC, ты не прочитаешь сообщения для MOTOROLA ADVISOR.

Ещё раз повторюсь, данные действия противоречат Конституции РФ, и являются ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Перед тем как ты что-то сделаешь, хорошенько подумай, нужны ли тебе проблемы с ЗАКОНОМ.

0

Мультиметр DT9205A
Мультиметр DT9205A
Набор начинающего радиолюбителя DC-DC регулируемый преобразователь 1.5-37В 2А с индикатором