Главная » Регуляторы тембра
Призовой фонд
на июнь 2018 г.

Кнопочный регулятор

В некоторых электронных устройствах переменные резисторы для регулировок (например громкости, тембра и т.д.) удобно заменить на кнопочный регулятор. Предлагаемое устройство позволяет в широких пределах управлять выходным напряжением (от 1 до 11 В, в зависимости от напряжения Uпитания) и изменять сопротивление аналога переменного резистора при помощи двух кнопок «больше» и «меньше» и затем запоминать установленное значение. По сравнению с обычными переменными резисторами в этом случае обеспечивается гораздо большая точность регулировки, отсутствие шумов и «тресков», выше надежность, так как отсутствуют механические контакты. Принципиальная схема устройства показана на рисунке.

Схема кнопочного регулятора

Чтобы с его помощью можно было регулировать, например, громкость, нужно к выходу подключить электронную схему аналога переменного резистора, которую можно собрать на полевом транзисторе обычного типа. Как это сделать, показано на рисунке ниже.

Схема аналога переменного резистора

Пунктирной линией здесь показана аналогия подключения переменного резистора. Полевой транзистор выполняет роль резистора, сопротивление которого зависит от напряжения между истоком и затвором. Глубина регулировки с таким каскадом достигает 30 дБ, что вполне достаточно для различной аудио и другой радиоаппаратуры.

В схемах применены недорогие распространенные элементы. Транзисторы КТ203 можно заменить на КТ361. Коэффициент усиления всех транзисторов должен быть порядка 100 или выше. Диоды могут быть типа Д220, Д223. S1 и S2 – любые малогабаритные кнопки без фиксации. В принципе, устройство не критично к используемым элементам и допускается отклонение от указанных номиналов до 15-20 %. Данные схемы рассчитывались для работы с аппаратурой, имеющей общий «плюс» (как видно из схем). Если же требуется поменять полярность питающего напряжения, то нужно просто заменить указанные транзисторы на транзисторы другой проводимости, то есть поменять местами КТ203 и КТ315, а также изменить полярность включения диодов и полярных конденсаторов на обратную.

Расположение элементов на печатных платах показано на рис.3. Размеры плат были обусловлены габаритами используемого корпуса (усилитель мощности в корпусе от автомагнитолы) и в принципе плату 1 можно значительно уменьшить, «сжать» ее в длину. Резисторы применены МЛТ-0,125, конденсаторы - любого типа с подходящими размерами.

Расположение элементов на печатной плате

Налаживание

Сначала желательно проверить работу генератора импульсов на транзисторах V1 и V2 (частота около 30кГц, U= Uпитания). Для этого нужно подключить осциллограф к резистору R5. Затем к выходу схемы подключается вольтметр постоянного тока, движки подстроечников R9, R14 устанавливают в среднее положение. Нажатием кнопки S2 устанавливают минимально возможное значение напряжения, то есть такое, при котором кнопкой еще можно выходным напряжением управлять (нижний порог). Резистором R14 устанавливают это напряжение в пределах 1 … 1,5 В. Аналогично, но уже при нажатой кнопке S1, подстроечником R9 устанавливают максимальное устойчивое напряжение на выходе (верхний порог) – 8,5… 11 В. Подбором резисторов R10 и R11 можно регулировать скорость регулировки, при нажатой соответствующей кнопке.

Питание на схемы (9 – 12 В) нужно подавать от стабилизированного источника. Схемы простых вариантов стабилизаторов показаны на рисунке ниже.

Схемы питания

Напряжение стабилизации зависит от применяемого стабилитрона (в данном случае 11 … 12 В).

Список радиоэлементов

1-я схема
V1, V3, V6, V7 Биполярный транзистор
КТ203А
4 КТ361Поиск в магазинеВ блокнот
V2, V5 Биполярный транзистор
КТ315А
2 Поиск в магазинеВ блокнот
V4, V8 Диод
Д219А
2 Д220, Д223Поиск в магазинеВ блокнот
C1 Конденсатор560 пФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
C2 Конденсатор6800 пФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
C3 Конденсатор0.22 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С4 Электролитический конденсатор200 мкФ 15В1 Поиск в магазинеВ блокнот
С5 Конденсатор0.5 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С6 Электролитический конденсатор10 мкФ 15В1 Поиск в магазинеВ блокнот
R3, R4, R10 Резистор
100 Ом
3 Поиск в магазинеВ блокнот
15 Ом
R9 Подстроечный резистор1.3 кОм1 Поиск в магазинеВ блокнот
R14 Подстроечный резистор680 Ом1 Поиск в магазинеВ блокнот
S1, S2 КнопкаБез фиксации2 Поиск в магазинеВ блокнот
2-я схема
V1 Полевой транзистор
КП303Е
1 Поиск в магазинеВ блокнот
С1 Конденсатор0.22 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С2 Конденсатор1 мкФ1 КерамическийПоиск в магазинеВ блокнот
R1 Резистор
360 кОм
56 кОм
3-я схема
V1 Диодный мост
КЦ405А
1 Поиск в магазинеВ блокнот
V2 Биполярный транзистор
КТ801А
1 Поиск в магазинеВ блокнот
V3 Стабилитрон
Д814Г
1 Поиск в магазинеВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор500 мкФ 16В1 Поиск в магазинеВ блокнот
4-я схема
V1 Диодный мост
КЦ405А
1 Поиск в магазинеВ блокнот
V2 Биполярный транзистор
КТ814А
1 Поиск в магазинеВ блокнот
V3 Стабилитрон
Д814Г
1 Поиск в магазинеВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор500 мкФ 16В1 Поиск в магазинеВ блокнот

Барышев Андрей Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Конструктор - темброблок на LM1036
Конструктор - темброблок на LM1036
Мини гравер 125 Ватт Регулятор мощности 2 кВт