Главная » Регуляторы тембра

Темброблок на NE5532

Все началось с того что мне понадобился темброблок для УНЧ на TDA7294, и взор сразу же пал на данную микросхему NE5532, поскольку где-то год назад поставил такую в эквалайзер "Электроника", включаю а в колонках тишина, думал не работает, включил музыку, и вуаля - отличный чистый звук. Так вот хочу сказать, что данный темброблок может смело потягаться с теми, что установлены в большинстве современной аппаратуры, его схему и печатную плату я срисовал из журнала (точно не помню из какого), в результате остался очень доволен.

Схема темброблока на NE5532

Печатную плату срисовывал глядя на страницу журнала, но все элементы по размерам подходят(с 4-й попытки подошли), к сожалению макросы не все нашёл, некоторые рисовал проводниками на другом слое, вот что вышло:

Печатная плата темброблока

Список радиоэлементов

Операционный усилитель
NE5532
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С5 Электролитический конденсатор47 мкФ 16 В2 Поиск в FivelВ блокнот
С2, С3 Конденсатор0.033 мкФ4 Поиск в FivelВ блокнот
R1-R3 Резистор
10 кОм
6 Поиск в FivelВ блокнот
VR-1, VR-2 Переменный резистор100 кОм2 Поиск в FivelВ блокнот

NECROVISER Опубликована: 2011 г. 0 0
Я собрал 1 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (47) | Я собрал (0) | Подписаться

+2
Серафим #
В схеме не правильно указана полярность питания!
Ответить
-4
Серго #
все правильно
Ответить
0
Серафим #
Ага, конечно... http://www.dz863.com/datasheet-814981663-NE5532_Dual-Operational-Amplifier/ Я эту схему собирал и из-за ошибки в ней чуть не спалил микру. Дым повалил и корпус треснул, но микросхема выжила, и самое интересное-работает как новая, даже потребление такое же! Если че, я нарисовал нормальную печатку, кому нужно пишите
Ответить
-2
RASHEVI #
Мне нужно. Я собрал по выше указанной схеме, но не заработало. Для тестирования подключил только один канал к усилителю на TDA7294. Подал сигнал на вход (музыку от телефона). В колонке был слышен только вибрирующий гуд и ни какой музыки. Микра вроде бы целая, но в БП что-то задымело (наверное из-за его специфики). После того стесняюсь его подключать, пока не пойму в чем причина (монтаж проверял, все в норме).
Ответить
-2
Серго #
А номиналы деталей в вашей схеме такие же как на этой?
Ответить
0
Виталий #
Скиньте на мыло Вашу печатку kardot@mail.ru
Ответить
0
vitalik_1984 #
Схема неправильная - нарисовано, что 8 нога это минус, на всех картинках в даташитах это плюс. И по всем правилам так же как в ДШ
Ответить
-3
Виктор #
Все работает, только микросхему на печатке надо повернуть на 180 градусов
Ответить
0
Алексей #
А питание можно 12 вольт?
Ответить
0
vendor #
да но двуполярку (+-12)
Ответить
0
Вадим #
А в какую сторону переменные сопротивления крутить в сторону увеличения ВЧ и НЧ или уменьшения частот?
Ответить
0
Миша #
Можно ли использовать этот темброблок совместно с усилителем на tda2050? Нужно ли ставить при этом предварительный усилитель?
Ответить
+1
транзистор #
Да, если питание двуполярное, а вообше с 2050 лучше пассивный, только чуйку подобрать
Ответить
+1
Леонид #
Прежде чем собрать данную схему, меня постигли мутные сомнения, почему нет привязки к земле? Когда собрал,я был в шоке от услышанного, я просто в восторге. Советую всем. На печатке всё правильно расположено.
Ответить
-1
Lomaster #
Люди,внимательно сравните печатку и схему. На печатке перепутано питание - вместо плюс подключен минус (+-15 вольт). Схему собрал с нормальной запиткой, отличный звук! Советую всем. Печатку немного переделал, увеличил точки контактов и разводку удобней. Схема простая и качественная, делал под ТДА7294
Ответить
0
Lёva #
Здесь везде перепутана полярность! Не только питания, но и конденсаторов на входе, "полярность" входного сигнала: по даташиту даже видно, что 2 и 6 земля, а 3 и 5 входы сигнала...
Ответить
0
Несущест #
2 и 6 - это не земля, а минус. А 3 и 5 плюс, можно соединять и так и так. Входной сигнал отбирается с обоих полюсов одинаково, обрабатывается и поступает на выход 1 и 7. Соответственно землей могут быть 2 и 6 или 3 и 5. Главное не перепутать полярность на питании.
Ответить
-1
Владимир #
А совместим ли данный темброблок с УНЧ на тда7560?
Ответить
+1
paper #
Тут напрашивается вопрос: так кому же верить, автору или комментариям о том, что неправильная печатка? Если кто считает так, то сбросьте свою печатку.
Ответить
-1
Виталий #
Спаял, работает, звук чистый, выбираю оставить NE5532 или поставить 4558d JRC. Опечаток в схеме нет!
Ответить
0
pasatovod #
Собрал - работает, но не так. Поставил резисторы регуляторы переменики группы В. В предусилке слабое усиление. Что делать? Сигнал, который подаю с плеера он громче в наушниках нежели на выходе с предусилителя. Схему перепроверил 5 раз всё исправно. До этого по схеме сделал и сжег ИМС (полярность не та). Полярность по даташиту проверяйте. Почему нормально не усиливается входной сигнал?
Ответить
0
Феникс #
Собрал я данное чудо! Как положено заработало не сразу! После первого включения было много наводок и посторонних звуков! После пляски с бубном выяснилось, что вся проблема была из за отсутствия 100пф кондеров между 1 и 2 выводами микрухи и 7,6 соответственно! После их установки все как часики заработало, звук чистый, ни одного постороннего звука не наблюдается!
Ответить
0
Павел #
Собрал! Действительно перепутаны полярности, 4 нога "-" а 8 "+".
В начале помех было много, потом я спаял корпуса всех резисторов и подключил к нулю, не путайте с минусом. Единственное, что мне не понравилось, это то, что громкость после темброблока меньше чем до него. Что делать незнаю, кто знает напишите пожалуйста
Ответить
0
Леонид #
То есть содрал краску с резисторов и припаял к ним земляной провод? Вот это глупость, которую я ещё не встречал.
Если ты заземлил корпуса переменных резисторов, то это очень хорошо. Если ты заземлил все резисторы, то это очень плохо
Ответить
0
Леонид #
Собрал данный темброблок . На печатной плате которая приложена в формате LAY, ВСЁ ПРАВИЛЬНО! Посмотрите даташит ОУ . Полярность перепутана на рисунке (схеме). Данный темброблок имеет большой перегиб НЧ и ВЧ, выше 12дБ . На самом деле он усиливает поступающий сигнал в 1,5 раз (это очень громко). Ни какой пред не нужен, для этого в схеме имеется ОУ. Мало того, темброблок малошумящий -80 дБ.
Несколько советов по схеме :
1) Советую заменить электролитические конденсаторы С1 и С5, на плёночные или керамические 0,680-0,470 мкФ. Это для среза инфранизких частот, ниже 20-30 Гц . Чтобы не перегружать НЧ динамик .
2) Провода идущие от платы до переменных резисторов должны быть заэкранированны. Это для избежания наводок .
3) Корпуса переменных резисторов необходимо заземлить
4) Можно поместить печатку в металлический корпус
5) Для того, чтобы смягчить и сделать бас жёстче можно поменять конденсаторы С2 на 0,047(жёстче) или 0,022 (мягче).
6) Питание должно быть стабилизированное, например стабилизаторы 7815 и 7915. Напряжение обмоток должно быть минимум 2х16 Вольт .
Ответить
0
Виталий #
Регулятор громкости подключать в начале или в конце схемы и каким номиналом? И можно ли заменить NE5532 на LM4562?
Ответить
0
yucik #
Да тут всё перепутано и питание и инвертирующие с неинвертирующим входами
Ответить
-2
KOTOBACN9I #
Схема потянет 2 динамика 6ГДШ-5 каждый по 4 Ом?
Ответить
-1
KOTOBACN9I #
Нужно при печать в SL поставить галочку ЗЕРКАЛЬНО, тогда все нормально будет
Ответить
0
Кайлас #
Как подключить к усилителю? Точнее где взять питание? Если у меня усилитель питается от компьютерного блока питания а там -12 выходит на общий.
Ответить
-1
Александр #
Не правильная полярность по питанию!
Ответить
0
Виталий! #
Подскажите пожалуйста, можно ли ставить этот темброблок сразу после звуковой карты компьютера, а звук потом слушать исключительно в наушниках, т.е. без оконечного усилителя? Наушники 32 Ом. А то собрал я темброблок на tda1524a, звука нормального почти нет- выяснилось, что обязательно нужен оконечник. Что-то там несогласованность входных-выходных сопротивлений...
Ответить
0
Вася #
Нет, нельзя, у наушников слишком низкое сопротивление
Ответить
0
Vik #
Собрал данную схему, работает, но как-то странно,большой разброс напряжений на выходе, в одном канале 1,3 вольта, а в другом-0,6.
Что я делаю не так?
Ответить
0
Саня #
Собрал, работает отлично. Как посчитать коэффициент усиления и подъем по разным частотам? Какие детали менять, чтобы изменить характеристики?
Ответить
0
airin002 #
Отличная схема, 3,3Н и 33Н нормальная пара для фильтра. В схеме отсутствуют следующие детали (подлежат замене): электролиты из аудиотракта заменить на 1,0 неполярные, выход-вход ОУ (1-2 и 7-6) 22-100р + 470К-1М резистор параллельно выводам микросхемы, по питанию 100 мкф и более дополнить 47Н-100Н, резисторы по питанию 10-100 Ом до конденсаторов (уменьшите шум от работы усилителя / блока питания), виртуальную землю, при однополярном питании (мой вариант, собрано для TDA7377-7384+TL074-NE5532*2) сигнал тембрблока повёрнут на 180 градусов!
Микшер (если надо) инвертирующий каскад-тембрблок-регулятор громкости / баланса-усилитель / контроль уровня сигнала (LM358+LM3914, логарифм смотрится лучше...)
Ответить
0
ViTEk #
Какова зависимость выходного напряжения от входного?
Ответить
0
fredfff #
Подправил печатку. ОУ на месте, зеркалить не надо, входа расставлены согласно даташиту. На практике не проверено. Вылаживаю как альтернативу родной печатке с сайта.
Прикрепленный файл: tembr63.lay
Ответить
0
fredfff #
Схема измененная.
Прикрепленный файл: tembr63-2.png
Ответить
0
Valeriy #
Внимание! Так делать не надо! Я тоже сначала подумал, что надо вход подавать на неинвертирующий вход, в итоге схема не заробила. Вход должен идти именно на инвертирующий вход ОУ. Не повторяйте мою ошибку. Полярность в схеме действительно перепутана, но вход сигнала как ни странно подключен правильно (странно для меня, может быть кто-то и объяснить, почему усилитель здесь - инвертирующий)
Ну собственно сам на свой собственный вопрос и отвечу - сопротивление неинверта равно "бесконечности", сопротивление инверта - ноль. Короче думать надо, прежде чем ещё раз подумать
Ответить
0
fredfff #
Давайте допилим. Кидайте подправленную схему, а я подправлю lay и тут выложу.
Ответить
0
Dimoncheg #
А как громкость и баланс тут регулировать, может кто подсказать? Куда переменные резисторы подключать?
Ответить
0
Metall4 #
Почему на входе 47 мкФ?
Ответить
0
Metall4 #
Темброблок очень хорош, работает с тда 7294 MF-1.
Питание сделал на стабилитроне в 12в +470 ом +33 мкф elna и 0.1 мкф керамики
Ответить
0
Алексей #
NE5532 заменить можно на 4558 как я понял,а вывода у микросхем одинаковые или нет?
Ответить
0
Денис Поляков #
Как поднять коэффициент усиления данной схемы? И из-за чего может быть разность выходных напряжений?
Ответить
0
Андрей #
Какое напряжение питания данной микросхемы? Собрал (пока 1 канал) усилитель на микросхеме TDA2051, блок питания 19 вольт. Вот думаю можно или нельзя от такого напряжения питать!

Конструктор - темброблок на LM1036
Конструктор - темброблок на LM1036
Металлоискатель MD3010II Модуль измерения тока на ACS712 (30А)