Главная » Регуляторы тембра

Электронный регулятор громкости на KA2250

Надоело крутить? Хочется нажимать? Никаких проблем. Сейчас я вам поведаю, как сделать кнопочный двухканальный регулятор громкости всего на одной микросхеме. Есть такая корейская контора - Samsung. Эта контора выпускает ничем не примечательные бытовые поделки вроде мобильных телефонов и танков. Но и у них можно откопать что то приятное. На этот раз - это микросхема КА2250. Микросхема представляет собой электронный регулятор громкости со следующими параметрами:

  • Диапазон регулировки, дБ 0…66
  • Шаг регулировки, дБ 2
  • Рабочая полоса частот, Гц 20…20000
  • Коэффициент гармоник, % 0,005
  • Напряжение питания, В 3…16

Схема:

Электронный регулятор громкости на KA2250

Не, не, пугаться не надо - я же сказал - корейцы. У них, видимо, свое, специфическое представление об удобстве расположении выводов микросхемы и топологии схемы. Ну да ладно - главное, не слишком много навесных элементов, поэтому шанс запутаться все таки уменьшается. Собственно, описывать то особо и нечего - подаем сигнал на соответствующие выводы, регулируется все двумя кнопками - S1 и S2.

Поскольку наши братья по разуму не предусмотрели в микросхеме энергонезависимую память, можно было бы сделать вывод, что громкость надо будет каждый раз выставлять заново при каждом включении схемы. Ан нет - они вышли из этого положения по своему, по корейски. При включении питания заряжается конденсатор С9. Как только питание пропадает и с вывода 7 микросхемы уходит уровень лог. 1, микросхема тут же перекрывает все свои входы и выходы и переходит в режим потребления нанотоков. При этом, берет она их разумеется от конденсатора С9. Скажу честно - как долго такая система сможет поддерживать все это в рабочем состоянии, не знаю. Возможно, это просто защита от кратковременных перебоев в подачи питания.

Добавлено из форума:

Вот нашел эту схему и возникает вопрос: когда на 7 выводе относительно ноля (того, что на 4 и 13) "плюс", то микруха работает должным образом. Но в этой схеме резисторный делитель R3 и R1 подключены так, что сопротивление R1 меньше, и он подключен к минусу питания, то есть на 7 выводе относительно ноля будет минус, микруха блокируется. Не следует ли эти резисторы поменять местами?
Ответ: Лапу №9 прямиком пускаешь на включатель S1,(+), от неё же C8 R6, потом от неё резистор на 33ки VD1 всё это на включатель S2,(-), а от лапы 10 диод на тот же S2. И диоды замени на кд521. Анод одного через резистор 33к на 9 лапу, катод его навключатель "-". Второй - анод на 10лапу, катод на катод первого. 9 лапа получается напрямик на переключатель "+".
Zero998, Доцент.

МикросхемаКА22501 Поиск в Utsource В блокнот
VD1-VD3 Диод
КД503А
3 Поиск в Utsource В блокнот
С1-С3, С5-С8 Электролитический конденсатор4.7 мкФ7 Поиск в Utsource В блокнот
С4 Электролитический конденсатор22 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С9 Электролитический конденсатор100 мкФ 15 В1 Поиск в Utsource В блокнот
R1, R7 Резистор
S1, S2 Тактовая кнопка2 Поиск в Utsource В блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Доцент Опубликована: 2006 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Denis #
R3 и R1 необходимо поменять местами, это известная ошибка обсуждаемая неоднократно на форумах и проверенная в деле.

Конструктор - темброблок на LM1036
Конструктор - темброблок на LM1036
Raspberry Pi 2 AVR-программатор USB ASP