Главная » Предусилители

Микрофонный усилитель

схема микрофонного усилителя

С1 Электролитический конденсатор4.7 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R5 Резистор
HL1 Светодиод1 Поиск в FivelВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

none Опубликована: 2005 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (39) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Ваня #
Сегодня спаял эту схему, нет слов! Пришлось мне подключить микрофон к муз. центру через AUX вход, т.к. микрофонного на нём не оказалось. Звук получился очень тихий. Нашел эту схему, спаял - сказка, даже фона нету)))) Только КТ3102Е пришлось заменить на КТ3102ЕМ, не нашел его в метале. Респект автору.
Ответить
0
Tim #
It is work! Nice sound. I test it on +18V (two 9v batary)
Ответить
0
Александр #
Спаял не особо соблюдая номиналы (+- 20%) Схема заработала сразу. РЕСПЕКТ!
Ответить
0
Вячеслав #
Если применить эту схему для динамического микрофона и подключить его к ноутбуку, какой эффект будет? По уровню шумов и входному сигналу.
Ответить
0
Павел #
Добрый день! Звучит хорошо, но внешняя звуковая карта предпочтительней
Ответить
0
smd52 #
Спаял для друга - да, сказка даже с микрофоном не очень хорошим - работает БОМБА.
Ответить
0
Алексей #
Работает, но не громко.
Ответить
0
Николай #
Сделал печатку, спаял, заработало сразу от кроны на 9В :)
Вместо КТ3102 был использован BC547. Собственно печатка
Ответить
0
Олег #
Какими сопротивлениями меняется коэффициент усиления микрофона? Хочу поставить переменное.
Ответить
0
Владимир #
Резистором R3 (коллектор-база). Переменное сопротивление в данном случае не очень удачный вариант. Возможны сильные наводки.
Ответить
0
Рома #
Допустимо ли использовать транзистор BC550 без изменения номиналов остальных элементов схемы?
Ответить
0
Дмитрий #
Допустимо, все заработает
Ответить
0
Роман #
Какой максимальный коэффициент усиления этого предуселителя? Коэффициент усиления зависит от R3/R2?
Ответить
0
Коля #
Собрал такой пред, не работает почему то. Можете сказать - в схеме транзистор повернут плоской стороной налево?
Ответить
0
Алексей #
Собрал на транзисторе С3199, номиналы теже, работает отлично и шумов нет, даже лучше чем на оу LM358. Поэтому не надо парится с этими операционниками в них много транзиторов и поэтому они шумные.
Ответить
0
Владимир #
Лучше поставить КТ3107 Е,Ж,Л. Шумов меньше. Можно попробовать Дарлингтон из них же.
Ответить
0
Егор #
Собрал, заработало сразу, но тихо. Если вообще не использовать R3 и подключить R5, то ОЧЕНЬ громко на минимальной громкости оконечного усилителя.
Ответить
0
Камазыч #
А подойдет ли КТ315 или КТ940А? В загашниках больше ничего нет.
Ответить
0
alPacino #
Спасибо за схему. Вот только мне не удалось ее правильно подключить к УНЧ на базе TDA2822. В динамике - треск с частотой порядка 2Гц и светодиод при этом периодически гаснет. Что может быть, где можно обсудить или что почитать? Основная цель - переговорное устройство для входной двери.
Ответить
0
Виктор #
Все гениальное просто .Главное малошумящий транзистор. И правильно подобрать сопротивление смещения. Будет лучше фирмового.
Ответить
0
Жора #
Все спаял правильно, все проверил 5 раз. Все это дело я подключился к УНЧ на TDA2003 (под рукой был только он) когда подают питание на мик.ус. все работает нормально даже шумов нет, но когда я подключаются микрофон (динамический) раздаётся свист в колонках, при том что микрофон находиться в 3 метрах от усилителя. Вот вопрос в чем может быть проблема? Наводки? Или многократное усиление шумов через микрофон? Помогите! Забыл сказать питание от батарейки 9вольт. Провода сигнала экранирования.
Ответить
0
Виктор #
Спасибо! Сделал из этой схемы тестор транзисторов. Лучше всего пока себя проявил 2т301д ну из всех что у меня есть. С тем что указан не пробовал
Ответить
0
Александр #
Скажите, выход с данного усилителя допустимо втыкать в микрофонный вход на центре?
Ответить
0
Александр #
Скажите, а для чего нужен резистор R4?
Ответить
0
Евгений #
Я извиняюсь, но где здесь микрофон, а где выход? С питанием все понятно. А вот с входом и выходом... где + и - микрофона?
Ответить
0
talibanich #
Слева вход, справа выход.
Внешний полукруг - минус
Ответить
0
Андрей #
А печаткой кто нибудь может поделится?
Ответить
0
Павел #
Касаемо R1 - можно ли заменить на 150 Ом? Не могу найти 100ку. И какой диод (не свето) можно воткнуть после питания? Спасибо!
Ответить
0
benifazii #
Куда подключать минус светодиода?
Ответить
0
Дмитрий #
Минус идёт на резистор R1
Ответить
0
Дмитрий #
Спаял. круто, звук прям не узнать, но вместо КТ3102Е был использован BC547C и вместо R3 на 470 кОм стоит на 560 кОм.
Ещё при использовании блоков питания, как бы импульсы тихие идут (от батареек такого нету), как нибудь можно исправить?
Ответить
0
Evtomax #
Попробовать ёмкость C2 увеличить раз в 10.
Ответить
0
Дмитрий #
Проблема исчезла после припаивания микрофона коротким проводом (1-2 см)
Ответить
0
Evtomax #
А длинный экранированным был?
Ответить
0
Дмитрий Ермаков #
нет
Ответить
0
bazoozoo #
А как к этой схеме подключить МКЭ-3. У него минус питание, а плюс-общий.
Ответить
0
Evtomax #
Использовать КТ3107 вместо КТ3102, изменив полярность питания усилителя и полярность подключения C2, C3, HL1. Тогда у усилителя общим станет тоже плюс.
Ответить
0
bazoozoo #
Уже так и сделал в тот же день, звук совсем не понравился: сигнал все равно слабоват оказался. Собрал с 2-мя каскадами усиления, даже плату выьравил: транзистор второго каскада перенасыщается и уходит в ключевой режим. Зато получилась примочка дисторшн для гитары. В итоге собрал на 3102е немножко по другой схеме-звук шикарный. Спасибо за помощь.
Ответить
0
Вася #
Подскажите, как лучше сделать регулировку усиления?

AVR-программатор USB ASP Ветрогенератор