Главная » Предусилители

Микрофонный усилитель для компьютера

Нередко возникает необходимость записать на компьютер звук (или видео со звуком). Проблем нет, если источник звука (диктор) рядом с микрофоном, не дальше полуметра.  Все компьютерные микрофоны (в том числе и в гарнитурах и в WEB-камерах) имеют низкую чувствительность,  даже разговаривая по Skype и используя встроенный в WEB-камеру микрофон приходится почти кричать, сидя в метре от камеры.
В школах при проведении пробных экзаменов требуется записать всё происходящее в классе в течение всего экзамена, причём с хорошим звуком, чтобы можно было услышать подсказки. Поэтому озадачился простеньким микрофонным усилителем, позволяющим сделать разборчивую запись негромкого разговора с пары метров. 

Для начала выяснил параметры питания микрофона, которое обеспечивает звуковая карта компьютера. По результатам измерения четырёх компьютеров и двух внешних USB-карт нарисовалась такая картина: напряжение 2,5 В, ток короткого замыкания от 0,5 до 1 мА. Негусто, но для однотранзисторного усилителя вполне хватит. Входы бывают как моно, так и стерео, питание может подаваться как на отдельный от входа контакт гнезда, так и совместно (фантомное питание). Поэтому универсальная схема, которая работает с любым вариантом входа,  получилась такая:

Схема
Микрофон – любой электретный, мне под руку попалась пара из телефонных трубок, но можно использовать совершенно любые: из магнитол, сотовых телефонов. Все, которые попадали мне в руки, питались током 230…300 мкА и им было достаточно напряжения 1,2 В. Не перепутайте полярность, минусовой вывод микрофона соединён с его корпусом. Дорожки этого соединения видно, если посмотреть на выводы микрофона. Или плюсовой вывод имеет маркировку.

Микрофоны
Транзистор – малошумящий, например КТ3102, КТ342, BC945. Вообще, можно поставить трёхконтактный разъём и вставлять в него по очереди все имеющиеся транзисторы, таким образом подобрав самый малошумящий и с максимальным усилением.
Ёмкость С1 некритична, от 0,47 мкФ до 4,7 мкФ. Желательно плёночный, но вполне подходит и керамика. Электролитический здесь ставить нельзя, они все имеют утечку , пусть и небольшую, но нескольких микроампер хватит, чтобы нарушить режим работы транзистора.

С2 ёмкость 47 или 100 мкФ, на любое напряжение более 2.5 вольт, можно как электролитический, так и танталовый или твердотельный полупроводниковый.
Резисторы любые, допустимое отклонение номиналов 20%. Возможно, R3 придётся подобрать, если звук будет искажаться на малой громкости, его номинал зависит от h21э транзистора. Искажения на большой громкости вызываются перегрузкой входа, просто нужно убавить чувствительность в системном микшере Windows.

R1 R2 C2 образуют фильтр питания для микрофона. Одновременно R2 является коллекторной нагрузкой транзистора (по переменному току), которая включена параллельно резистору внутри звуковой карты (который является коллекторной нагрузкой для транзистора по постоянному току). К сожалению, суммарное сопротивление этих двух резисторов получается небольшим, что не позволяет получить значительное усиление. Поэтому схема усиливает всего в 4-5 раз по напряжению. Большее усиление без внешнего питания получить невозможно. Но для большинства практических случаев этого достаточно. Достоинством схемы является простота и отсутствие внешнего питания.

Схему собрал на кусках макетки, вот комплект деталей для двух микрофонов.

Комплект деталей

Поскольку схема чувствительная, то встаёт вопрос борьбы с фоном и наводками. Лучшее решение – использовать в качестве электростатического экрана металлический корпус. Мне под руку попались контура УПЧИ от ламповых телевизоров. В них и отверстие для микрофона уже есть.

Корпуса

Перед окончательной сборкой.

Перед сборкой

Перед сборкой

Распайка шнура:

Шнур

Перед сборкой

Задняя крышка  деревянная, вырезана из планки от тарного ящика. Крепится к корпусу маленьким шурупом (саморезом). Обратите внимание, к корпусу припаян провод, соединённый с общим проводом схемы. Плата и микрофон фиксируются внутри кусками поролона. Микрофон нужно отцентровать, чтобы его входное отверстие совпало с отверстием в корпусе. Если будет использован другой способ крепления платы, то при необходимости её нужно заизолировать от корпуса изолентой или термоусадкой. 

Готово!
Теперь подключаем наше изделие в микрофонный вход (розовый), в микшере Windows на вкладке «Уровень записи» ставим галки  «Откл» на все входы, кроме микрофонного, ставим усиление на максимум.

Микшер

Также в дополнительных параметрах микрофона включаем  дополнительное усиление (это может быть галочка либо ползунок, в зависимости от драйвера).

Дополнительные параметры

Запускаем программу «Звукозапись» (находится в Пуск - > Все программы -> Стандартные -> Развлечения) и делаем пробную запись. 

1 Возможно, потребуется подобратьПоиск в Utsource В блокнот
С1 Конденсатор1 мкФ1 Плёночный или керамическийПоиск в Utsource В блокнот
С2 Конденсатор47...100 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
VT1 Биполярный транзистор
КТ3102
1 МалошумящийПоиск в Utsource В блокнот
BM1 Микрофонэлектретный1 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
Insane Engineer #
А почему бы не сделать УНЧ на 5В? Так ведь выходной сигнал мощнее будет, а
следовательно, можно усиление выставить поменьше ==> фон ниже
Ответить
0

[Автор]
oldmao #
А откуда взять эти 5 вольт? Если с USB или PS/2, то нужен преобразователь для гальванической развязки. Попробуйте просто воткните микрофон и соедините общий провод микрофонного гнезда с общим проводом любого USB-порта (желательно не пустого, например флэшку воткните). Будете неприятно удивлены... Особенно это заметно на ноутбуках.
Ответить
0
BARS_ #
Попробуйте просто воткните микрофон и соедините общий провод микрофонного гнезда с общим проводом любого USB-порта
Открою страшную тайну. Они и так соединены =)
Ответить
0

[Автор]
oldmao #
Угу. Только по дорожкам ещё и другие токи бегают, кроме микрофонных. Недаром разводка общего провода - вещь критическая. Особенно в малосигнальных цепях. На эти грабли я уже наступил, предлагаю походить и вам.

Катушка Тесла Осциллограф DSO138