Реклама ⓘ
Главная » Предусилители
Призовой фонд
на апрель 2024 г.
1. 100 руб.
От пользователей

Похожие статьи:


Реклама ⓘ

Простой предварительный усилитель

После сборки усилителя, который я построил на LM1875, захотелось сделать еще и предварительный усилитель к нему. Теперь я думаю будет уместно написать, зачем же мне предварительный усилитель, и что я от него хочу. Ну во первых, осуществлять коммутацию от нескольких источников сигнала. Во вторых, согласовывать сопротивление этих  источников  с  сопротивлением усилителя.  Ну и в третьих, регулировать громкость.  Так же хотелось, что бы его можно было построить на обычных, не дефицитных деталях.

Схему на операционном усилителе  не хотел, потому, что уже собирал, хотел чего то более интересного. И в своем поиске в интернете наткнулся на схему, в которой использовались полевые транзисторы, одной проводимости. К сожалению на схеме, что нашел были не все номиналы деталей,  да и не было маркировок транзисторов. А сама схема, была больше похожа на отсканированный лист, журнала.  Но что-то мне подсказывало, что схема не плохая, тем более деталей там было, не особо много. Почему бы не собрать на макетной плате и поэкспериментировать?  

После определенного времени,  схема,  которая мне попалась, стала выглядеть так: 

Транзисторы VT1,  VT2,  поставил IRF540N, не знаю оптимально ли их использовать тут, но на звук отличий от  IRF3205N, IRF740 не заметил. Насчет нагрева, скажу так, нагревается  градусов до  40 максимум. По этому, поставил не большой радиатор, из листового алюминия, толщиной  0.8 мм.  На то что поставил именно  IRF540N, повлияло, то что были, а  еще и то, что в некоторых конструкциях усилителей, с полевыми транзисторами их используют. И говорят, что мол "звучат". Резисторы, что перед затворами, поставил по 470 Ом, но думаю можно вплоть до 1 Кома ставить. Конденсаторы C4 и C3 поставил по 20 пФ, хотя и 30 пФ туда подошли бы. По питанию, стандартно поставил электролит на 470 мкФ и пленку на 100 нФ. Конденсатор C2  поставил  на 4.7 мкФ, пленку, но думаю, если его увеличить до 10 мкФ,  будет лучше. Транзистор VT3, который стоит в источнике тока поставил 2N5551, но можно поставить и BC546, BC547. Думаю хуже не будет. Переменный резистор R9, точнее его  корпус, как обычно посадил на землю,  что бы не было гула при касании к нему. Все резисторы, что есть на схеме поставил 0.25 Ватта. Применил 1% резисторы, какие были, а те номиналы, которых не было, подобрал из кучи 5%, по максимально схожему сопротивлению. Так же поступил и с биполярными транзисторами, на плате их всего два. Взял и подобрал их по коэффициенту усиления. Не знаю, повлияло это на конечный результат или нет, но мне от этого спокойней.

Сама плата получилась не большой. Ниже фото платы:

Закрепил самодельный радиатор из алюминия. Все транзисторы, установил через изолирующие прокладки,  перед этим смазав и радиатор и фланец транзистора пастой КПТ-8. Ниже фото, того, как это получилось: 

После 2 часов работы, радиатор был под 40 градусов, так что думаю такого размера достаточно. Затем после того, как собрал сам предварительный усилитель, озадачился выбором схемы его питания. Делать, как обычно на  интегральных стабилизаторах не захотел, хотел чего-то по лучше. И в ходе поиска, и чтения форумов, пришел к мысли, что было бы не плохо,  взять  так называемый "Умножитель емкости" , в интернете его легко найти, задав в поиск Capacitance Multiplier и поставить после него LM7812 / LM7912.   

Вышла такая схема: 

 

Переменное напряжение после трансформатора, проходит через 2 PTC предохранителя по 250 мА, на диодный мост из диодов SF26, которые в свою очередь шунтированы конденсаторами по 10 нФ. Далее напряжение поступает на фильтрующие конденсаторы C24, C25 по 2200 мкФ, которые шунтированы конденсаторами по 100 нФ. С этих фильтрующих конденсаторов  напряжение поступает на активные сглаживающие фильтры, которые и называются - умножители емкости. Эти активные сглаживающие фильтры,  состоят из транзисторов Дарлингтона VT1, VT2, резисторов R13, R14, R15, R16  и конденсаторов C20, C21. Далее  напряжение после фильтра поступает на 2 интегральных стабилизатора LM7812 / LM7912, включенных по стандартной схеме из datasheet. Надо еще добавить, что этот умножитель емкости, добавляет плавный пуск, который предотвращает хлопки в динамиках,  при включении предварительного усилителя.  

Плата получилась миниатюрной, ниже фото:

Селектор входов, который должен был осуществлять коммутацию от нескольких источников сигнала, сделал по простому. Так как мне, пока больше 2 входов не нужно, ограничился одним сигнальным реле, у которого 2 группы "NC", "NO" контактов. Таким образом по умолчанию, предварительный усилитель был подключен к компьютеру, а при включении реле, он подключался к свободной паре RCA разъемов. На которые можно было подключить, что то другое. Когда начал делать под это печатную плату,  решил туда еще добавить и стабилизатор на  12 вольт, что бы не делать еще одну маленькую плату. 

Вышла такая платка:

К сожалению, угловых  RCA разъемов под плату, не нашел. По этому купил обычные RCA разъемы, ниже фото: 

Закрепил эти RCA разъемы в корпус. С корпусом, решил особо не мучатся, а купить уже готовый. Корпуса, того размера, который мне был нужен увы не было, взял тот, который более - менее подходил. Если бы корпус был чуть ниже в высоту, было бы идеально.  Но да ладно, после закрепления в корпус стало все выглядеть так: 

Применил качественный  экранированный провод, с довольно толстой оплеткой,  в сигнальных цепях, это тот что синий на фотографии. Потому что, когда подключал входа / выхода обычным медным, свитым проводом, был не большой гул. Так же корпус брал побольше,  в ширину,  что бы  расположить трансформатор подальше, от всего "сигнального".  В данном случае тороидальный трансформатор находится на расстоянии в  90 мм от  платы,  предварительного усилителя. И этот трансформатор подключил через сетевой фильтр, чисто ради перестраховки. В сомом сетевом фильтре нет, не чего особенного, такой же, как я делал в своем усилителе. Там 2 конденсатора по 47 нФ,  синфазный дроссель Murata и варистор Epcos 391. Скажу честно, больше всего боялся гула, но лично меня сетевой гул посетил, только когда не соединил все земли  RCA разъемов вместе (банально забыл), и применял в сигнальных цепях не экранированный провод.  Но в любом случае, сейчас работает фона нету, чему рад:) 

Немного фото:

 

На задней панели установил 2 пары RCA входов, RCA выход, выключатель питания, переключатель входов, сетевой разъем "восьмерка". 

Тут  видно, какое расстояние от трансформатора до плат.

На передней панели стоит регулятор громкости, 2 светодиода индикации. Один питания, второй переключения входа. 

После прослушивания этого предварительного усилителя, с своим усилителем на LM1875,  остался доволен.  Звук стал приятней, мягче, возможно влияют полевые транзисторы :) Теперь появилась мысль, собрать внешний  ЦАП, что бы еще поднять на ступеньку воспроизведение музыки,  с компьютера.

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество ПримечаниеМагазинМой блокнот
Схема усилителя.
VT1, VT2 MOSFET-транзистор
IRF540N
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VT3 Биполярный транзистор
2N5551
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С2 Конденсатор2.2-4.7 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С3, С4 Конденсатор20 пФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С5, С7 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С6, С8 Электролитический конденсатор470 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1 Резистор
100 Ом
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R2 Резистор
100 кОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R3 Резистор
39 Ом
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R4, R5 Резистор
470 Ом
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R6 Резистор
390 Ом
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R7 Резистор
10 кОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R8 Резистор
1 МОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R9 Переменный резистор100 кОм1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Схема блока питания.
VR1 Линейный регулятор
LM7812
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VR2 Линейный регулятор
LM7912
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
TIP127
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
TIP122
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD1, VD2 Выпрямительный диод
SF26
8 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
HL1, HL2 Светодиод2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С12, С13, С20, С21 Электролитический конденсатор1000 мкФ4 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С14-С17, С22, С23 Конденсатор0.1 мкФ6 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С18, С19 Электролитический конденсатор470 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С24, С25 Электролитический конденсатор2200 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С26-С26 Конденсатор0.01 мкФ4 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R11, R12 Резистор
3 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R13, R16 Резистор
470 Ом
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R14, R15 Резистор
10 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
РТС, РТС Предохранитель250 мА2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Прикрепленные файлы:

Теги:

Опубликована: 0 1
Я собрал 0 1
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (12) | Я собрал (0) | Подписаться

0
r9o-11 #
А какой ток покоя у каскадов?
Ответить
+2
pryanic #
Хехе, это ж гармонизатор.
Ответить
+1
misterzu #
Да еще регулируемый... Подаем на вход 1В, симулируем:
При среднем положении РГ: THD=0.3%, спад АЧХ на 20КГц -2.25dB
При крайнем положении РГ: THD=0.02%, АЧХ ровная.
Кому был интересен ток: 16mA
Ответить
+1
misterzu #
Да, эти цифры THD - для 10КГц, на 1КГц - искажения примерно в 6 раз ниже
Ответить
0

[Автор]
GRoza #
Ну хоть на 20 КГц
Ответить
0

[Автор]
GRoza #
pryanic, гармонизатор? А что это, искал не нашел, даже интересно стало.
Ответить
0
pryanic #
Это был сарказм.
Подобные схемы буферов обладают весьма высоким уровнем нелинейных искажений. Поэтому и гармонизатор
Ответить
0

[Автор]
GRoza #
Тогда понятно, ну хорошо буду знать
Ответить
0

[Автор]
GRoza #
Поставил на полку, рядом с усилителем:
Прикрепленный файл: IMG_7942.JPG
Ответить
0
Алексей #
А можно его питать тем же напряжением что и умзч? У меня + - 42 вольта.
Ответить
0
froDOS #
В самом начале статьи вы говорите, что схему на ОУ уже собирали... Что за схема, каков результат, не поделитесь?
P.S. Ткните носом в раздел с активными ФНЧ, потерялся...
Ответить
0
Solanto #
Интересно какой Ку у него и как этот самый Ку изменить?
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется напряжение?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Конструктор для сборки: предусилитель на лампе 6N3
Конструктор для сборки: предусилитель на лампе 6N3
Raspberry Pi 2 Конструктор: DDS генератор сигналов
вверх