Главная » Предусилители

Применение микросхемы К548УН1

Интегральный сдвоенный предварительный усилитель К548УН1 является, как известно, микросхемой многоцелевого назначения. По сравнению с операционными усилителями общего применения, усилитель К548УН1 имеет существенно меньший уровень шумов, внутреннюю коррекцию, обеспечивающую устойчивую работу устройств на его основе при глубокой ООС, не критичен к нестабильности и пульсациям питающего напряжения, которое, кстати, может быть в пределах от 9 до З0 В. Идентичность параметров полностью независимых каналов микросхемы позволяет использовать ее в высококачественных стереофонических трактах. Ниже рассмотрены примеры построения некоторых распространенных устройств на основе этой микросхемы.

Неинвертирующий линейный усилитель получается при включении микросхемы, как показано на рис. 1 (в скобках указаны номера аналогичных по назначению выводов второго канала). Максимальное входное напряжение устройства составляет примерно 0,3 В. Коэффициент усиления постоянного тока K=1+R3/R1.

soundpred3-1.gif
Рис. 1

Максимальное сопротивление резистора R1 определяется при таком включении током базы Iб транзистора V2 (0,5 мкА) дифференциального каскада микросхемы: протекающий, через резистор ток должен быть, по крайней мере. в 10 раз больше базового тока. Учитывая, что напряженке на базе транзистора V2 должно быть таким же, как и на базе транзистора V4 этого каскада (а там оно составляет 1.3 В), максимальное сопротивление резистора R1 рассчитывают по формуле R1= 1,3/10Iб, откуда следует, что оно должно быть не более 260 кОм.

Сопротивление резистора R3, зависящие от напряжения питания, определяют из соотношения R3=(Uпит/2,6-1)R1. Поскольку наименьшее напряжение питания микросхемы равно 9 В, то минимальный коэффициент усиления постоянного тока составляет примерно 3,5. Максимальное его значение (при напряжении питания 30 В) - около 12.

Коэффициент усиления неинвертирующего усилителя на переменном токе Кu=1+R3/R2. При напряжении питания 25 В его в диапазоне частот 20...20 000 Гц можно сделать любым в пределах 10...1000.

Емкость конденсатора С4 (его включают параллельно корректирующему конденсатору микросхемы) зависит от требуемых усиления и полосы рабочих частот и для режима единичного усиления составляет 39...47 пФ. Конденсатор С1, развязывающий микросхему от предшествующих цепей по постоянному току, может иметь емкость от 0,2 мкФ и более, конденсатор С2, устраняющий паразитную связь по цепи питания, - 0,1...0,2 мкФ.

При необходимости шумы неинвертирующего усилительного каскада можно снизить (примерно в 1,4 раза), используя не оба, а только один из транзисторов дифференциального каскада. В этом случае вывод 2(13) микросхемы соединяют с общим проводом, а делитель RIC3R2R3 подключают к выводу 3(12), Максимальное сопротивление резистора R1 определяют из условия, чтобы текущий через него ток не менее чем в 5 раз превышал ток эмиттера Iэ транзистора V4 (100 мкА): R1=0,65/5Iэ (0,65- напряжение - в вольтах - на эмиттерах транзисторов V2, V4). При указанном соотношении токов сопротивление этого резистора должно быть не более 1,3 кОм. Что касается резистора R3, то его сопротивление при использовании одного транзистора на входе рассчитывают по формуле
R3=(Uпит/1,3-1)R1.

Инвертирующий линейный усилитель (рис. 2) позволяет избежать ограничения входного сигнала и устойчив без дополнительной коррекции, если усиление по постоянному току равно или больше 10. Скорость нарастания выходного сигнала усилителя в таком включении составляет не менее 4В/мкс (при отсутствии внешнего корректирующего конденсатора). Коэффициент усиления по постоянному току определяется отношением сопротивлений резисторов цепи ООС R3 и R2 (K=R3/R2), по переменному - резисторов R3 и RI (Ku=R3/R1).

soundpred3-2.gif
Рис. 2

Сказанное выше в отношении выбора сопротивлении резисторов R1 - R3, емкости конденсатора С4, а также конденсаторов на входе усилителя (С1) и в цепи питания С2 полностью относится и к случаю использования микросхемы в качестве инвертирующего усилителя.

Необходимо отметить, что при таком включении микросхемы использовать для. уменьшения шумов только один транзистор дифференциального каскада нельзя.

Усилитель воспроизведения катушечного магнитофона можно собрать по схеме, приведенной на рис. 3. При использовании универсальной магнитной головки 6Д24Н.1.У (от "Маяка-203") и скорости ленты 19,05 см/с усилитель имеет следущие технические характеристики:

Рабочий диапазон частот, Гц . . . . . . . . 40...18000 
Номинальное напряжение, мВ, 
на частоте 1 кГц;                             
входное . . . . . . . . . . . . . . . . . .  1                  
выходное  . . . . . . . . . . . . . . . .  250                 
Коэффициент гармоническнх искажений 
на частоте 1 кГц, %, не более  . . . . .  0,2                 
Относительный уровень шумов в             
канале воспроизведения, дБ, не более . . . -53           

soundpred3-3.gif
Рис. 3

Как видно из рис. 3, микросхема К548УН1 включена в данном случае по схеме неинвертирующего усилителя с использованием обоих транзисторов дифференциального каскада. Требуемая коррекция АЧХ обеспечивается частотнозависимой цепью R4R5C5. Постоянная времени коррекции - 75 мкс - задана параметрами резистора R4 и конденсатора С5. Для коррекции АЧХ в области высших частот рабочего диапазона частот служит конденсатор С1, образующий вместе c индуктивностью магнитной головки колебательный контур, настроенный на частоту 18...20 кГц.

Микрофонный усилитель - еще одна область применения микросхемы, где важен малый уровень собственных шумов. Такой усилитель должен иметь, как правило, линейную АЧХ в номинальном диапазоне частот и обладать достаточно высокой перегрузочной способностью. Устройство, собранное по схеме на рис.4, имеет следующие технические характеристики:

Номинальный диапазон частот, Гц, 
при неравномерностн АЧХ не более  1 дБ. . . . . . 20...20000
Hoминальное напряжение, мВ:
входное . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  1
выходное  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .250
Максимальное входное напряжение, мВ . . . . . . . 30
Входное сопротивление, кОм  . . . . . . . . . . .  4,7
Отношение сигнал/шум в номинальном 
диапазоне частот, дБ, не менее. . . . . . . . . . 60
Коэффициент гармоник, %, при 
выходном напряжении 5 В . . . . . . . . . . . . . .0.2

soundpred3-4.gif
Рис. 4

Микросхема в данном случае включена по схеме неинвертирующего усилителя с использованием одного транзистора дифференциального каскада, что, как уже говорилось, уменьшает уровень шумов.

Темброблоки высококачественных стереофонических усилителей НЧ можно выполнить но схемам, показанным на рис. 5 и 6. В первом из них (рис. 5) для изменения АЧХ применен пассивный мостовой регулятор. а микросхема служит для компенсации вносимых им потерь на средних частотах, во втором (рис. 6) мостовой регулятор включен в цепь ООС, охватывающей микросхему (активный регулятор).

soundpred3-5.gif
Рис. 5

soundpred3-6.gif
Рис. 6

Диапазон регулирования тембра на частотах 40 и 16 000 Гц первого из устройств +/-15 дБ, второго - не менее +/- 12 дБ. Коэффициент передачи обоих устройств при установке движков резисторов в среднее положение равен 1, неравномерность АЧХ в этом положении движков зависит от отклонения параметров элементов от указанных на схеме и, если это отклонение не превышает +/-5%, составляет примерно +/-1 дБ в диапазоне частот 20...20 000 Гц. Достоинство активного регулятора тембра - возможность использования переменных резисторов группы А (в регуляторе по схеме на рис. 5 они должны быть группы В). Для нормальной работы обоих устройств выходное сопротивление предшествующего каскада должно быть небольшим (не более 2 кОм).

Рассмотренными примерами, естественно, не исчерпываются возможности применения микросхемы К548УН1 в аппаратуре записи и воспроизведения звука. С не меньшим успехом ее можно использовать в микшерских пультах, активных фильтрах, многополосных регуляторах тембра и т. д.

г. Москва, Радио, N 9, 1981 г.

Список радиоэлементов

К схеме на Рис.1
А1 МикросхемаК548УН11 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор0.5 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор10 мкФ 10В1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор1 Расчёт в статьеПоиск в FivelВ блокнот
С5 Электролитический конденсатор5 мкФ 15В1 Поиск в FivelВ блокнот
R1-R3 Резистор3 Расчёт в статьеПоиск в FivelВ блокнот
К схеме на Рис.2
А1 МикросхемаК548УН11 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор0.5 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор1 Расчёт в статьеПоиск в FivelВ блокнот
С5 Электролитический конденсатор5 мкФ 15В1 Поиск в FivelВ блокнот
R1-R3 Резистор3 Расчёт в статьеПоиск в FivelВ блокнот
К схеме на Рис.3
А1 МикросхемаК548УН11 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор630 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор10 мкФ 10В1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор50 мкФ 10В1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор2200 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С6 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
120 кОм
1.2 МОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
К схеме на Рис.4
А1 МикросхемаК548УН11 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор10 мкФ 10В1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор100 мкФ 10В1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор20 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
К схеме на Рис.5
А1 МикросхемаК548УН11 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С6, С8 Конденсатор1 мкФ3 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор0.033 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор0.33 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор0.015 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор0.15 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С7 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R4, R5 Резистор
10 кОм
3 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R7 Переменный резистор100 кОм2 Поиск в FivelВ блокнот
R3, R6 Резистор
К схеме Рис.6
А1 МикросхемаК548УН11 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С6, С8, С9 Конденсатор1 мкФ4 Поиск в FivelВ блокнот
С2, С4 Конденсатор0.047 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор4700 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор2000 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С7 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R6 Резистор
11 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R7 Резистор
3.6 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R3 Переменный резистор100 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R5 Переменный резистор470 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
2.2 МОм

Бурмистов Ю., Шатров А. Опубликована: 1999 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Борис #
На схеме рис.4 небольшая ошибка - с общим проводом следует соединить выводы 2 и 4 МС, а не только 4.
Ответить
0
Андрей #
На схеме рис.6 ошибка в номинале резистора r9, он определяет входное сопротивление и 240 Ом быть не может, видимо 240 кОм.

LC-измеритель LC100-A Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"