Главная » Предусилители

Электронный переключатель сигналов на TDA1029

Сейчас мы займемся рассматриванием микросхемы TDA1029 производства небольшой европейской компании Philips. У этой небольшой европейской компании есть небольшое отделение по производству небольших полупроводниковых приборов. Я сам очень удивился - оказалось, что Philips выпускает еще что то кроме мобильников и прочей бытовой дребедени.

Так, к делу.
Вышеозначенная микросхемка представляет собой селектор сигналов для различных усилителей. В 16-ногом корпусе поместились 4 стереовхода и 1 стереовыход.
Основные параметры следующие:

Напряжение питания 6-23 В
Потребляемый ток 3,5 мА
Коэфф. усиления 1
Коэфф. гармоник 0,01%
Отношение сигнал/шум 120 дБ

В общем и целом очень даже неплохо, не правда ли? Так же в микросхему встроены следующие вкусности: бесшумное переключении входов, защита выхода от короткого замыкания.

Смотрим схему включения:

Типовая схема включения TDA1029 (стереофонический селектор сигналов)

В принципе и комментировать то особо нечего. Слева от нас входы справа - выход. Так же справа переключатели выходов. Если не замкнут ни один из выключателей, то сигнал снимается с первого входа - самого верхнего по схеме. Если же замыкается один из переключателей, то селектор переключается в соответствующее состояние. Переключатели могут быть любого типа - через них не проходит звуковой сигнал, так что можно ставить все что придет в голову - тем и хорош электронный переключатель - у него нет контактов, которые со временем окисляются или протачиваются. Очень удобно во всех отношениях. Паяем и пользуемся.

МикросхемаTDA10291 Поиск в Utsource В блокнот
С1-С8, С10 Конденсатор0.22 мкФ9 Поиск в Utsource В блокнот
С9 Электролитический конденсатор100 мкФ 20 В1 Поиск в Utsource В блокнот
R1-R8 Резистор
470 кОм
8 Поиск в Utsource В блокнот
S1-S3 Выключатель3 Поиск в Utsource В блокнот

none Опубликована: 2006 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Гость #
Есть, кто собирал по этой схеме, сразу всё пошло или проблемы возникли? Если возникли, то какие?
Ответить
0
karpuh #
А эта схема пропускает в обратном направлении ? Т.е можно ли сделать так что бы на выход, подать входной сигнал, а с входов снимать его ?
Ответить
0
Aleksan #
Добрый день! Я собирал, всё работает отменно! На обратку она врят ли будет работать
Ответить
0
drible #
Если надо на обратку, то мультиплексоры и демультиплексоры помогут вам.
Ответить
0
Олег #
А если соединить выводы 11,12,13 с землей, то что-то на подобии микшера получится.
Ответить
0
сергей #
Если соеденить 11 12 13 вроде mute будет

Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294 UNI-T UT-61A