Главная » Звук

Индикатор уровня сигнала на 64 светодиодах

Представляю Вам простой проект индикатора аудио-сигнала, отличительной особенностью этого проекта от других является то, что в схеме на каждый канал я примел по 32 светодиода, получилась длинная линейка. В основе устройства -  микроконтроллер AVR Atmel ATmega8535, ULN2803 - 8-канальный ключ Дарлингтона, кроме того, применен операционный усилитель, его назначение думаю так же понятно. Чувствительность индикатора регулируется резисторами R32 и R33, для каждого канала отдельно. Данный проект является моей дипломной работой, которую я делал пару лет назад, наткнулся на схему когда шарился в папках на своем ПК, и решил отправить на сайт.

Схема достаточно объемная, сокращать обозначение светодиодов не стал, схему можете посмотреть ниже:

Схема индикатора уровня сигнала на 64 светодиодах

Что касается светодиодов, их удобно заменить на специальные светодиодные линейки, к тому же они будут смотреться лучше.

Светодиодные линейки

Все устройство собиралось на макетной плате, печатную плату рисовать не стал, кому понравился проект может нарисовать печатную плату и прислать ее на форум. Все радиодетали в схеме можно заменять на аналогичные, номиналы резисторов и конденсаторов можно ставить близкие по номиналу. Транзисторы можно заменить на любые другие, аналогичные. Кварцевый генератор можно поставить на 14-16 МГц, не критично. Фотографии устройства ниже:

Индикатор уровня сигнала

При программировании микроконтроллера фьюзы выставлять не нужно, т.е. выбираем нужный нам контроллер в программе, открываем прошивку и нажимаем прошить. Если устройство собрано без ошибок, то схема заработает сразу.

Список радиоэлементов

IC1 МК AVR 8-бит
ATmega8535
1 Поиск в Utsource В блокнот
IC2, IC3 Составной транзистор
ULN2803
2 Поиск в Utsource В блокнот
IC4A, IC4B Операционный усилитель
LM358
1 Поиск в Utsource В блокнот
Q1-Q4 Биполярный транзистор
BD140
4 Поиск в Utsource В блокнот
Q5 Кварцевый резонатор16 МГц1 Поиск в Utsource В блокнот
С1-С4, С11, С14 Конденсатор100 нФ6 Поиск в Utsource В блокнот
С5-С8 Конденсатор10 нФ4 Поиск в Utsource В блокнот
С9, С10, С15, С16 Конденсатор220 нФ4 Поиск в Utsource В блокнот
С12, С13 Электролитический конденсатор10 мкФ2 Поиск в Utsource В блокнот
С17, С18 Конденсатор22 пФ2 Поиск в Utsource В блокнот
R1-R16 Резистор
68 Ом
16 Поиск в Utsource В блокнот
R17-R20, R23, R24, R30, R31, R36, R37 Резистор
1 кОм
10 Поиск в Utsource В блокнот
R21, R22, R29 Резистор
1.5 кОм
3 Поиск в Utsource В блокнот
R25, R26, R34, R35 Резистор
47 кОм
4 Поиск в Utsource В блокнот
R27 Подстроечный резистор100 Ом1 Поиск в Utsource В блокнот
R28 Резистор
470 Ом
1 Поиск в Utsource В блокнот
R32, R33 Подстроечный резистор20 кОм2 Поиск в Utsource В блокнот
R38, R39 Резистор
220 Ом
2 Поиск в Utsource В блокнот
L1 Дросель100 мкГн1 Поиск в Utsource В блокнот
LED1-LED66 Светодиод66 Поиск в Utsource В блокнот

mc_katchen Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (7) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Александр #
А зачем в схеме кварцевый резонатор, если все фьюзы остаются по умолчанию?
Ответить
0
Влад #
Возможно, у автора был уже несколько раз прошитый МК, для других проектов, и фьюзы были уже изменены. Со временем забылось.
Ответить
0
Looongcat #
Интересно, но как-то некрасиво, что-то мне подсказывает, что можно втиснуться в тиньку с АЦП и жменьку дискретной логики (комбинационная схема, чтобы уменьшить количество задействованных ножек МК)
Ответить
0
modest #
На 8 ног контроллера без дополнительной логики можно посадить 56 светодиодов, на 9 ног 72 светодиода
Так что тиньки хватило бы с лихвой...
Ответить
0
mistic #
Так что тиньки хватило бы с лихвой...
У 23 тиньки нет АЦП, а у 13 ног маловато. Собрал устройство (от авторского отличается), работает.
Ответить
0
BARS_ #
Для диплома, мягко говоря, очень паршиво
Ответить
0
antonkulibin #
Собери усилок на рассыпухе (818,819) и добавь этот индикатор, поверь комиссии понравиться!

Мини гравер 125 Ватт
Мини гравер 125 Ватт
Квадрокоптер Syma X11 Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей