Главная » Звук
Призовой фонд
на декабрь 2016 г.
3. 1000 руб.
Radio-Sale
4. 220 руб.
От пользователей

Эмулятор CD-чейнджера для магнитол Audi на МК ATtiny13

Устройство предназначено для того, чтобы использовать штатные магнитолы Audi в качестве усилителя аудиосигнала. Магнитола активирует AUX-вход усилителя только когда к ней подключен CD-чейнджер, роль которого и будет выполнять данный эмулятор. Сей девайс тестировался с магнитолой Audi Concert, но также будет работать и с другими моделями (например, Chorus, Symphony), так как протокол обмена данными у их один и тот же. 

Схема очень проста: её основа - микроконтроллер ATtiny13. Питание микроконтроллера - через стабилизатор 78L05. Защита от переполюсовки на диоде 1n4148.

Печатная плата имеет небольшие размеры - всего 17x26 мм. Собранное устройство выглядит так:

К разъёму CD-чейнджера эмулятор подключается как на картинке ниже:

По желанию, внутри магнитолы, на её печатной плате, прозвонкой можно определить соответствующие контакты и подпаяться к ним, разместив эмулятор внутри корпуса. При правильной сборке и подключении устройства, после подачи питания на магнитолу и нажатия на кнопку "CD", на её дисплее появятся надписи, означающие, что магнитола распознала эмулятор как CD-чейнджер:

Теперь можно пользоваться усилителем магнитолы, подключив к AUX-входу телефон, MP-3 плеер и т.д...

Прошитый микроконтроллер с полной версией прошивки для изготовления эмулятора CD-чейнджера можно заказать здесь: заказ прошитого микроконтроллера. Перед тем, как сделать заказ, следует протестировать эмулятор на работоспособность с конкретной моделью магнитолы.

Для того, чтобы проверить устройство в действии, в прикрепленном к статье архиве есть демо-версия прошивки, позволяющая 5 раз, длительностью по 1 минуте, включить эмулятор, после чего прошивка блокируется, и МК нужно перепрошивать заново, предварительно полностью стерев его. Фьюзы выставляются следующим образом:

При прошивке фьюзов микроконтроллер несколько раз сбрасывается, поэтому чтобы счетчик включений не заполнялся, важно сначала прошить фьюзы, а потом уже заливать прошивку. В прикрепленном архиве также содержится файл печатной платы в формате Sprint Layout.

ATtiny13
1 Корпус SOIC-8Поиск в FivelВ блокнот
U2 Линейный регулятор
L78L05
1 Корпус TO-92Поиск в FivelВ блокнот
C1, C3 Электролитический конденсатор100мкФ 16В2 Поиск в FivelВ блокнот
C2, C4 Конденсатор0.1 мкФ2 SMD 0805Поиск в FivelВ блокнот
R1, R2 Резистор
470 Ом
2 SMD 1206 или 0805Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Юрий #
Поправьте меня, если ошибаюсь, но такой контур в разводке земли, кажется не есть хорошо
Ответить
0
Павел #
Это же не приёмник.
Цифровым устройствам не так критична разводка земли.
Ответить
0

[Автор]
u33 #
Согласен, контур можно и разорвать.
Ответить
0
seawar #
Чем нехорошо? Физику процесса сможете пояснить?
Ответить
0
mixan23 #
Интересный способ защитить код.
Только вот ломается легко. Точнее, можно самому написать аналог, зная последовательность. Попробую отправить эту последовательность своей магнитоле (митцубиши)
Может у вас есть инфа по протоколу на магнитолы митцубиши?
Ответить
+1

[Автор]
u33 #
Если умеете программировать, то почему бы и нет? Описание протокола для Audi есть в интернете, похоже что и для магнитол Volkswagen эмулятор из статьи тоже подойдёт - просто нет такой магнитолы и сказать наверняка что прошивка будет с ней работать, не могу. Протокола митсубиши не встречал.
Ответить
0
Hepo #
Я конечно могу ошибаться, но почти во всех магнитолах в качестве усилителей стоят TDA платы? Тогда зачем мудрить?
Ответить
0

[Автор]
u33 #
Если не использовать эмулятор, мудрить всё равно придётся.

AVR-программатор USB ASP ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN