Главная » Звук

Простая USB звуковая карта

Встала передо мной задача сделать по возможности простую и компактную звуковую USB карту. Мой выбор пал на микросхему PCM2900. Она все умеет, что мне необходимо, да и потом как-то я с ней уже сталкивался. Выходной усилитель я построил на LM386.

Схема простой USB звуковой карты

Итак, все схемы начерчены, плата разведена. Приступим  к сборке.

Распечатываем из проекта нижнюю сторону платы на глянцевой бумаге. Необходимо заранее подготовить лист фольгированного текстолита и зачистить мелкой наждачной бумагой, чтобы убрать все мелкие царапины и загрязнения а затем обезжирить. Распечатанный листок прикладываем рисунком к текстолиту. Во избежание случайного сдвига рисунка необходимо закрепить его например наклейкой.

Далее переводим рисунок на текстолит используя метод ЛУТ. Описывать метод полностью не вижу смысла, информации и на этом сайте более чем достаточно. После травления просверливаю все необходимые переходные и технологические отверстия согласно проекту.

Вытравливал я только нижнюю сторону. Верхнюю полностью закрыл от раствора скотчем. Так как дорожек у меня на верхней стороне не много, я решил их выполнить навесными проводками. Во избежание замыкания ножек выводных элементов и проводов на верхнем слое с заливкой, сверлом большого диаметра убираем медь вокруг каждого переходного отверстия.

Соединяем дорожками все отверстия согласно чертежу

Затем после промывки платы спиртом приступаем к монтажу всех элементов на нижнем слое платы и еще раз промываем. Не лишним будет использование ультразвуковой ванны для этих целей, правда не у всех есть возможность.

Затем все элементы на верхнем слое

После этого еще раз все промыть и проверить на возможные ошибки. Ну а теперь и первое включение. В микросхеме PCM2900 уже встроены драйвера для WINDOWS.  При подключении к компьютеру в системе данное устройство в качестве устройства воспроизведения и устройства записи определяется как USB Audio CODEC.

Затем подготавливается корпус, выпиливаются и просверливаются все необходимые отверстия и плата устанавливается в корпус.

Никаких надписей на корпусе я правда не делал, что не очень удобно, но можно привыкнуть.по поводу качества звучания конкретных цифр сказать не могу. Ничего не замерял и даже не знаю как. Но на слух не плохо, чуть лучше чем встроенная звуковая карта. Я думаю можно было и лучшего добиться, если использовать вместо выходных LM386 хорошие ОУ. Но я попробовал сделать из того, что было у меня.

У меня были изменения в плате которые я делал уже после изготовления - я уменьшил коэффициент усиления выходных микросхем с 200 до 20. И все равно оказалось многовато. Благо для таких изменений понадобилось всего лишь выпаять конденсаторы C25 и С26.

Список радиоэлементов

U1 Операционный усилитель1 Поиск в FivelВ блокнот
U2 МикросхемаPCM29001 Поиск в FivelВ блокнот
U3, U4 Аудио усилитель
LM386
2 Поиск в FivelВ блокнот
Q1 Транзистор1 Поиск в FivelВ блокнот
D1 Светодиод1 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С8, С13, С20, С23, С24, С27, С28 Конденсатор0.1 мкФ8 Поиск в FivelВ блокнот
С2, С11, С12, С25, С26 Конденсатор10 мкФ5 Поиск в FivelВ блокнот
С3, С4 Конденсатор1800 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С5, С6 Конденсатор330 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С7 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С9, С10, С14-С19 Конденсатор1 мкФ8 Поиск в FivelВ блокнот
С21, С22 Конденсатор2 Поиск в FivelВ блокнот
С29, С30 Конденсатор0.05 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С31, С32 Электролитический конденсатор220 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R2, R6, R7 Резистор
R5, R13 Резистор
0 Ом
2 Поиск в FivelВ блокнот
R8, R9 Резистор
100 Ом
2 Поиск в FivelВ блокнот
R10, R16 Резистор
1.5 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R11, R12 Резистор
R18, R19 Резистор
10 Ом
2 Поиск в FivelВ блокнот
Y1 Кварцевый резонатор12 МГц1 Поиск в FivelВ блокнот
L1, L2 Катушка индуктивности200 мкГн2 Поиск в FivelВ блокнот
J1, J3 Аудио разьем2 Поиск в FivelВ блокнот
J2 USB разьем1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 3.8 Проголосовало: 4 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
zhukovskiydanya #
А де печатка?
Тут и самому не трудно, но ох уж эта лень... Да и лутом...... это же прошлый век
Ответить
0
SpAAArTa #
Фоторезист и ультрафиолетовая лампа круче чем газетка и утюжок
Ответить
+3
Oberon64 #
В таком исполнении (особенно верхняя сторона) я бы постеснялся фотки обнародовать...
Ответить
+1
Михаил #
Честно говоря скотство такое писать. Человек поделился своим творением, многие не осмеливаются на это. Вас никто не заставляет повторять его исполнение платы.
Вообщем автору спасибо за труд.
З.Ы. Oberon64 прошу прощения если я Вас оскорбил своим замечанием.
Ответить
0
Oberon64 #
А по поводу ЛУТ - дык он проще намного и гемора ни какого с ним. Нижняя сторона платы получилась более-менее, а приложив старание и аккуратность (чего явно не хватило автору) и с ЛУТ можно было получить результат значительно лучше.
Ответить
0
sergeus #
А где же непосредственно параметры звуковой карты?
Ответить
0

[Автор]
dimon_samara #
Замеры я не делал. И если честно не совсем разобрался как правильно это делать. А само устройство на руках у меня было всего день с небольшим после окончания сборки. По поводу аккуратности вынужден согласиться. Хотя если честно, опыта у меня пока очень не много. Как в разработке какого-то мало-мальски серьезного устройства, так и в реализации задумки руками.
Ответить
0
ArmanHayots #
Посмотрите в сторону C-Media 6206LX — там многоканальный звук, а при правильной обвязке — очень хорошее качество.

Бокс для хранения компонентов
Бокс для хранения компонентов
Мультиметр Mastech MS8239C Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"