Главная » Музыкантам

Гитарная педаль Tube Screamer

Изготовлена на базе оригинальной педали Tube Screamer 808.

Введение

Ibanez Tube Screamer представляет собой одну из самых популярных педалей эффектов всех времен и народов. В особенности, эта педаль широко используется в среде блюзовых исполнителей и благодаря этому ее чаще всего модернизируют под свои цели и задачи.

Замена некоторых диодов в определенных местах схемы приведет к значительному изменению звука овердрайва. Добавление диодов создает более трубный асимметричный звук. Аналогично, шунтирование конденсатора может добавить больше низких частот и обеспечить дополнительное усиление звука. Существует множество модификаций и объяснений работы электрической схемы в сети Интернет (http://www.electrosmash.com/tube-screamer-analysis), а также детальное описание таких модификаций (http://www.generalguitargadgets.com/pdf/ggg_its8_mods.pdf), поэтому я не буду подробно останавливаться на этом вопросе.

Обычно эти модификации сводятся к замене диодов в схеме. Использование различных типов диодов приводит к получению разнообразных звуков. Данная педаль объединяет в себе самые основные модификации, которые позволяют внести изменения налету, даже без открытия корпуса педали.

Проектирование схемы

Схема гитарной педали

Мы будет использовать пакетные переключатели для выбора между банком различных диодов, которые позволяют изменять стадию амплитудного ограничения, а также обеспечивают включение/выключение других режимов.

Схема и печатная плата были разработаны в программе Cadsoft Eagle. Файл расширением ".sch" содержит схемное решение, а в файле расширением ".brd" находится топология печатной платы.

Сборка платы (плат)

А теперь начинается самая интересная часть проекта - сортировка и пайка компонентов.

Если вы приобрели профессионально изготовленную печатную плату, тогда процесс сборки будет проходить намного легче, поскольку на плате везде стоят метки. В противном случае, внимательно собирайте схему и не торопитесь.

Проектирование корпуса

Для того чтобы все части устройства хорошо входили в стандартный 125В корпус, я рекомендую создавать каждую часть в программе Sketchup. Когда вы разместили все части так, как хотели, распечатайте вид каждой стороны в масштабе 1-1, затем просверлите отверстия в соответствии с распечатанным шаблоном.

Если вы не используют программу Sketchup, тогда будьте внимательны при замерах и убедитесь, что все ваши части идеально подходят друг другу; не забудьте обеспечить достаточное пространство для прокладывания проводов. Наметьте все отверстия на плате до начала процесса сверления.

Сборка корпуса

Процесс прокладки проводов несложен, но немного утомителен. Старайтесь делать провода как можно короче (просто их достаточно много, и все они должны уместиться в этом маленьком корпусе). Разводку проводов выполняйте в соответствии со схемой; подсоединяйте каждый компонент к соответствующему джамперу.

Тестирование и проверка работы!

Подсоедините педаль к гитаре до установки задней панели на корпус и убедитесь, что все работает правильно. Сначала проверьте, что светодиод загорается после нажатия на ножной переключатель. Благодаря множеству компонентов и плотной пригонки корпуса, убедитесь, что ничего не закорочено. Если светодиод не загорается, отсоедините педаль и внимательно проверьте схему.

Поиграйте на гитаре и убедитесь, что все правильно работает. После этого прикрутите заднюю панель. Теперь ваша гитарная педаль полностью готова к использованию.

Список радиоэлементов

IC1 Операционный усилитель
BA4558
1 NJM4558DПоиск в FivelВ блокнот
NPN1, NPN2 Биполярный транзистор
2N4401
2 Поиск в FivelВ блокнот
D-F1, D-R1A, D-R1B Выпрямительный диод
1N4148
3 Поиск в FivelВ блокнот
D-F2, D-R2A, D-R2B Выпрямительный диод
1N4001
3 Поиск в FivelВ блокнот
D-F3, D-R3A, D-R3B Выпрямительный диод
1N34A
3 Поиск в FivelВ блокнот
D-F4, D-R6A, D-R6B СветодиодКрасный3 Поиск в FivelВ блокнот
D5 Диод1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор0.022 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор1 мкФ 50 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор0.047 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор51 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Электролитический конденсатор0.22 мкФ 35 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С6 Конденсатор0.22 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С7 Электролитический конденсатор47 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С8 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С09 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С10 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С11 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R8, R17, R18, R20 Резистор
1 кОм
5 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R12 Резистор
510 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R3, R5, R9, R10, R13, R14, R16 Резистор
10 кОм
7 Поиск в FivelВ блокнот
R4 Резистор
0 Ом
R7 Подстроечный резистор51 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R11 Подстроечный резистор220 Ом1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 4.8 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Tm #
Полнейший бред.
1. Зачем инпутбуфер? У операционника и так на не инвертирующем входе большое сопротивление.
2. Зачем переключать диоды? Можно поставить переменник и выбирать уровень ограничения им.
3. Второй опер. можно использовать как фильтр.
Ответить
0
Sfdag #
Зато собрано красиво
Ответить
0
Vitemk #
Корпус красивый, плата красивая, но всё вместе с кучей проводов - ужас.
Ответить
0
lkjhlk #
Чушь наворотил, от непонимания сущности изделия оригинального. Собственно поэтому и наворотил, чтобы понять. Но....ошибка, точнее незнание некоторых элементов. Китайцы, при колоссальном изготовлении всех версия тюбскримеров только лишь на одной из моделей (тайна) умудрились сделать шаг вперёд, но произошло это лишь в 2010году, считайте - 808 поставлен на линию в 79-м.

Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5
Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5
USB-реле (2 канала) 200 Вт усилитель класса D на IRS2092