Полицейский стробоскоп из доступных деталей

Данную конструкцию может собрать даже начинающий радиолюбитель. Схема не содержит дефицитных радиодеталей и имеет высокую взаимозаменяемость компонентов. 

Устройство состоит из двух генераторов: задающего генератора, собранного на элементах VT1, VT2 и стробоскопического генератора VT3, VT4, создающего короткие импульсы. Задающий генератор поочередно переключает стробоскопический генератор на синий и красный светодиоды. Рабочая частота этих генераторов определяется параметрами конденсаторов C1-C4 и резисторов R5, R6, R8, R9. Переменными резисторами R7 и R10 можно изменять частоты соответствующих генераторов.

Мощность транзисторов VT1-VT3 и резисторов R1, R2 зависит от мощности используемых светодиодов. Конструкция работает с напряжением от 5 до 12 вольт.

1 КТ817, КТ961, КТ805Поиск в Utsource В блокнот
VT3 Биполярный транзистор
КТ814А
1 КТ816, КТ835Поиск в Utsource В блокнот
VT4 Биполярный транзистор
КТ361А
1 КТ3107Поиск в Utsource В блокнот
C1, C2 Конденсатор47 мкФ2 Поиск в Utsource В блокнот
C3 Конденсатор1 мкф1 Поиск в Utsource В блокнот
C4 Конденсатор22 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
R1,R2 Резистор
100 Ом
2 Зависит от светодиодовПоиск в Utsource В блокнот
R5, R6, R8, R9 Резистор
10 кОм
4 Поиск в Utsource В блокнот
R7, R10 Подстроечный резистор

Я собрал 0 6

0

Средний балл статьи: 4.5 Проголосовало: 6 чел.

Комментарии (10) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Maks72rus #
А можно, чтобы она работала от 12-14 Вольт. И делать не по одному светодиоду, а 20-30?
Ответить
0

[Автор]
Роман #
Да, всё можно. При увеличении напряжения увеличится скорости мигания, для её уменьшения нужно увеличивать ёмкость конденсаторов. А светодиоды можно по любому подключать(последовательно/параллельно) только чтоб в сумме они работали от напряжения питания или подбирать сопротивление для них.
Ответить
0
#
Собрал. Отлично работает. Использовал светодиодную ленту
Ответить
0
Сергей #
А можно ли заменить кт361 каким либо другим pnp транзистором, например КТ814?
Ответить
0

[Автор]
Роман #
Да, пойдёт любой универсальный PNP-типа
Ответить
0
vaz2107 #
Cобрал не работает! Диоды просто горят и всё
Ответить
0
Graphit #
Спасибо все отлично работает. Хотя регулировка резисторами... что есть что нет... да и с кт815 научался. Первые что купил оказались бракованные оно просто мигало.. не сразу дошло что не так, но после замены все отлично работает спасибо большое.
Ответить
0
Ганс Клаус #
Работает нормально схема.
Ответить
0
Ганс Клаус #
Только почему-то работает от блока питания, а от аккумулятора нет. БП дискретный от 4,5 до 9 В, 250 - 500 мА. Аккумуляторы брал и от бесперебойника компьютерного 12В и от автомобиля своего. Аккумы заряжены полностью. Меряю напругу на выходе при питании с аккума - 1,5 В максимум, от БП - до 6-7 В доходит.
Ответить
0
Ганс Клаус #
Всё пошло нормально, не знаю почему, правда, но, работать стало.

Сатфайндер Arduino UNO