на ноябрь 2018 г.
1. USB-осциллограф ISDS205A

Имитация полицейской мигалки

Данное устройство выдает поочередные тройные вспышки двух светодиодов. Его можно использовать как имитацию полицейской мигалки в каких-нибудь модельках или применить его выходные сигналы как управление для стробоскопа под решетку радиатора.

Принцип работы: Задающий генератор импульсов (прямоугольных) собран на двух элементах 2И-НЕ (DD1.1 и DD1.2), конденсаторе C1, резисторе R1. Его импульсы поступают на счетный вход С2 счетчика-делителя DD3, выход которого инвертируется третьим элементом 2И-НЕ DD1.3 (работающего как инвертор), после чего умножаются импульсы задающего генератора и импульсы полученные на выходах с DD3, и с инвертора DD1.3. Для получения двух логических функций «2И» использовано 4 элемента 2И-НЕ микросхемы DD2 путем их соответствующего соединения.

Схема устройства имитации полицейской мигалки

Работу устройства видно на временных диаграммах (номера диаграмм соответствуют красным точкам на схеме) и видео.

Временные диаграммы работы

Схема начинает работать сразу после включения. Настройка сводится к установке частоты задающего генератора подбором резистора R1 и конденсатора С1 (обычно только резистора).

В справочнике по микросхемам указано, что для повышения устойчивости работы их свободные входы необходимо подключать к источнику питания 5В, через резистор 1 кОм. Я подключал как на схеме, без резисторов, все нормально работает.

Список радиоэлементов

DD1, DD2 Логическая ИС
К155ЛА3
2 Поиск в Utsource В блокнот
DD3 Логическая ИСК155ИЕ41 Поиск в Utsource В блокнот
С1 Электролитический конденсатор470 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
LED1, LED2 Светодиод2 Поиск в Utsource В блокнот

0

Катушка Тесла Металлоискатель MD3010II