Контроллер светодиодной RGB ленты

Идея управления RGB светодиодом не нова и уже использовалась в нескольких моих проектах. На этот раз я решил попробовать работать с RGB светодиодной лентой, которые сейчас очень популярны и доступны. Используют эти ленты сейчас для освещения потолков, лестниц, полок в ванных комнатах, кухнях и т.д. Система состоит из двух частей: контроллера, собранного на базе ATtiny2313 (который встроен в настенный выключатель), и исполнительной схемы, встроенной в распределительную коробку. Управляется контроллер энкодером с кнопкой. Энкодер позволяет настраивать цвет, имеется также функция перетекания цвета с регулируемой скоростью. 

Описание конструкции

Принципиальная схема RGB контроллера:

STRGB_S_Schemat.gif

Сердцем устройства является микроконтроллер U1 (ATtiny2313), который работает от внутреннего резонатора 8 МГц. Конденсаторы C2 (100 мкФ) и C1 (100 мкФ) - фильтрующие. Разъем Prog необходим для подключения программатора, а во время нормальной работы предназначен для подключения разъема питания и является выходом RGB. Управление контроллером осуществляются через кнопку энкодера I1. Конденсаторы C3 (100 нФ) и C4 (100 нФ) необходимы для его стабильной работы. RGB светодиод D1 дублирует цвет RGB ленты, а резисторы R1-R3 (3,3 кОм) ограничивают ток.

Схема драйвера и блока питания:

STRGB_W_Schemat.gif

Блок питания построен на основе микросхемы 7805. Выпрямитель построен на диодном мосту BR1 (10A) и конденсаторе С1 (10000uF). Конденсаторы C2 (47uF) и C3 (100 нФ) необходимы для стабильной работы микросхемы. Разъем TRAFO позволяет подключить трансформатор с напряжением 11В переменного тока. При выборе трансформатора, убедитесь, что источник питания светодиодной ленты не превышает 12В. Диоды D1-D3 (1N5408) снижают напряжение на 2 В, если это необходимо. Резистор R7 (470R/2W) разряжает конденсатор С1. 

Исполнительная система построена на транзисторах Т1 - Т3 (BUZ11). Резисторы R1-R3 (10 кОм) подтягивает управляющий вывод транзистора к земле. Резисторы R4-R6 (330 Ом) ограничивают ток. Разъемы R, G и B необходимы для подключения светодиодной ленты. Подключение драйвера к контроллеру производится разъем S.

Фьюз-биты:

Фотографии проекта:

Список радиоэлементов

RGB контроллер
C1 Конденсатор100 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C2 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С3, С4 Конденсатор100 нФ2 Поиск в Utsource В блокнот
D1 RGB светодиод1 Поиск в Utsource В блокнот
Блок питания
U1 Линейный регулятор
UA7805
1 Поиск в Utsource В блокнот
D1-D3 Выпрямительный диод
1N5408
3 Поиск в Utsource В блокнот
BR1 Диодный мост10 А1 Поиск в Utsource В блокнот
Т1-Т3 MOSFET-транзистор
BUZ11
3 Поиск в Utsource В блокнот
C1 Электролитический конденсатор10000мкФ 16В1 Поиск в Utsource В блокнот
C2 Электролитический конденсатор47 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C3 Конденсатор100 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
R4-R6 Резистор
420 Ом
1 2 ВтПоиск в Utsource В блокнот
Двойной винтовой разъем2 Поиск в Utsource В блокнот
Тройной винтовой разъем5 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Алексей #
Спасибо, конструкция просто супер!
Ответить
0
serenbkii #
Как раз над таким устройством работаю. Исходничек бы не помешал.
Ответить
0
dossalab #
Исходник на Basic в архиве
Ответить
0
serenbkii #
Пишу на си, поэтому не актуально.
Ответить
0
Александр #
Очень понравилась статья, но не нашёл или не заметил, на какую мощность рассчитан данный контроллер?
Ответить
0
Kavalorn #
Силовые ключи - BUZ11. Дальше по даташиту
Ответить
0
Александр #
Если на 12В 30А, то 360 Вт держит этот контроллер? Или как?
Ответить
0
Kavalorn #
Нет конечно. Ни о каких 360Вт не может быть и речи, так как 30А - это предельный КРАТКОВРЕМЕННЫЙ ток при температуре кристалла транзистора 30 градусов Цельсия (не корпуса транзистора, а именно кристалла) при минимальном напряжении. Расценивайте это как маркетинговый ход производителя. Я лично с BUZ11 не имел дела (стойкое отвращение к ним). В даташите четко указана МАКСИМАЛЬНАЯ рассеиваемая мощность этого транзистора - 75Вт. Значит при напряжении 12В ток нагрузки не должен превышать 6,25A. Но я опять повторюсь - это все предельные значения
Ответить
0
Роман #
Можно поподробнее как реализуется функция перетекания цвета с регулируемой скоростью, и возможно ли выключение ленты с кнопки?
Ответить
0
Владимир #
1. В схеме конденсаторы C1 C2 100 мкФ и 100нФ, а в комментариях говорится что они оба по 100 мкФ чему верить?
2. Объясните пожалуйста в чем великое дзютсу параллельного включения C1 и С2? Может проще взять 1 конденсатор на 200 мкФ или там электролит нужен для чего-то еще?
Ответить
0

[Автор]
dossalab #
1. На схеме правильно
2. Читайте "Фильтрующие конденсаторы"
Ответить
0
Сергей #
Вот решил сваять сие чудо, закупил деталей и приступил к изготовлению ПП, но в процессе, до меня доперло( пол года паяльник в руки не брал), что для изготовления ПП при помощи фоторезиста нужен НЕГАТИВ, а здесь для лута печатка, други выручите, дайте если есть у кого ПП в лайке, премного буду благодарен.
Ответить
0
Сергей #
Платкой в лайке так ни кто и не поделился, пришлось с ваять самому, убил на это дело вечер, но когда ее стал подробно изучать заметил, что вывод 12 в пустой, а выводы RBG каким местом к ленте подключаются ведь транзисторы здесь используются в ключевом режиме, а минусовой вывод на ленте один, а не три, короче, разъясните мне пожалуйста как мне подключить ленту к данной схеме?
Ответить
0
сергей #
Собрал данную конструкцию все работает отлично, имеются печатки в лайке собственного производства, от оригинала не отличишь, если кому надо обращайтесь поделюсь.
Ответить
0
GamerX #
Можно выложить, если не сложно? Мне для фоторезиста надо негатив, а тут PDF - ки.
Какую модель энкодера использовали?
Ответить
0
Сергей #
Собрал это устройство алгоритм работы мягко говоря странный не понятный. Крутить надо в обе стороны, найти нужный цвет проблематично. Иногда вообще все выключается, цвет не сохраняется в памяти. Режим автоматического переключения если его включить то выйти из него иногда невозможно приходится выключать все устройство. У меня сложилось мнение что программа очень сырая. Кто собирал это штуку у всех так?
Ответить
0
Антон #
Похоже что так же. Не могу разобраться как этим пользоваться. Цвет отрегулировать не могу. Яркость меняется при длительном нажатии на энкодер. Постоянно сми перетекают цвета, и из этого режима никак не выйти.

Arduino UNO AVR-программатор USB ASP