Световой эффект "бегущий огонь" на МК ATtiny2313

Данное устройство является простым световым эффектом на светодиодах с применением микроконтроллера. Принцип работы эффекта очень прост – микроконтроллер по очереди переключает светодиоды. При нажатии на кнопку устройства, "бегущий огонь" инвертируется.
Для сборки устройства понадобятся следующие электронные компоненты:

  1. Микроконтроллер Atmel ATtiny2313 (1 шт.)
  2. Резистор номиналом 10 кОм (1 шт.)
  3. Резисторы номиналом 150 Ом (7 шт.)
  4. Светодиоды (7 шт.)
  5. Конденсатор электролитический номиналом 100 мкФ (1 шт.)
  6. Тактовая кнопка (1 шт.)
  7. Кнопка с фиксацией (1 шт.)
  8. Батарея от 3 до 5 Вольт

Устройство не содержит дорогостоящих электронных компонентов и будет полезна для начинающих в микроконтроллерах.
Принципиальная схема устройства:

Схема устройства

Резисторы R1-R7 тока ограничительные для светодиодов HL1-HL7, электролитический конденсатор С1 сглаживает возможные броски напряжения, резистор R8 "подтягивает" reset микроконтроллера к плюсу питания тем самым предохраняет микроконтроллер от случайного сброса. При нажатии на тактовую кнопку S1 "бегущий огонь" инвертируется.
Также в файлах к статье есть проект симуляции устройства в программе Proteus для того, чтобы вы могли посмотреть работу устройства на компьютере.

Прошивка для устройства писал в среде BASCOM-AVR, исходник в файлах к статье.

Рисунок печатной платы для устройства:

Печатная плата

Прототип устройства на отладочной плате:

Фото устройства

При прошивке микроконтроллера фьюз-биты необходимо выставить на 8 МГц, пример установки фьюз-битов в программе SinaProg:

Фьюз-биты

Список радиоэлементов

МК AVR 8-бит
ATtiny2313
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1-R7 Резистор
150 Ом
7 Поиск в FivelВ блокнот
S1 Тактовая кнопка1 Поиск в FivelВ блокнот
S2 Выключатель1 Поиск в FivelВ блокнот
Bat1 Батарея питания3-5 В1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Artemon29 #
Использовать мк для бегущего огня как-то неэкономично, ИМХО. И, R1-R7 можно было заменить одним резистором, поставив его между катодами светодиодов и землёй.
Ответить
0
nik #
Если бы в любой момент времени горел только один светодиод, то да. Но, в данном случае предусмотрен режим инверсии, когда не горит только один светодиод. Тогда либо резистор на каждый, либо один общий, но большего номинала на все (тогда, очевидно, яркость свечения будет разной для разных режимов). А насчет экономичности... Думаю, что если снизить частоту, отключить все лишнее, возможно с режимами поиграться, то, глядишь, и экономичнее будет, чем на том же таймере NE555 + счетчик.

МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2 Программатор Pickit3