Мигалка на 12 эффектов с 22 светодиодами

Хочу предложить вам схему светодиодной гирлянды на 22 светодиодах, схема собрана на микроконтроллере ATmega8, всего уместил 12 эффектов: мигание, переключение, бегущие точки, один за другим, на встречу и так далее, эффекты играют не по очереди а в перемешку. В микроконтроллере использованы все выводы, конечно можно было бы применить специальные микросхемы для увеличения количества подключаемых к микроконтроллеру светодиодов, но я не стал так извращаться, да и потом хотел, чтобы было минимум деталей. Схема как видите состоит всего из трех основных элементов: микроконтроллера (Atmega8), светодиодов (22 штуки) и резисторов (220 Ом - 22 шт.). Светодиоды желательно применять сверхяркие с меньшим током потребления, цвета на ваше усмотрение. Можно конечно подключать более мощные светодиоды, но тогда лучше использовать транзисторные ключи.

Схема мигалки на 12 эффектов с 22-мя светодиодами на ATmega8

Скажу сразу, что схема в "железе" не собиралась, но в протеусе работает отлично, так как проект достаточно простой, я уверен, что схема будет работать и после реальной сборки. Микроконтроллер работает от внутреннего генератора 8 МГц, можно запрограммировать на 4 – тогда светодиоды будут переключаться чуть медленнее. Думаю на этом все, если есть вопросы – задавайте!

Для тех у кого нет программы Proteus, ниже прикреплена видеодемонстрация работы схемы, правда видео немного тормозит и частота кадров низкая.

Ниже вы можете скачать проект в Proteus и прошивку

Прикрепленные файлы:

Теги:

Адвансед Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Андрей #
Автор, если не тяжело, устраните в прошивке глюк.

После включения симуляции, на первом эффекте, последовательность немного кривая. Просимулируйте пошагово.
Ответить
0
Tarik #
Сомневаюсь что схема будет работать. Давайте выполним расчеты.

Ток на одну ножку МК будет 5 В/220 Ом = 0,023 А

Этот ток умножить на кол-во светодиодов 0,023 А * 22 = почти 0,5 А! От такого тока (будет в том случае, если зажгутся одновременно все светодиоды), МК склеит ласты (на корпус МК должно быть не более 200 мА, если не ошибаюсь).

Выход: нужно увеличить сопротивление в раза 3 (минимум 560 Ом) или ставить ключи.
Ответить
0
Владимир #
Вы неверно считаете. Надо учитывать ещё падение напряжения на светодиоде
Ответить
0
Uknown #
Ставил резисторы на 1 кОм на каждые 5 светодиодов, со стороны катодов, все заработало.
Tarik - все светодиоды же будут подключаться не к одному пину, а по одному на порт, но сопротивление все равно нужно увеличить, т.к. на один пин МК кажется приходится по ~ 15 мA
Ответить
0
BARS_ #
Если применить сдвиговые регистры, например 74HC164, можно будет увеличить количество светодиодов в несколько раз.
Ответить
0
GALIONVER #
Какие биты конфигурации? Фьюзы?

Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825" Паяльная станция Hakko 936