Простой спектроанализатор звука

Наверняка вы не раз видели в магнитофонах или музыкальных центрах красивые  световые столбики, прыгающие под такт музыки. Называется данное устройство - спектроанализатор звука. Именно об изготовлении  такого устройства своими руками я и расскажу в данной статье.

Основой устройства являются микросхемы AN6884 (можно и транзисторы, но их понадобится много и эффект будет хуже, а чувствительность ниже). Вот схема включения микросхемы:

Схема включения AN6884

В качестве индикаторов применены светодиодные линейные шкалы или обычные светодиоды. Если использовать линейные шкалы, то печатную плату вряд ли удастся сделать, лучше использовать готовую макетную плату. На одной стороне разместить индикаторы, с другой - всё остальное.

Спектроанализатор

Для первой схемы: вместо пятиразрядной AN6884 можно использовать любые аналогичные индикаторы уровня сигнала с соответствующими им схемами включения. Резистор R подбирается в зависимости от напряжения питания (от 50 Ом, при 7В до 100 Ом, при 12В).

Можно использовать схему с транзисторами. Для второго варианта схемы используются транзисторы типа КТ315 или КТ3102, диоды 1n4148 или КД522. Для регулировки уровня перед фильтром устанавливаются подстроечные резисторы на 100кОм, как на первой схеме. При слабом уровне сигнала придётся использовать предусилитель.

Схема спектроанализатора на транзисторах

Для каждого столбика необходима одна микросхема (или несколько транзисторов в зависимости от количества светодиодов в столбце) и фильтр для выделения определённой частоты. Количество столбиков может быть любым, только придётся подбирать фильтры для каждого. Примеры фильтров:

Схемы фильтров

Низкочастотный фильтр обычно ставится слева, высокочастотный справа. Вы можете поэкспериментировать с подбором фильтров, изменяя ёмкости конденсаторов и сопротивления. Для низкочастотного фильтра вместо конденсаторов и резисторов можно использовать катушку индуктивности (около 500 витков тонкого провода). Настройка производится регулировкой подстроечных резисторов.

Спектроанализатор

Спектроанализатор

Список радиоэлементов

Cхема включения микросхемы AN6884
Cветодиодный драйвер (5 каналов)AN68841 Поиск в FivelВ блокнот
Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Подстроечный резистор10 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R Резистор1 для 7 В от 50 Ом; для 12 В до 100 ОмПоиск в FivelВ блокнот
Светодиод5 Поиск в FivelВ блокнот
Фильтр1 Поиск в FivelВ блокнот
Uпит Источник питания7-12 В1 Поиск в FivelВ блокнот
На транзисторах
VT1-VT5 Биполярный транзистор
КТ315А
5 КТ3102Поиск в FivelВ блокнот
VD1-VD4 Выпрямительный диод
1N4148
4 КД522Поиск в FivelВ блокнот
R1-R5 Резистор
HL1-HL5 Светодиод5 Поиск в FivelВ блокнот
Фильтр1 Поиск в FivelВ блокнот
Uпит Источник питания1 Поиск в FivelВ блокнот
Фильтры:
Низкочастотный
Конденсатор0.3 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
560 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
Среднечастотный
Конденсатор0.2 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C5 Конденсатор0.47 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот

Конденсатор0.15 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C3 Конденсатор0.8 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Высокочастотный
Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот

Косов Роман Юрьевич Опубликована: 2012 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (21) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Игорь #
Мне понравился спектроанализатор, тем более что опыт с AN6884 есть, неплохо бы было ПП в *lay формате приложить.
Ответить
0
Олег #
Сделал по схеме с транзисторами КТ315, но почему то при подаче питания они просто горят
Ответить
0
Вячеслав #
А фильтр подключен? Может ты диоды переполюсовал?
Ответить
0
Роман #
Возможно ошибка. Будут постоянно гореть, если светодоиды соеденены с диодами. Они пересекаются без соединения
Ответить
0
Kaka123KOSTIK #
У меня тоже сначала такая фигня была. Только я не на КТ315 делал, а на импортных. Выдрал откуда-то из компа.
Ответить
0
Рома #
Спаял на КТ3102, схема не работает! Не могу найти причину. Горит всего один светодиод.
Ответить
0
Роман #
Возможно слабый сигнал. Я же говорил, что с транзисторами придётся использовать предусилитель. Попробуй подключить к выходу УНЧ. Если горит постоянно, без сигнала - ошибка
Ответить
0
Sit #
На транзисторах реально нужен большой выходной сигнал после фильтра от 3 до 5 вольт. Тогда будет работать. Лучше взять резисторы R1,R2... 60к, 47к и далее по убыванию.
Ответить
0
Рома #
Чето Sit неправильно написал походу... да ладно! А если я вместо 47,47,33,10,4.7кОм - прицеплю 680,470,330,100,47 Ом? Я думаю сигнал уже не надо будет такой мощный?
Ответить
0
Рома #
Не, все равно не получается! Поставил в цепь 2 светодиода - прыгают! Ставлю все просто горят!
Ответить
0
Роман #
Зря ты взялся за эти транзисторы. С микросхемами всё чётко работает. Если хочешь на транзисторах, попробуй собрать по другой схеме: светодиодные индикаторы
Ответить
0
алексей #
На транзисторах схема получается дешевая и простая. Кстати у меня схема работает, я ставил КТ3102Е в металле, подключаю на прямую к выходу усилителя, напряжение питания такое же как и усилителя. Главное чтобы выводы деталей не пересекались и не замыкали между собой!
Ответить
0
Николай #
А после фильтра наверно надо выпрямитель поставить, чтобы на входы транзисторов поступало выпрямленное напряжение, а не аудио сигнал!
Ответить
0
Никитос #
На базу переменка не идет, через диоды же...
Ответить
0
getman #
Блин, сделал на микрухе, только аналоговой B1403N, а диоды тупо горят даже когда идет звук
Ответить
0
Kaka123KOSTIK #
Собрал. Всё работает! Спасибо автору!
Ответить
0
Олег #
Вроде все правильно собрал на МС, но горят все 5 светодиодов сразу, что делать?
Ответить
0
Владимир #
Сделал на AN6884 работают только три, как на видео полосы не делаются почему то? Поставил нижнее сопротивление 68Ом что не так?
Ответить
0
Тимур #
У меня работает спасибо автору! Я сделал на светодиодах ссылка на видео ниже! https://youtu.be/5COzt2ef75k
Ответить
0
Андрей #
Есть ли печатка в формате lay?
Ответить
0
Евгений #
Здравствуйте. А как вы рассчитывали фильтры?
Если взять ваш ФВЧ, то там получается частота среза 159 Гц, что как бы мало.

iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов Конструктор регулируемого преобразователя напряжения LM317