Моргало светодиодное

Моргало светодиодное

Простенькая, но забавная схема. Имеет смысл собрать, если у вас завалялся ненужный яркий светодиод (5-7 Кд).

Можно прикрутить в машину или повесить на лестничной клетке, когда, в очередной раз, оттуда сперли лампочку - будет весьма нетривиальное освещение.

Частота вспышек определяется величиной резисторов R1 и R2 и конденсатора С1. А чтобы вам не сильно париться, в конце приведена табличка с примерами соотношений между номиналами деталей и частотой вспышек.

Если схема отказывается работать с какими либо номиналами, обратите внимание, прежде всего, на R1 - он может быть слишком маленьким и на R2 - он может быть слишком большим.

Питание, В

R1 , МОм

R2 , Ком

R3 , Ом

C1 , мкФ

Частота вспышек в минуту

12

10

22

470

0.47

140

12

10

10

470

1

60

9

6.8

1

390

6.8

15

6

3.3

10

220

1

80

3

1.5

10

51

1

120

3

3.3

47

51

0.47

140

Вообще говоря, резисторы R1 и R2 по разному влияют на процесс. От R1 в большей степени зависит длительность паузы между импульсами, от R2 - длительность импульса.

Эта схема довольно универсальна с т.з. нагрузки. Она вполне потянет и лампочку и даже 4-Омный динамик. Конечно, для этого необходимо подобрать VT2 на необходимую мощность. При этом, нагрузка уже будет включаться не в эмиттерную цепь VT2 (как включен светодиод), а в коллекторную, вместо R3. На месте светодиода ставим перемычку.

Если в качестве нагрузки используется динамик - то наверно хотим получить от него звук? Для переведения генератора в звуковой диапазон, достаточно пересчитать емкость конденсатора пропорционально желаемой частоте. Например, берем 2-ю строку таблицы. Частота - 60 в минуту, то есть - 1 в секунду, то есть - 1Гц. А нам, скажем, надо 1000 Гц. Значит: уменьшаем емкость С1 в 1000 раз - 0,001 мкФ = 1нФ. Ставим, включаем - наслаждаемся :) Кроме того, можно попробовать уменьшить сопротивления резисторов. Но особо не увлекайтесь, особенно R1 - можно пожечь транзюк

КТ361А
1 Поиск в LCSCВ блокнот
D1 Диод
КД509А
1 Поиск в LCSCВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор10мкФ 25В1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1 Резистор
10 МОм
HL1 Светодиод1 Поиск в LCSCВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Александр #
Спасибо большое за статью, обязательно сделаю. А что нужно изменить чтоб для 14 В подошло? и частота 120-140 вспышек была?
Ответить
0
Farma #
Полезная схема, доступное описание. Спасибо большое!
Ответить
0
k-azantip #
А ета схема действительно работает???
Ответить
0
Alex #
спасибо,хотел собрать на 12в и 60 вспышек,а получилось на 10,5В и 60 спышек,ВСЁ РАБОТАЕТ!Диод использоал не КД509,а FR107 и сопротивление R1 на 7,5 МОм.
Ответить
0
kozi #
даааа... очень интересная схемка..

я её слегка переделал, и у меня получилось так, самое минимальное 1 маргание в 3 секунды, и самое максимальное, там просто не сосчитать... такое ощущение что светодиод просто горит, но а на самом деле он маргает, там частота бешенная просто.. (заметить в этом случае как ведёт себя свтодио, маргает или просто горит, можно определеть тем, что просто его трясти, если будет световой след прерывестый, то он маргает, если световой след прямой и без разрывов, то он светиться)

я там поставил два переменный резистора, вместо постоянных R1 и R2, и поставил три разных по ёмкости конденсатора (они переключаются переключателем, вместе не работают не как! только по одиночке!), и вот одним резистором регулирую частоту мерцания, а другим резистором регулирую длину мерцания :) , работает от 9 вольт... даже чуть меньше...
Ответить
0
Bizon #
Скажите пожалуйста а каково максимальное количество свето диодов в этой схеме?
Ответить
0
Владислав #
Отличная схема, а вот в какую сторону надо изменять значение сопротивления r1 чтобы пауза была дольше?
и такой же вопрос по r2, в какую сторону нужно изменять его значения для того чтобы уменьшить момент импульса? :like:
Ответить
0
женя #
Отличная схема, а вот в какую сторону надо изменять значение сопротивления r1 чтобы пауза была дольше?

и такой же вопрос по r2, в какую сторону нужно изменять его значения для того чтобы уменьшить момент импульса?

r1 в большую,r2 в меньшую :)
Ответить
0
opensuse2008 #
Скажите, это получается что-то типа стробоскопа?
Ответить
0
SAI #
Хочу сделать с питанием 3В-120 вспышек в мин. Но не могу найти диод кд509, чем его можно заменить?
Ответить
0
Yaroslav #
Его можно заменить любым диодом на 3-5 Вольт!
Ответить
0
Андрей #
Я собрал схему по 2 строчки в таблице на 12В с конденсатором 1 мкф и, кстати, непонятно в схеме 10 мкф стоит. Дело в том, что схема работает, но моргает слабо и то только на 3-5в это если к источнику подключать. На 12 ярко горит просто и все. Хочу попробовать взять конденсатор 0.47мкф. Диод был другой правда. Может быть дело в нем?
Ответить
0
Александр #
Можно ли эту схем использовать для кратковременного смыкания 2 контактов (имитация нажатой клавиши на клавиатуре), если возможно, то объясните как это сделать.
Нужно одно смыкание 30-60 секунд получить

Квадрокоптер Syma X11 Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294