Цветомузыка. Что может быть проще?

Вы начинающий радиолюбитель и вам нечем заняться? Хотите что-нибудь спаять, но не можете определиться с выбором? Делаем цветомузыку! Устроим дома дискотеку и будем зажигать, но сначала включим паяльник и немного попаяем. Не хотим дискотеку, просто поставим возле компьютера в уголок, пусть моргает под музыку.

Цветомузыкальная установка позволяет получать цветные вспышки в такт с исполняемой мелодией. Для начала возьмём транзистор, светодиод, резистор и источник питания 9В. Подключим источник звука и подадим напряжение

Схема цветомузыкальной установки на светодиоде
1-ая схема

И что мы видим? Светодиод мигает в ритм музыки. Но мигает надоедливо под уровень громкости. И тут встаёт вопрос разделения звуковой частоты. В этом нам помогут фильтры из конденсаторов и резисторов. Они пропускают только определённую частоту, и получается, что светодиод будет мигать только под определённые звуки

Схема трехканальной цветомузыкальной установки
2-ая схема

На схеме приведён пример простой цветомузыки. Но это только небольшая приставка, с незначительной яркостью. Она состоит из трёх каналов и предусилителя. Звук подаётся с линейного выхода или усилителя НЧ на трансформатор, который нужен для усиления звука и гальванической развязки. Подойдёт сетевой малогабаритный, на вторичную обмотку которого подаётся звуковой сигнал. Можно обойтись без него, если входного сигнала достаточно для вспыхивания светодиодов. Резисторами R4-R6 регулируется вспыхивание светодиодов. Далее идут фильтры, каждый из которых настроен на свою полосу пропускания частот. Низкочастотный - пропускает сигналы частотой до 300Гц (красный светодиод), среднечастотный - 300-6000Гц (синий), высокочастотный – от 6000Гц (зелёный). Транзисторы подойдут практически любые, структуры NPN с коэффициентом передачи тока не менее 50, лучше, если больше, например те же КТ3102 или КТ315.

Вы собрали надёжное, прекрасно работающее цветомузыкальное устройство, но чего-то не хватает? Модернизируем его!

Начнём с самого главного. Увеличим яркость.  Для этого будем использовать лампы накаливания на 12 вольт. В схему добавляем тиристоры и питаем устройство от трансформатора. Тиристор – управляемый диод, позволяющий управлять мощной нагрузкой с помощью слабых сигналов. При прохождении через него постоянного тока он остаётся в открытом состоянии даже без управляющего сигнала, при переменном токе принцип работы похож на транзисторный. Имеет анод, катод – как у диода, и дополнительный управляющий электрод. Способен выдерживать приличную нагрузку, поэтому используется в схеме для управления лампами накаливания.

Фото цветомузыкальной установки

Схема цветомузыкальной установки на тиристорах
3-яя схема

Звуковой сигнал подаётся от усилителя НЧ, мощностью 1-2 Ватта. Тиристоры практически любые, рассчитанные под ток ламп, лампы – автомобильные на 12 вольт. Трансформатор должен отдавать достаточный ток (1.5-5 ампер) в зависимости от ламп.

Если у вас есть опыт работы с сетевым напряжением, то лучшим вариантом будет использование осветительных ламп на 220 вольт. Сетевой трансформатор в таком случае не понадобится, а вот звуковой лучше оставить для защиты источника звука. При этом всё должно быть тщательно изолировано и размещено в надёжном корпусе.

Теперь делаем фоновую подсветку. Она будет работать обратно основным каналам: при отсутствии звука светодиод горит постоянно, подаётся звук – светодиод гаснет. Можно сделать один общий фоновый канал или несколько с отдельными звуковыми фильтрами и подключить по предыдущей схеме.

Схема фоновой подсветки
4-ая схема

В схеме добавлен резистор (R2) для постоянного открытия транзистора. Поэтому ток через светодиод проходит свободно, но звуковой сигнал способен закрывать транзистор, светодиод гаснет.

Заменим трансформатор на транзисторный усилитель.

Схема предусилителя
5-ая схема

Избавляемся от звукового провода при помощи микрофона. Добавим его в предыдущую схему. Теперь цветомузыка будет реагировать на все окружающие звуки, в том числе и на разговор.

Схема микрофонного предусилителя
6-ая схема

В схеме приведён пример двухкаскадного микрофонного усилителя. Резистор R1 необходим для питания микрофона, R2 R6 устанавливают смещение, R4 – настройка чувствительности. Конденсаторы C1-C3 пропускают переменный звуковой сигнал и не дают пройти постоянному току. Микрофон – любой электретный. Если схему использовать просто как предусилитель, то R1 и микрофон убираются, звуковой сигнал подаётся на C1 и минус питания. Номиналы деталей не критичны, особая точность здесь не важна. Главное не делать ошибок и у вас всё получится.

Тема поддержки на форуме

Список радиоэлементов

1-ая схема
VT1 Биполярный транзистор
КТ3102АМ
1 КТ315Поиск в FivelВ блокнот
LED Светодиод
АЛ307АМ
1 Поиск в FivelВ блокнот
Источник питания9В "Крона"1 Поиск в FivelВ блокнот
2-ая схема
VT1-VT3 Биполярный транзистор
КТ3102АМ
3 КТ315Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Конденсатор0.68 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C3 Конденсатор0.15 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C4 Конденсатор0.33 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R4-R6 Переменный резистор47 кОм3 Поиск в FivelВ блокнот
R7, R9 Резистор
500 Ом
LED СветодиодАЛ3073 Поиск в FivelВ блокнот
Источник питания9В "Крона"1 Поиск в FivelВ блокнот
3-яя схема
T1-T3 Тиристор & Симистор
КУ202Н
3 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Конденсатор0.68 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C3 Конденсатор0.15 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C4 Конденсатор0.33 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R4-R6 Переменный резистор10 кОм3 Поиск в FivelВ блокнот
R7, R9 Резистор
500 Ом
La1-La3 Лампочка12В3 Поиск в FivelВ блокнот
Tr2 Трансформатор220В/12В1 Поиск в FivelВ блокнот
4-ая схема
VT1 Биполярный транзистор
КТ3102АМ
1 КТ315Поиск в FivelВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Переменный резистор47 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
LED1 Светодиод
АЛ307БМ
1 Поиск в FivelВ блокнот
Источник питания9В "Крона"1 Поиск в FivelВ блокнот
5-ая схема
VT2 Биполярный транзистор
КТ3102АМ
1 КТ315Поиск в FivelВ блокнот
C1, C2 Электролитический конденсатор10 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Переменный резистор100 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
6-ая схема
VT1, VT2 Биполярный транзистор
КТ3102АМ
1 КТ315Поиск в FivelВ блокнот
C1-C3 Электролитический конденсатор10 мкФ3 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R7 Резистор
10 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R6 Резистор
R4 Переменный резистор100 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
МикрофонЭлектретный1 Поиск в FivelВ блокнот

Косов Роман Юрьевич Опубликована: 2012 г. 0 4

0

Средний балл статьи: 4.7 Проголосовало: 3 чел.

Комментарии (84) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Евгений #
Вход на схему моно, а нужен стерео. Вот нашел схемку для подключения стерео входа, взят с другой схемы цветомузыки
Прикрепленный файл: Входной-узел стерео.jpg
Ответить
+2
Александр #
А зачем стерео, получается всё равно моно?
Ответить
0
Bear #
По второй схеме токоограничительные резисторы в 200 Ом маловато при питании 9В. Ток светодиода 10 мА, прямок напряжение около 2В. Пусть на транзисторе падает вольт. Итого (9-(2+1)/10=0.6 кОм. То есть если брать стандартный ряд то 620 Ом
Или светодиодов для 200 Ом все же должно быть несколько последовательно
Ответить
0
Дамир #
Хочу собрать цветомузыку с rgb лентой, хочу чтобы любила возможность выбора сигнала, то есть либо aux, либо с микрофона. Одну схему взял с этой темы, другую взял на просторах интернета. Как соединить эти две схемы? Пишу с телефона, поэтому не могу выбрать 2 файла. Вторая схема вторым сообщением
Прикрепленный файл: light23-7.png
Ответить
0
Дамир #
Вторая схема.
Прикрепленный файл: Схема.jpg
Ответить
0
Денис #
Что-то изменится, если вместо транзистора КТ3102АМ будет применен транзистор КТ3102Б? Извиняюсь, если вопрос глупый, т.к. только начинаю заниматься радиотехникой.
Ответить
0
Павел #
Транзисторы S9014. Почему у меня в зависимости от источника сигнала (до усилителя или после него) один светодиод просто светит, как лампочка в туалете, а другой очень слабо мигает в такт? Будто идут наводки или пробит транзистор, но ведь они меняются в зависимости от источника...
Ответить
+1
Владимир #
Собрал вторую схему, но синий светодиод постоянно горит. Что может быть? Я ещё начинающий.
Ответить
0
Олег #
Поставь сопротивление больше.
Закон Ома тебе в помощь
Ответить
0
Олег #
Я немного не понял где взять трансформатор для второй схемы? И с какими параметрами?
Ответить
0
Леонид #
А можно вместо входного трансформатора для усиления сигнала использовать усилительный транзистор к примеру КТ829Г ?
Ответить
0
Алексей #
Используй микрофонный усилитель, схема выше с микрофоном, тогда транс не нужен, не нужна гальваническая развязка
Ответить
0
Александр1 #
А если собрать две штуки схемы номер 2 (одну на левый вторую на правый канал) будет работать эта тема?
Ответить
0
Глеб #
Как на 1ой и 2ой схеме сделать выход для динамика?
Ответить
0
Алексей #
Что-то фоновая подсветка работает не важно, практически постоянно горит лишь слегка подмаргивает под музыку. Что не так или это из-за простоты схемы?
Ответить
0
Алексей #
Все разобрался, она и не будет работать нормально. Вот схемка простенького нормального фона
Прикрепленный файл: фон подсветка.JPG
Ответить
0
Mega-Volt #
У меня появилась проблема с цветомузыкой.
Собрал по 2-ой схеме на 3-ох ваттных светодиодах, плюс на светодиоды через LM317 на каждый канал, на Али экспресс заказал предусилитель на 2 х 20 ватт, подключаю с одного блок на 12в 20Ам ели моргает, подключаю ЦМУ на отдельный блок и предусилитель на другой все работает отлично, как сделать чтобы работала с одного источника напряжения, с диодами уже экспериментировал не идет.
Ответить
«12

Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей Модуль радиореле на 4 канала