на сентябрь 2018 г.

Цветомузыка с ШИМ управлением

Главным преимуществом цветомузыкальных установок с ШИМ управлением является возможность подключения более мощной нагрузки, без умощнения управляющих элементов. Предлагается вариант реализации трёхканальной цветомузыки такого типа, моей собственной разработки. Принципиальная схема дана ниже.

Принципиальная схема

Установка состоит из RC фильтров(C1; C2C3R5; R4C4R6), каскадов предварительного усиления(VT1; VT2; VT3) и ШИМ усилителей мощности. Разберём работу схемы. Сигнал, снимаемый с выхода УНЧ, поступает на согласующий трансформатор Tr1, обеспечивающий гальваническую развязку между усилителем и цветомузыкой. Яркость каждого из каналов регулируется переменными резисторами R1, R2, R3. Далее сигнал делится на 3 полосы частот, предварительно усиливается и поступает на входы ШИМ усилителей мощности. Усилители представляют собой мультивибраторы, скважность импульсов которых регулируется входными сигналами. При отсутствии входного сигнала мультивибратор генерирует импульсы малой длительности, что обеспечивает фоновую подсветку. Закон изменения выходной мощности в зависимости от входного напряжения близок к логарифмическому, что позволяет обойтись без компрессора. Нагрузкой могут служить служить светодиодные ленты, светодиоды или даже лампы накаливания.

Схема монтируется на листе одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Схема расположения деталей показана ниже.

Схема расположения деталей

Советы по сборке

Трансформатор ТАГ-III-4п можно заменить любым согласующим трансформатором, транзисторы МП25 - любыми маломощными германиевыми транзисторами с коэффициентом усиления не менее 50. Правильно собранное устройство в настройке не нуждается.

Список радиоэлементов

VT1-VT3 Биполярный транзистор
КТ3102
3 Поиск в Utsource В блокнот
VT4, VT5, VT7, VT8, VT10, VT11 Биполярный транзистор
МП25
6 Поиск в Utsource В блокнот
VT6, VT9, VT12 Биполярный транзисторМП143 Поиск в Utsource В блокнот
VD1-VD3 Диод
Д220
3 Поиск в Utsource В блокнот
VD4 Светодиодная лента зелёнаяSMD35281 Поиск в Utsource В блокнот
VD6 Светодиодная лента краснаяSMD35281 Поиск в Utsource В блокнот
VD5 Светодиодная лента синяяSMD35281 Поиск в Utsource В блокнот
C1, C6, C8, C10 Конденсатор0.1 мкф4 Поиск в Utsource В блокнот
C2 Конденсатор0.68 мкф1 Поиск в Utsource В блокнот
C3 Конденсатор0.15 мкф1 Поиск в Utsource В блокнот
C4 Конденсатор0.33 мкф1 Поиск в Utsource В блокнот
C5, C7, C9 Конденсатор0.05 мкф3 Поиск в Utsource В блокнот
R1-R3 Переменный резистор47 кОм3 Поиск в Utsource В блокнот
500 Ом
2 Поиск в Utsource В блокнот
R7, R8, R9 Резистор
200 Ом
3 Поиск в Utsource В блокнот
R10, R13, R16 Резистор
470 Ом
3 Поиск в Utsource В блокнот
R11, R14, R17 Резистор
15 кОм
3 Поиск в Utsource В блокнот
R12, R15, R18 Резистор
300 Ом
3 Поиск в Utsource В блокнот
Tr1 ТрансформаторТАГ-III-4п1 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (10) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
Артем #
Насколько я понял, светодиоды бүдүт моргать в такт музыке не зависимо от мощности входного сигнала? Планирую ленту на саб, входной сигнал от него, и так вот если музыка играть тихо будет то будет ли реакция схемы, или если громко то не будет ли лента просто гореть, Спрошу еще так есть ли в схеме регулировка мощности входного сигнала?
Ответить
0

[Автор]
Radiolub #
Вы не правильно поняли. В этой ЦМУ предусмотрено плавное зажигание и погасание светодиодов посредством изменения скважности импульсов, таким образом схема будет работать в широком диапазоне напряжений входного сигнала, регулировка мощности последнего осуществляется резисторами R1-R3.
Ответить
-1
Falconist #
Яркий пример того, как делать НЕ НАДО!
Почему - в теме на форуме подробно расписано и не одним мною. Не вижу смысла дублировать.
Ответить
0
zeconir #
Что-то мне подсказывает, что схема откуда-то просто срисована.... Ну уж больно древние комплектующие используются. Я понял бы, если бы использовались КТ315/361 - они есть практически у всех, но МП39/42 и МП14...
Ответить
0
serg #
Когда в 1982 году я закончил школу эта схема уже существовала и я ее повторял.
Ответить
0
Starik #
Уважаемый zeconir, я не думаю, что эта схема "откуда-то просто срисована",т.к.выходные транзисторные ключи коммутируют светодиоды без балластных резисторов. Если реализовать то, что нарисовано на схеме, то светодиоды или ключевые транзисторы, или то и другое одновременно, сгорят при первых же "звуках музыки". Вряд ли такую необычную схему можно было откуда-то срисовать!
Ответить
+1
Гость #
Для кого в списке деталей написано "VD4 - VD6 - светодиодная ЛЕНТА"?!
Ответить
0

[Автор]
Radiolub #
Уважаемый Starik, это устройство было реализовано точно по той схеме, которую вы можете видеть без каких- либо изменений. В качестве нагрузки используются светодиодные ленты, рассчитанные на 12 вольт. Даже если их накоротко замкнуть на источник питания, они не сгорят, а транзисторы во время работы только слегка греются и вовсе не сгорают.

Металлоискатель MD3010II Паяльник с регулировкой температуры