Простая гирлянда на К155ЛА3

Ввиду своей простоты данное электронное устройство не создаёт множества световых эффектов в отличии от схем с применением микроконтроллеров.  Данная схема может быть повторена начинающими радиолюбителями.

Электрическая принципиальная схема устройства.

Схема простой гирлянды на К155ЛА3

В устройстве применены куски светодиодной ленты, на схеме для условности изображены в виде одиночных светодиодов. 

Работает устройство следующим образом. С генератора на элементах DD1.1 и DD1.2 сигнал поступает на базу транзистора Vt1. Когда транзистор открыт на выходе 8 элемента DD1.3 присутствует уровень логической "1", а на выходе 11 DD1.4 логический "0". При закрытии транзистора ситуация меняется на противоположную. На выходе 8 DD1.3 устанавливается "0", на выводе 11 DD1.4 установится "1". На элементах DD2.1 - DD2.4 собраны два узла по аналогичной схеме и работают по такому же принципу. 

В налаживании устройство не нуждается и при условии правильной сборки начинает работать сразу после включения питания. Мощность источника питания зависит от длины используемой светодиодной ленты. Хотя радиатор не предусмотрен, но в случае необходимости, в случае сильного разогрева транзисторов его можно поставить, благо транзисторы стоят на плате так, что с установкой радиатора проблем не должно быть. + ленты надо соединить к источнику питания, а - к коллекторам транзисторов.

Расположение деталей на плате.

Расположение деталей на плате

Внешний вид собранного устройства.

В устройстве нет дорогостоящих компонентов, их можно найти в советской бытовой аппаратуре.

Список радиоэлементов

DD1, DD2 Логическая ИС
К155ЛА3
2 SN7400NПоиск в Utsource В блокнот
VR1 Линейный регулятор
LM7805CT
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT1-VT3 Биполярный транзистор
КТ315Г
3 Поиск в Utsource В блокнот
VT4-VT7 Биполярный транзистор
КТ819А
4 Поиск в Utsource В блокнот
R1 Резистор переменный
2.2 кОм
1 1.5-4.7кОм можно использовать подстроечныйПоиск в Utsource В блокнот
R2, R6, R17, R20 Резистор
1 кОм
4 SMD 0805Поиск в Utsource В блокнот
R4, R5, R10, R13, R16, R21 Резисторная сборка 9X-1-102LF
1 кОм
1 Можно заменить одиночными резисторамиПоиск в Utsource В блокнот
R9, R11, R14 Резистор
1 кОм
3 0.125 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R3, R7, R8, R12, R15, R18, R19 Резистор
10 кОм
7 SMD0805Поиск в Utsource В блокнот
C1, C2 Электролитический конденсатор220 мкФ 16 - 25В2 Поиск в Utsource В блокнот
HL1-HL4 Лента светодиоднаяНа 12В1 4 куска разных цветовПоиск в Utsource В блокнот

Опубликована: Изменена: 15.12.2014 0 0

0

Средний балл статьи: 3 Проголосовало: 3 чел.

+1
Влад #
Вопрос - зачем две ЛА3? Не понял назначение vt1-vt3. И видимо ошибка с подтягивающими резисторами, не подключены к +5. На мой взгляд схема упрощается до мультивибратора (D1.1, D1.2), на выход последовательно два инвертора с каждого из которых запитать базы 2-х выходных транзисторов. Это же простая двух-канальная мигалка. Или я не понял чего-то?
Ответить
0
Artemon29 #
Задача схемы мигать поочередно светодиодами, так?
Если да, то разве не проще использовать NE555 + комплиментарные транзисторы...
Ответить
0
Вася #
Одним словом - писец.
Вся схема - просто нагромождение всего-чего, да еще и с грубыми ошибками. Транзисторные ключи - бред. Соотношение резисторов 1 кОм и 10 кОм неверное. Где нагрузка транзистора, вход логического элемента, я так понимаю? Бред.
На схеме ошибка, нет полюса на подтягивающих резисторах.
На 155-х стараются не делать генераторы на двух инверторах, надо три или дополнительный транзистор. Так можно делать на 561, высокие входные сопротивления элементов позволяют.
Ну а про рациональность схемы даже и написать что-либо сложно.
Ответить
0

[Автор]
cxema112 #
Транзистор открываясь создаёт принудительно на входе элемента уровень "0".
Ответить
0
Вася #
А что он создает когда закрывается?
Да не парься, главное - работает, но на Марс посылать не советую. :)
А вообще схема супер! Кто найдет и разберет все ошибки и глупости станет гуру.
Ответить
0
Андрей #
А вы сначала соберите, потом пишите. Схема хоть и кажется бредом, но ведь работает.
Ответить
0
tran-007 #
По-моему, это просто мультивибратор
Ответить
0
zeconir #
Это действительно мультивибртор... Да ладно мультивибратор, бог с ним, интересно другое: на схеме (именно на схеме, на плате все норм) ошибка - нет подтяжки к питанию резисторов R4 и прочее, прочее; так же, не очень понятно, откуда берется высокий уровень на входах лог. элементов, куда подключены коллекторы транзисторов; ну и главное - вот накой автор запихал еще 2 микруху, когда все будет работать на 3-х лог. элементах первой ?!
*P.S. Я кажется понял... Вторая микруха - это отличие от аналогичных схем в нете (новшество).
Ответить
0

[Автор]
cxema112 #
Ошибку заметил, отправил статью на повторную модерацию. Что касаемо состояний логических элементов привожу таблицу. Можете верить, а можете нет - всё измерял вольтметром.
Прикрепленный файл: таблица состояний.png
Ответить
0
Батоныч #
Так что же мы имеем? Мультивибратор DD1.1-1.2, лишний транзистор VT1 с обвязкой и кучу не нужных логических элементов. Вопрос: зачем? Ответ: а чтобы было!
Ответить
0
Smelter #
На злобных не обращай внимания. Попробуй рассмотреть такую схему:
Прикрепленный файл: гирлянда.JPG
Ответить
0
DoG70 #
Автор, не парься, работает и ладно! Схема большая, навороченная. Две трети деталей там в принципе не нужно. Всё можно сделать на двух транзисторах в виде симметричного мультивибратора. НО.... я бы не рекомендовал так упрощать задачу (нормальные герои всегда идут в обход!) и двинуться дальше - собрать на микроконтроллере.
Ответить
0
aleks_nn #
Без ошибок, эта схема будет управлять 4-мя гирляндами. В древнем журнальчике ЮТ она публиковалась, а может и не в ЮТ.
Ответить
0
Андрей #
Рискну предположить, может я буду неправ, но я думаю, что автор применил такое количество транзисторов, чтобы распределить между ними нагрузку. На днях собрал данный девайс и упростил до двух транзисторов ключей (выкинул лишние элементы), по весил на схему 16м светодиодной ленты и транзисторы, хоть и работают не постоянно стали нагреваться. Думаю позже дособрать схему и впаять остальные транзисторы ключей
Ответить
0
Егор #
Рискну предположить, что ваши транзисторы греются от того, что они работают в активном режиме (не полностью открыты), а надо бы чтобы они работали в режиме насыщения. Вам там некий Вася уже написал, что транзисторные ключи бред. Стоит только добавить что выходные (силовые) ключи бред в двойне. Там надо применять транзистор Дарлингтона (например, TIP142) или собирать его из двух, 315 и 819 соответственно включенных.
Ответить
0
kt315a #
Вполне нормальная схема, надо будет попробовать собрать.
Ответить
0
максим #
Очевидно автор еще очень молод и не знает что простые схемы надо собирать простыми способами,а не наваливать одно на другое. Помню что подобные игрушки я собирал на паре транзисторов и двух-трех сопутствующих деталях.

Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры Паяльная станция Hakko 936