Достались мне как-то советские колонки S-30. Состояние у них было плачевное: у них не работали динамики (оборвались от старости проводки). В последствии я их сделал, временно подцепив их маленькими проводками.
Они у меня работали недели 2-3 в составе дом. кинотеатра, и в один прекрасный день я загорелся их переделать («моддинговать»).
Основные технические характеристики Радиотехника S30:
Паспортная электрическая мощность не менее |
30 Вт |
Номинальная электрическая мощность |
10 Вт |
Номинальное электрическое сопротивление |
4 Ома |
Номинальное среднее звуковое давление в диапазоне частот от 100 до 4000 Гц |
1.2 Па |
Диапазон воспроизводимых частот не уже |
50-18000 Гц |
Габаритные размеры АС |
364x214x195 мм |
Масса АС не более |
6 кг |
Что нам понадобится: Паяльник, прямые руки, канифоль, припой, клей, черные «саморезы», провода, куча свободного времени, автомобильная (велосипедная) камера, пластмассовая труба, вроде все.
Для начала все полностью разбираем:
Сначала я поменял провода от фильтра до динамиков:
ДО (согласитесь, эти провода хуже):
После (звучание с ними стало лучше):
Проложили провода? Теперь нужно проклеить корпус колонок любым клеем, чтобы не было щелей, я пользовался «силиконовым».
Положил на тягучую массу камеру (вырезал подходящие размеры) и хорошенько придавил (таким образом, камера «приклеится» к корпусу колонки)
Теперь пришла очередь до фильтров, я поменял на них провода.
До:
в стадии разработки:
после:
Пару слов о фильтре:
Если хотим: отключаем блок индикации перегрузки (если усилитель не мощнее 25-30 Вт - иначе потом слушаем с осторожностью) - по схеме режем дорожку со входа (красный провод +) на VD KA522Б (смотрите схему) и выпаиваем конденсатор С2 10 мкФ и транзистор VT2 КТ315б.
Отключаем штекерный разъем и припаиваем провода идущие к динамикам, старые выкидываем! Ставим на их место аудио провода сечением не менее 2,5 мм2, напрямую к плате, с обратной стороны разъема. От динамика НЧ "+" к №2 разъёма и "-" к №3. «Пищалку» (ВЧ) соответственно "+" к №5 и "-" к №2 (так надо - она в противофазе).
Вот схема фильтра.
Если отключать некоторые элементы (которые Вам не нужны)
Можно осторожно поэкспериментировать: доклеить противомагниты нужного размера к 10ГД34 и уменьшить подстрочечным резистором коэффициент резистивного делителя на ВЧ, предварительно отметив исходное положение подстрочечным резистором, чтобы можно было вернуться к исходному состоянию фильтров. Всё это увеличит отдачу на СЧ-ВЧ и общий динамический диапазон. Противомагниты в одной паре приклеены немного разные - подбирал, выравнивая отдачу обоих динамиков на СЧ.
Теперь перейдем к внешней стороне АС:
Если у Вас высох или перегнил ФИ (фазо-инвертер), покупаем подходящую по размерам трубу, режем ее на 2 куска длиной примерно 8-9,5см
И приклеиваем (припаеваем) к месту, где должен стоять ФИ:
Покупаем черные саморезы, и ставим их заместо стандартных креплений:
Результат:
Все собираем, и наслаждаемся звуком!
С уважением, Кудяков Максим (Dragon675 на forum.cxem.net)
Комментарии (18) | Я собрал (0) | Подписаться
Для добавления Вашей сборки необходима регистрация
И звучание у них стало лучше, чтобы Вы там не говорили.
Статья мало кому-то что-то новое откроет. Было бы приятно увидеть переделанную АС в лучшем состоянии, чем до переделки.
А не проще ли было купить лист поролона и склеить трубу из него. Ведь инженеры не спроста его там именно поролоновым сделали.
И про стенки. Их там ничем не оклеивали что ли? ?) Не хорошо. Хотя... возможно вам повезло и вы нашли свой звук.
Вам бы еще стоило обклеить синтепоном/паралоном их изнутри, и провода использовать акустические. И как уже советовали поменять конденсаторы. Мне знакомый радиолюбитель подарил RUICHI и ECAP NP аналогичные по номиналу старым.