Главная » Колонки и динамики

Стандарты мощности (DIN, RMS, PMPO)

Многообразие применяемых стандартов измерения выходной мощности усилителей и мощности колонок может сбить с толку любого. Вот блочный усилитель солидной фирмы 35 Вт на канал, а вот дешевенький музыкальный центр с наклейкой 1000 Вт. Такое сравнение вызовет явное недоумение у потенциального покупателя. Самое время обратиться к стандартам...

В России используется два параметра мощности - номинальная и синусоидальная. Это нашло свое отражение в названиях акустических систем и обозначениях динамиков. Причем, если раньше в основном использовалась номинальная мощность, то теперь чаще - синусоидальная. Например, колонки 35АС впоследствии получили обозначение S-90 (номинальная мощность 35 Вт, синусоидальная мощность 90 Вт)

Номинальная мощность - мощность при среднем положении регулятора громкости усилителя, при которой остальные параметры устройства соответствуют заявленным в техническом описании.

Синусоидальная мощность - мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение длительного времени с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно в 2 - 3 раза выше номинальной.

Западные стандарты более широки, как правило, используются DIN, RMS и PMPO.

DIN - примерно соответствует синусоидальной мощности - мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение длительного времени с сигналом "розового шума" без физического повреждения.

RMS (Rated Maximum Sinusoidal) - Максимальная (предельная) синусоидальная мощность - мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение одного часа с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно на 20 - 25 процентов выше DIN.

PMPO (Peak Music Power Output)- Музыкальная мощность (запредельная :-)) - мощность, которую динамик колонки может выдержать в течение 1 -2 секунд на сигнале низкой частоты (около 200 Гц) без физического повреждения. Обычно в 10 - 20 раз выше DIN.

Как правило, серьезные западные производители указывают мощность своих изделий в DIN, а производители дешевых музыкальных центров и компьютерных колонок в PMPO.

dinamic40.jpg
100 W (PMPO) = 2 x 3 W (DIN)

Не стоит забывать и о сопротивлении колонок. В основном на рынке присутствуют колонки сопротивлением 4, 6, 8 Ом, реже встречаются 2 и 16 ом. Мощность усилителя будет различаться при подключении колонок разного сопротивления. В инструкции усилителя обычно указано, на какое сопротивление колонок он рассчитан, или мощность для различного сопротивления колонок. Если усилитель допускает работу с колонками различного сопротивления, то его мощность растет с понижением сопротивления. Если Вы будете использовать колонки сопротивлением ниже указанного для усилителя, это может вызвать его перегрев и выход из строя, если выше - то указанная выходная мощность достигнута не будет. Конечно, на громкость акустики влияет не только выходная мощность усилителя, но и чувствительность колонок, но об этом в следующий раз. Главное - не забывать, что мощность - это только один из параметров, далеко не самый главный для получения хорошего звука.

Хральцов Д. Опубликована: 2002 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (23) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Даниил #
спасибо очень полезная информация - терепь я всё понял
Ответить
0
Артур #
А тогда что такое ватт? (watt) это не единица мощности?
Ответить
0
Илья #
Что-то не совсем корректная информация.

RMS(Root Mean Square) - это среднеквадратичная мощность, что соответствует описанной выше номинальной мощности.
Ответить
0
Дядя Толик #
Спасибо, на данный момент это самое логичное и, думаю, правильное объяснение мощностных стандартов звуковой аппаратуры. А DIN - это немецкий институт стандартизации, по стандартам которой эта мощность и определяется.
Ответить
0
Kristina Pavlovskaja #
Если 2x50 RMS, значит будет 2x45 или 2x40 точных ватт.
Ответить
0
BARS_ #
Это будет 2х5Вт, максимум 2х10Вт
Ответить
0
Анаттолий #
S-90 по нынешним это radiotehnika sm-300. Так что 90 ватт это 300 современных
Ответить
0
Александр #
Совершенно точно!
Ответить
0
Alexsander #
2х10 точных ватт!
В России принято определять мощность - исходя из электрической мощности и идеального сравнения просто не существует!
Грубо сравнивая,но самое реальное соотношение
1w.sin=3.5wRMS./иногда и 4/
Ответить
0
LesNik #
Различают еще понятие эффективной мощности.
Обычные вольтметры измеряющие переменное напряжение измеряют не амплитудное, а так называемое эффективное напряжение. Амплитудное = эффективному * на корень из 2.
Например в обычной сети 220В - это эффективное напряжение, а амплитудное в районе 310В.
RMS это примерно двойная эффективная мощность, поскольку считается по двойному амплитудному.
Т.е. напряжение измеренное на активной нагрузке усилителя в квадрате, умноженное на 2 корня из 2, взведенное в квадрат и деленное на сопротивление нагрузки равно выходной мощности в ваттах по RMS.
Ответить
0
Дмитрий #
У меня колонка на 75 Ватт в PMPO. Сколько это в DIN?
Ответить
0
roman'ыч #
Где-то 2-3 ватта.
Ответить
0
Александр #
Что характерно, обычные вольтметры переменного напряжения калиброваны на показания среднеквадратического значения синусоидального сигнала. Подключаем вольтметр к нагрузке усилителя, выставляем максимальный выходной уровень синусоидального низкочастотного сигнала (с генератора, с компьютера), при этом чтобы не было ограничений верхушек синусоиды, снимаем показания вольтметра, зная сопротивление нагрузки вычисляем мощность. Это будет "правильная" мощность, советская, понятная. Затем, подаём музыку на воспроизведение, и так же контролируем чтобы не было ограничений сигнала, можно осциллографом, можно виртуальным осциллографом со звуковой карты, Тем же вольтметром измеряем усреднённое значение музыкального сигнала при отсутствии ограничений, и наблюдаем - неискажённая музыкальная мощность получается примерно в 10 раз меньше максимальной синусоидальной. Вывод - хотим слушать чистый прозрачный звук с комфортной громкостью, это неискажённая музыкальная мощность ватт 50, нужен честный усилитель на 500 ватт. Весьма дорогое удовольствие. Выгодней раздельные усилители для низких - средних - высоких частот, мощность усилителей нужна существенно меньше, появляются другие преимущества - в расстановке акустики, многоканальность.
Добавка - не встречал в продаваемой технике индикаторов ограничений усилителей по амплитуде выходного сигнала с усилителей, возможно именно по этой причине не делают - рекламируемый ихний мощный звук при наличии такого индикатора превратится в еле слышный.
Сделать такой индикатор несложно - из входного сигнала на усилитель мощности вычесть выходной сигнал с усилителя (естественно, предварительно сбалансировать по уровню и фазе), разницу усилить, подать на ждущий генератор импульсов с длительностью пол-секунды, и на светодиод для контроля.
Ответить
0
ivangurulev #
Если в PMPO 2200 ватт, то сколько это по русски?
Ответить
0
Cергей #
М/ц Aiwa nsx 999 mk2 с наклейкой 2200 Вт РМРО, имеет мощность 150 Вт в Din.
Ответить
0
ОЛег #
Сколько в Дин будет 35000PMPO?
Ответить
0
egor #
Где то ватт 1700-1800
Ответить
0
елена #
2 х 5W RMS - 700W MPO в муз центре филипс, звук будет слабый и плоский? Предложили взять такой на кухню?
Ответить
0
Ваге #
Русские опять скромничают. Ну не любят они громкие заявления. Если посчитать скажем 2200pmpo=150din ну тогда посчитать коэффициент. Получается 14.6. А если это число умножить на русский 35вт получится 500вт rms. Или 580вт pmpo.
Ответить
0
Александр #
Кто-то ввел Вас в заблуждение!
РМРО - вообще не нормированная величина.Сколько нравится-столько и рисуй!
RMS - основная величина на которую ориентируются во всем Мире в отношении электроники /микросхемы, акустика, выходная мощность и т.д./, но она не согласуется с российской электрической мощностью!
При сравнении 50-ватного усилителя и 200 ваттного зарубежного, на одни и те - же колонки, выигрыш на стороне российского Амфитона/старенького/.
1ватт эл.=3,5-4,5 wRMS/
Ответить
0
Сергей #
440 W RMS сколько это в русских ватт?
Ответить
0
ом #
Давно ли ватт стал русским? :)
У меня Техникс с выходом в 100 ватт DIN на канал
Так судя по ручке громкости я более чем 40% слушать не могу т.к.:
1 - выдавливает стекла
2 - рев такой, что на этих 40% громкости более 10 мин начинают болеть уши
Усилок из последних Японских. (собран там же)
Ответить
0
Тимур #
Скажите, у старого музыкального центра PHILIPS А 1356 с винилом (80-е гг) какое сопротивление? Взял без колонок, не могу найти инфу. Если подключить S-90 Radiotechnika 4 ОМ?Спасибо.

Модуль радиореле на 4 канала Макетная плата для пайки (10 шт)