Усилители на TDA1558

Микросхема TDA-1558 (TDA-1555) - это четырехканальный усилитель мощности с выходной мощностью 11 Вт (4 канала при Rн=2 Ом), 22 Вт (2 канала в мостовом включении при Rн=4 Ом). Предназначена для применения в звуковоспроизводящей Hi-Fi аппаратуре.Усилитель имеет защиту выходного каскада от короткого замыкания и перегрузок по току, переполюсовки питания и термозащиту.
В ИМС встроен стабилизатор напряжения с коэффициентом подавления пульсаций 48 дБ и детектор нелинейных искажений, позволяющий автоматически переводить усилитель в режим "мягкого ограничения" (при совместном использовании с ИМС .
При отключении вывода 14 от источника питания ИМС переводится в дежурный режим с током потребления менее 14 мкА.

TDA 1558 - две схемы включения: 2*22W и 4*11W
Схема включения TDA1558

Основные технические характеристики TDA1558:
Напряжение питания: 10-18 В
Полоса частот: 20-20000 кГц
Входное наряжение: TDA-1558 0,05 В, TDA-1555 0,5 В
Сопротивление нагрузки: 4 Ом
Выходная мощност:ь 2x22 Вт
Коэффициент гармоник: 0,1 %

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Стерео усилители звука, стерео ресиверы, магазин-салон в Киеве

Комментарии (63) | Я собрал (0) | Подписаться

0
дима #
собрал...но в калонках гул как трансформатор гудит..и хрипит...что сделать???
Ответить
0
костя #
попробуй поставь кандёр на 1000 микриков на выход динамика.
Ответить
0
Егор #
Попробуйте в блоке питания параллельно каждому диоду(диодный мост) поставить конденсатор на 0.1мкф
Ответить
0
AmpeR #
Да, тож самое, но при работе от батареек всё нормально. Нужно фильтровать помехи БПшника
Ответить
0
Terhorst #
два конденсатора в цепь питания, электролит и МБМ вкинул, не гудит.
Ответить
0
PhysX #
народ, те кто собирал эту схему. Она хоть поёт???
Ответить
0
Hancel #
народ, те кто собирал эту схему. Она хоть поёт???
поет вполне прилично, соединял с s-30, 12в от бп компа
Ответить
0
Низом #
Подскажите, что можно поставить вместо кондеров 0,22?
Ответить
0
Radiotehnick #
[img=http://p.spaces.ru/p/649220369165/1294510736/16991863/0/38f9cd8f8c04120bc0fdcadf841395f4/65356fdc4870546763c7294c063eb02a/Mamedbest/Bez_imeni-1.jpg]

я бы рекомендовал такую схему подключения (недавно спаял, звучит вполне прилично)

здесь:

С1=6800мкФ 20в

С2=0,22мкФ

С3=С4=0,33мкФ

2 динамика по 4 ома

диоды КД2999
Ответить
0
Юрий #
Доброго времени суток! Народ подскажите в чем может быть дело! Я собрал эту схемку подрубаю к БП на 16 В работает пару секунд и вырубается! Затем выключаю БП и обратно включаю опять картина повторяется! И так постоянно! В чем может быть проблема? Подскажите пожалуйста! :)
Ответить
0
Ильдар #
Причин много: нестабильный БП, там не точно 16 вольт из-за перегрева выключается, либо полярность не та.
Ответить
0
PhysX #
А скока эта схемка выдает мощи?
Ответить
0
денис #
А у меня отлично работает в мостовом включении от китайского БП 140мА
Ответить
0
Руслан #
Короче Ребята, собирал я эту схему, работает громко, но нужен хороший блок питания. Но собирать не стоит, так как качество звучания оставляет желать лучшего :(
Ответить
0
Василий #
Чтобы не гудел провода питания скрутить вместе
Ответить
0
Naberi82 #
У этой микросхемы только это слабое место, минус питания входа и ножки 3,7,11 в одну точку запаять и ни каких посторонних шумов, проверено на себе.
Ответить
0
Григорий #
Открою вам страшную тайну. Разводить "земли" нужно правильно в ЛЮБОМ УМЗЧ. Просто где то это проще сделать так как в самой микросхеме это разные выводы Power Ground, Signal Ground а в некоторых типа TDA2003-2005 "земля" одна. 3 или 6 ножка. Для TDA2005 мелкую емкость 100 нФ ставить прям у выводов питания (6 и 9 ножка) кстати для TDA2030 то же самое. Как то спаял на ней а возбуд на 8 МГц и греется как кипятильник без мелких емкостей
Ответить
0
леха #
Мой первый усилок! Очень простой и дешевый. Советую всем начинающим! Довольно неплохое качество звука и глубокий бас! Включаю от телефона, а от двд поярче будет. Маяковские ГД36 просто улетают!
Ответить
0
gans #
Собрал эту схему, включаю, а она греется! Включал на холостом ходу, померил напряжение питания, а там вместо 14,6В стало 12,3В. Собирал по схемке которая выше нарисованая (2х22), только на 14 ножку + паял напрямую, и на входах конденсаторы по 0,33 мкФ. В чем может быть причина?
Ответить
0
Влад #
Попробуй сразу со звуком включать и 3 ножку на радиатор.
Ответить
0
Григорий #
Если такой просад по питанию, то БП очень слабый. Нужно напряжение без просадки при токе хотя бы до 3 Ампер. А то 14,6 вольт и 12,3 это 2,3 вольта просадки это очень много. Для сравнения TDA2005 на 4 Ома 2 канала максимально 6,25 Ватта при 12 вольтах а ток потребления 1,5 Ампера. А тут при 12 вольтах 2 канала по 17 ватт неискаженных то и ток потребления 3-4 Ампера
Ответить
0
артем #
Собрал этот усилитель, бывает пропадает сигнал и помехи ужасные.
Ответить
0
влaдимир #
Собирaл нa нeй усилитель, нужно хорошо производить рaзводку плaты - уж сильно это нa eё звучaниe влияeт, брaл ИМС с мaгaзинa. Собрaл нa плaткe нeбольшой рaзводку. Звук очень понрaвился: и бaс, и вч хорошыe, только потом рeшил eё eщё компaктнee сдeлaть, рaзводку другую сдeлaл и был в шокe всe дeтaли тe жe, схeмa тa жe, всё звeдомо цeлоe, a звук стaл тишe и появился НЧ шум который был рaзa в 2-3 сильнee полeзного сигнaлa, трeск. А когдa постaвил всe нa прeжнюю плaту всe пришло в норму, хоть они обe были бeз ошибок в монтaжe и мaло отличaлись.
Ответить
0
Андрей #
Тоже столкнулся с проблемой НЧ шумов, как в трансформаторной будке =) Пока не развел подальше выходы, никакие конденсаторы не помогали. А в общем звук вполне оправдывает затраченные деньги!
Ответить
0
Константин #
Собрал схему в мост на 2 канала, а работает только 1 канал. На 10 и 12 выводах тишина. Хотя звук с 1 канала чистый.
Ответить
0
илья #
2-й кон у вас не работает потомучто надо подавать на него минимум 13 вольт. Я собрал и мощность хорошая и звучание нормальное и искажения не заметны, эстрадки в ужасе!
Ответить
0
Ярш #
Я собрал по схеме, вопрос в том, что когда подключаешь 4 омные колонки 3ГДШ-16 выдает один лишь гул, через которые иногда слышно басы. При этом кратковременном эксперименте колонки сильно рвет. Вопрос, что мне сделать, мои предположения в том, что мощность колонок 3 Вт, а на выходе 22, вопрос, влияет ли это и если да, то как ограничить мощность?
Ответить
0
Григорий #
Просто меньше на вход подавай сигнал. Для TDA1558 Кус=46 дБ это на вход нужно милливольт 40-50 подавать для полной раскачки. Для 3 ватт на выходе подавай милливольт 8-12 и все
Ответить
0
Славик #
Спаял я на ней усилитель в мост на 2 канала, но вместо конденсаторов на 0,22 мкФ, я поставил электролиты по 10 мкФ. Низы все равно не сильно слышно. Так что входные конденсаторы надо подбирать. Качество звучания отличное. Рекомендую для начинающих.
Ответить
0
NitroMixer #
Подскажите пожалуйста. Собрал данный усилитель, подключил без нагрузки, напряжение 12В, потребляемый ток ~200мА, при этом грелась не сильно. После этого подключил осциллограф и увидел, что на левом и правом каналах разная амплитуда сигнала и форма сигнала отличается(сигнал подавался с генератора). В чем дело? это мой первый усилитель
Ответить
0
андрей #
Собрал этот усилок. Электролитический конденсатор 6800 мкФ на 25 вольт греется просто ужасно, того и гляди взорвется. Подключал к аккумулятору 12в 1.2А от шуруповерта. Подключал к колонке на 20ва 4Ом. Источник звука - телефон
Ответить
0
амук #
Нужно проверить омметром сопротивление конденсатора для постоянного тока. Вполне возможно что будет меньше 100 кОм.
Ответить
0
lvlr 7DC #
Собрал усилитель на TDA1558Q.

Для меня микросхема оказалась слишком мощная. :)

Низкий КПД - 50-66%. Большой коэффициент усиления - напрямую к компу не подключишь - пришлось вешать на вход резистивный делитель на 18кОм и 700 ом (25:1). Пробовал делитель из резисторов на 1100 и 36 ом (30:1) - получил сильные завалы частот (нет басов).

Если на вход ставить конденсаторы емкостью больше 1 мкФ - может не заработать. С конденсатором в 0,5 мкф звук у меня появлялся через 0,5 - 1 сек.

Обязательно нужно поставить конденсатор в цень питания не менее 200 мкф. Иначе - самовозбуд, во время которого будет тишина или гул и микросхема будет потреблять максимально возможную мощность. Поэтому при подключении к мощному источнику питания нужно ставить токоограничивающий резистор на 20 ом в ПЛЮСОВУЮ цепь питания. (я поставил в минус - и получил самовозбуд :)
Ответить
0
lvlr #
Добавлю ещё: токоограничивающий резистор ставиться в разрыв плюсового провода только на время отладки (чтоб ничего не сгорело при самовозбуде), в дальнейшем если мощность усилителя меньше или равна мощности колонок ограниение можно убрать.

Если запитывать от компьтерного БП - пролазит очень много помех - слышно как работает HDD, стрекочет при прокрутке страниц в браузере - возможно поможет разделение сигнальной и силовой земли, дроссель на вход питания (не пробовал).

Ещё раз про резиторный делитель - пробовал ставить делитель из резисторов 640кОм и 25 кОм. Тоже работает - но вход усилителя практически висит в воздухе - при при втыкании/выдёргивании сигнального штекера - кратковременно ловит помехи в 50 Гц на большой громкости (почти на полной мощности), что очень раздражает.

Если внимательно читать даташит - микросхема начинает работать с 6 В. По схеме что приведена выше - будет работать только начиная с 10 вольт. Особенность в том что сигнал на включение микросхемы должен быть больше 10 вольт. Не исключено, что при значительных проседаниях напряжения
Ответить
0
Григорий #
А вы не увлекайтесь такими чувствительными микросхемами. Есть полностью идентичная по разводке TDA1554Q TDA1555Q. У них Кус=26 дБ а у TDA1555Q 15 ножка это выход детектора нелинейных искажений. Также мостовые TDA1552 TDA1553 с Кус=26 дБ TDA1557 с Кус=46 дБ но они чисто мостовые. 4 входа в них не организуешь
Ответить
0
Александр #
Собирал такой УНЧ по схеме мост. Был низкочастотный фон, разные разводки ПП не помогали. В даташите прочёл, чтобы устранить НЧ искажения нужно вывод 15 соединить с землёй через два последовательно включённых диода или стабилитрон 1,5В. Сделал так и фон исчез.
Ответить
0
Женя #
Подскажите куда и как подключат выход Д.И (15) ?
Ответить
0
ники #
Он не нужен. Отрежь его.
Ответить
0
Александр #
Как к этой микрухе подключить саб?
Ответить
0
Евгений #
Два канала объедини по мостовой схеме получится 2.1
Ответить
0
александр #
Собрал её, но какие то помехи идут, как радио когда ни на какой станции не настроено и очень ужасное качество звука. Кондёры все купил которые надо и лучше, по питанию не на 6800, а на 10000.
Ответить
0
Андрей #
Ставьте хороший блок питания 14-15В. Ёмкость на питание как можно больше (у меня мотоциклетный аккумулятор стоит) колонки от радиотехники S-50, качает тока в путь. Для компа со встроенной звуковушкой лучше и не надо (смысла нет)
Ответить
0
А.Попов #
Можно использовать БП 7.5В 300мА?
Ответить
0
regizo #
Сделал усилок на микрухе TDA1558Q, кондёр на питании поставил на 10000 мк*35в, а с вывода 15 микросхемы включил стабилитрон на 1.5В (у меня КС113А-1,3В) шумы ушли. Питание брал с компьютерного блока питания (что не самый лучший вариант). Сейчас собираю для него темброблок на TDA1524. Без темброблока он не очень
Ответить
0
Дмитрий #
Доработана печатная плата для данного усилителя. http://rusfolder.com/35552913
Ответить
0
Алексей #
Собрал по вашей печатке "доработанной"... В общем там ошибка: нужно замкнуть вход на общий минус, без этого не работает!
Ответить
0
никита #
Собрал я этот усилитель. Но когда звук на максимум ставишь - плохое качество звука становится. Как исправить? И какие лучше входные кондеры поставить?
Ответить
0
николай #
Бред все что тут описано! Это специально вводят в заблуждение! Никакие резисторы по входу и блок питания хоть самый крутой эту микру не заставят нормально работать! Работает только один вариант, это резистор с входа на массу-землю кому как удобно ее называть 100Ом только это снимает шум сети 50Гц.
Ответить
0
Стив #
Куда идёт 3 нога?
Ответить
0
Стив #
С 3 ногой разобрался. Вопрос: Собрал, играл отлично, нагрев слабый, все дела. Через 2 дня включил снова, начала греться очень сильно, и ток жрёт 2.25 Ампера без входного сигнала. Что могло произойти?
Ответить
0
Boot_Error #
Походу твоя М/С самовозбудилась...
Ответить
0
Андрей #
Отличная микруха, много раз собирал на ней усилки - пашет отлично, бас дает упругий. Идеальное отношение цена/качество/простота! Кто говорит что гудит/фонит и прочее - разводите грамотно, используйте экранированный кабель для входного сигнала, фильтруйте питание. Кондера на входе 0.47мкФ
Ответить
0
Женя #
Помогите, купил м/с tda1558q, на рынке кондеров на 0.33 микриков не было взял на 0.47 мкФ так уж быть проверить с чем мне его хавать, ещё взял одну ёмкость на 25V 6800 мкФ на питание, ну а на усь насобирал парочку кондёров по 16V, вышло от силы на 3000 мкФ , я ещё потом пойду куплю норм, но вот что получилось при запуске он как бы работал, 1-3 сек. Сказать бы кадрами он играл... а после вырубался. Дальше ещё что-то там когда вырубаю питание кондёр что то кви-квикает. Так в чём проблема? Что так уж важна емкость входных кондеров что он отключается? или надо норм 16V? На входе?
Ответить
0
Boot_Error #
Для тех кто у кого Гул в Колонках от трансформатора советую: 1)Зашунтировать Трансформатор на входе плёночным конденсатором на 100nF 630v и диодный мост Кондёрами по 22nF
"Да и на диоднике ставить кондёры надо Параллельно каждому диоду" после этого Желательно поставить Фильтра чем больше тем лучше но не забывайте о том что Должен быть запас по напряжению у меня в этой схеме стоит полярник на 10 000uF 25v параллельно ему 22nF так вы практически снимаете скачки напряжения и гул почти не Слышно Параметры трансформатора 11Вольт на 3,5А да при этом у вас будет на выходе постоянка 15.4-15,5В но не советую наматывать 16+...
Ответить
0
павел #
Собрал данный усилитель. Все работает норм, но очень сильный бас и при 50% громкости колонка уже рвется. Колонка 150 ватт китайских. Что можно сделать?
Ответить
0
роман #
Вот нормальная схема, всё отлично работает
Прикрепленный файл: tda1558q_scheme_x2.png
Ответить
0
денис #
Собрал помучился с фоном. Только хороший бп исправил проблему..6ом техникс в ужасе
Ответить
0
Дэн #
Норм паёт только низы не какие..
Прикрепленный файл: Lenovo_A1000_IMG_20160720_183021.jpg
Ответить
0
Руслан #
Собрал, всё правильно, но работает только один канал, а второй нет, 10-12 вывод. В чем причина?
Ответить
0
Алексей #
Простая схемка без каких-либо дополнительных компонентов. Неужели может работать в Hi-Fi аппаратуре?
Ответить
0
Игорь #
Отличный усилок. Собирал 10 лет назад. Работает на 15АС-213. Питание от ИБП 12В4А хватает. Схема из Радио 20..... не помню какого года, там ещё добавлена RC цепь для устранения щелчка в динамиках при включении питания. На входе поставил пассивный темброблок со старого катушечника.
Ответить
0
Андрей #
Можно ли все контакты на ввод звука соединить в 1 или нет?

iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов Программатор Pickit3