Усилитель на 6Ж1П, 6П14П

Схема усилителя на 6Ж1П, 6П14П

Список радиоэлементов

VL1 Радиолампа6Ж1П1 6Ж38ППоиск в LCSCВ блокнот
VL2 Радиолампа6П14П1 ЕL84Поиск в LCSCВ блокнот
С1, С6 Конденсатор0.047 мкФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
С2 Конденсатор0.47 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С3С5 Электролитический конденсатор47мкФ 350В3 Поиск в LCSCВ блокнот
С7 Конденсатор0.22 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С8 Конденсатор0.5 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
VR1 Переменный резистор470 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
VR2 Переменный резистор1 кОм1 ВЧ регуляторПоиск в LCSCВ блокнот
VR3 Переменный резистор22 кОм1 НЧ регуляторПоиск в LCSCВ блокнот
R1 Резистор
10 МОм
1 Поиск в LCSCВ блокнот
R2, R5, R12, R13 Резистор
2 МОм
1 0.5ВтПоиск в LCSCВ блокнот
1 1ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R8 Резистор
150 Ом
1 1ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R9* Резистор
680 Ом
1 2ВтПоиск в LCSCВ блокнот
Т1 ТрансформаторВыходной1 Поиск в LCSCВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Хой #
Кто-нибуть собирал сей УЗМЧ? Пригоден для повторения начинающим радиолюбителем?
Ответить
0
Сергей #
Я собирал! Хорошо работает, собрал в корпусе 2 канала,и индикаторы 6е3п поставил. Только вот Первая лампа- 6ж5п работает лучше. Пробовал 6 ж1п хуже по фону! и даже с обычными твз работает неплохо! Вот цепь ос пришлось подобрать номиналы, а так с полпинка завёлся,сейчас с компом работает! Кажись в радио лет 5 назад публиковалась!
Ответить
0
Андрей #
Собирал. Нормальный усилитель. Начинающему можно за него браться, заодно набраться опыта.
Ответить
0
Начинающий #
А у меня не заработала. Смещение не удается сделать больше -0,3 В . При увеличении R9 начинает простреливать лампа, при уменьшении ничего не происходит со смещением
Ответить
0
Владимир #
Проверьте исправность ламп и других деталей. Работает! Как раз в декабре 13г. собрал по этой схеме два канала. В первом каскаде 6ж1п, сопротивление утечки в цепи управляющей сетки уменьшил до 5,1 мегом, сопротивление в катоде (первого каскада) уменьшил до 200 ом, сопротивление в катоде выходной лампы 910 ом, увеличивал до 1 ком, никаких пробоев не происходило. При наладке частотно-зависимые цепи обратной связи замените одним сопротивлением 10 - 20 ком. Я от регулировок отказался, двумя сопротивлениями и двумя конденсаторами поднял усиление на низших в высших частотах. Достаточно приятный звук даже на малогабаритных АС.
Ответить
0
ElektroPsycho #
А что с трансформатором? ТС-160 подойдет? Какой подойдет без перемотки? Просто я с трансами на "вы".
Ответить
0
Владимир #
Если Вы про выходной, то лучше готовые для однотактных схем. Я пробовал ТВ-2, это от магнитолы Миния, ТВЗ 1-9, окончательный вариант работает с ТВ3-Ш. В окончательном варианте лампы стоят 6ж38п и 6п43п, силовой трансформатор от старенького приемника Стрела, справляется один на оба канала, в выпрямителе полупроводниковый мост, дроссель самодельный, конденсаторы фильтра 68 мкФ, на выходе выпрямителя 250 вольт. Фона переменного тока нет совершенно. Никаких микрофонных эффектов и прочих шумов. По случаю приобрел колонки от Оды 101. Звучанием очень доволен. Слушаю канал Орфей через Триколор ТВ, отличный звук, прозрачный.
Ответить
0
ElektroPsycho #
Я про силовой трансформатор. С выходным я уже разобрался, буду ставить ТВ3-Ш или ТВЗ-1-9, что лучше зазвучит, может на крайний случай ТВК-110-Л2 или ТВК-70-Л2 возьму и буду учиться перематывать... Из силовых имею ТС-160(сразу вариант отпадает), 4.702.119 ТУ(от магнитофона МАЯК 232, сгодится на накал), 2.087.179-03 БЛОК ПИТАНИЯ ип 2.087.179 ТУ (снял с телевизора РЕКОРД, но еще не подружился с его характеристиками, чем сегодня вечером и займусь, ибо нигде описания не вижу в инэте.
От телевизора "РЕКОРД", как я выяснил, транс ТСШ-170. Собираюсь перематывать. В общем... Буду стучаться на форум, за помощью
Ответить
0
ElektroPsycho #
Кстати. Сколько Ампер при 250 вольт надо на питание усилителя?
Ответить
0
Владимир #
ТСШ-170 в данном случае - это из пушки по воробьям. Я сейчас замерил на своем устройстве: на первом конденсаторе фильтра под нагрузкой 220 вольт, на выходе выпрямителя 210, на катоде выходной лампы 40 вольт, на аноде входной лампы 28 вольт. Суммарный ток для двух каналов по анодному напряжению не более 100 мА (0,1 А). Надо еще суметь разобрать ТСШ-170, да и собрать ведь нужно, да еще чтобы не гудел потом. Старый-престарый анекдот: у нас папа трансформатор - получает 220, домой приносит 127, а на остальное гудит! Найдите хоть что-нибудь на витом железе, тот же ТС -160, вся процедура значительно упрощается, сама намотка не такое уж сложное дело. Конечно, желательно чтобы станочек был, пусть самый простой. А для габаритов катушки от ТСШ-170 простой станочек как-то не представляется. С обмоточной проволокой нынче туго, все на медь по сдавали.
Простите, Павел, посмотрел Ваш профиль, позавидовал - у меня тоже остатки мозга, мне уже 65-й год. 830-й мультиметр хорошая штука, но когда будете на неизвестном трансформаторе измерять напряжения на вторичных обмотках, параллельно щупам подключите сопротивление 1 - 2 килоома, чтобы наемного нагрузить исследуемую обмотку, иначе из-большого входного сопротивления прибора будут ложные результаты: будет определяться напряжение между соседними обмотками, хотя они гальванической связи не имеют. Или обязательно проверять принадлежность выводов в режиме прозвонки. Из Ваших вопросов мне показалось, что это первый ваш ламповый усилитель. Позвольте Вам рекомендовать для начала все же усилитель с разделительным конденсатором между каскадами. Обсуждаемая сейчас схема, из-за обратной связи по постоянному току между катодом выходной лампы и экранной сеткой первой лампы налаживается довольно трудно, невозможно добиться указанных напряжений на электродах ламп, да и если они окажутся блики к указанным, не факт, что на выходе будет то, что вы хотели.
Ответить
0
Сергей Данилов #
Я дико извиняюсь,но я посмотрел внимательнее и увидел, что я не совсем по данной схеме делал! Там для выставления режима ламп использовался дополнительный потенциометр! А так схема похожа! Надо будет попробовать! А что касается первой лампы, то я просмотрел статью-на которую ссылаются, так там использовалась 6ж3п! Это лампа имеет более значительную массу катода и больший ток накала, так что менять её на 6ж1п не рекомендую! Возрастёт уровень фона!
Ответить
0
Сергей Данилов #
Я собирал подобный унч описание Радио№ 5 2012 г Понравился! Но он без темброблока, зато есть потенциометр установки режима ламп. Надо бы и этот попробовать! Особенно интересно 6ж38п использовать? 6ж 1п,как я писал не катит! А вот 38 очень интересная лампа именно для УНЧ, имеет массивный катод, и предназначена для питания накала переменкой!

Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
Pickit 2 - USB-программатор PIC-микроконтроллеров Мультиметр Mastech MS8268