на июль 2018 г.
2. 200 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Усилитель по схеме Лофтин -Уайт

Усилитель по схеме Лофтин -Уайт

Усилитель выполнен на лампах, 6г2, которая служит усилителем напряжения(драйвером) для лампы оконечного каскада- 2А3 с непосредственным подключением сетки 2А3 в анодную цепь 6Г2. Нерабочие ножки лампы 6Г2 соединены на корпус. Для соблюдения рабочего режима выходной лампы 2А3, питание лампы 6Г2 выполнено симметричным относительно катода выходной лампы с «виртуальной землёй», резистор R7 служит для настройки тока покоя выходного каскада 60мА, который определяется по падению напряжения 0,06В на резисторе R6. Предварительная настройка делается так: Сетка выходной лампы отключается от анода драйвера и замыкается на катодный резистор 1 Ом. На аноде лампы драйвера выставляется напряжение -50-55В относительно точки В(средней точки анодной обмотки силового трансформатора). Затем сетка выходной лампы подключается к аноду драйвера и производится окончательная настройка по току анода выходной лампы, который должен быть порядка 60мА при падении напряжения 0,06В на резисторе R6 номиналом 1 Ом. Диоды Д311 в накально-катодной цепи лампы 2А3 можно заменить на резисторы 10 Ом. Электролитические конденсаторы 200мкФ рассчитаны на рабочее напряжение 400В, С2 на рабочее напряжение 10В.

Питание

Схема блока питания выполнена на кенотроне 5Ц3С или 5Ц4С, который служит для выпрямления напряжения по плюсу, и двойного диода 6Х2П, выпрямляющего напряжение по минусу для питания лампы драйвера 6Г2. Включение анодного питания тумблером в цепи накала кенотрона после пятиминутного прогрева ламп.

Усилитель легко настраивается при применении исправных ламп и деталей. Притом крайне желательно применять детали самого высокого качества. Какие детали применены мной, я не пишу сознательно, давая возможность самостоятельного подбора компонентов по звучанию. Несмотря на кажущуюся простоту схемы, усилитель имеет хорошее звучание. Чувствительность усилителя - 0,7В, выходная мощность - 2,8 Вт при КНИ до 1,5-2%.

Силовой трансформатор выполнен на железе Ш30х50. Выходные трансформаторы выполнены на железе ШЛМ 32х50, анодная обмотка имеет 2502 витка в трёх секциях по 834, провод 0,25, вторичная обмотка для нагрузки 4 Ом состоит из 4х секций по 100витков провода 0,71, первая секция вторичной обмотки разделена пополам для возможности подключения нагрузки 8 Ом. При подключении всех четырёх секций параллельно- последовательно по две, возможно подключение нагрузки 16 Ом. Немагнитная прокладка в зазоре выходных трансформаторов-0,12мМ.

Усилитель рассчитан на построение любителями, имеющими некоторый опыт в построении и настройки ламповых конструкций.

Р.S. Принципиальная схема выполнена Евгением Разумовым.

Список радиоэлементов

Схема усилителя.
V1 Радиолампа6Г21 Поиск в магазинеВ блокнот
V2 Радиолампа2А31 Поиск в магазинеВ блокнот
D1, D2 Диод
Д311
2 Поиск в магазинеВ блокнот
С1, С3-С5 Электролитический конденсатор200 мкФ4 Поиск в магазинеВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
R1 Переменный резистор22-47 кОм1 Поиск в магазинеВ блокнот
R2 Резистор200-300 кОм1 Поиск в магазинеВ блокнот
R3 Резистор2.4-2.7 кОм1 Поиск в магазинеВ блокнот
R4 Резистор360-390 кОм1 Поиск в магазинеВ блокнот
R5 Резистор5-10 кОм1 Поиск в магазинеВ блокнот
R7 Переменный резистор27-36 кОм1 Поиск в магазинеВ блокнот
INPUT Входной разьем1 Поиск в магазинеВ блокнот
Т1 Выходной трансформатор1 Поиск в магазинеВ блокнот
Блок питания.
V1 Радиолампа5Ц3С1 Поиск в магазинеВ блокнот
V2 Радиолампа6Х6С1 Поиск в магазинеВ блокнот
С1-С3 Электролитический конденсатор200 мкФ3 Поиск в магазинеВ блокнот
R1 Резистор56-100 Ом1 1 ВтПоиск в магазинеВ блокнот
R2, R3 Резистор200-300 Ом2 Поиск в магазинеВ блокнот
R4, R5 Резистор1-1.3 кОм2 Поиск в магазинеВ блокнот
U1, U2 ДроссельД312 Поиск в магазинеВ блокнот
Т1 Силовой трансформатор1 Поиск в магазинеВ блокнот
S1 Сдвоенный выключатель1 Поиск в магазинеВ блокнот
S2 Выключатель1 Поиск в магазинеВ блокнот
F1 Предохранитель2 А1 Поиск в магазинеВ блокнот
Р1 Вилка для подключения к сети1 Поиск в магазинеВ блокнот

0

Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
Raspberry Pi 2 LC-измеритель LC100-A