Ультралинейный усилитель класса "А"

Схема ультралинейного усилителя класса А

Вариант усилителя на отечественных транзисторах

Автор: АКА КАСЬЯН

По сути я ничего нового не придумал, просто давно хотел собрать данный усилитель, но на многих ресурсах отзывы о нем были не очень хорошие.

К сожалению, мне не удалось найти фотографии доделанных усилителей. Как правило, на страницах форума были только обсуждения и мне не оставалось ничего, кроме как повторить конструкцию. 
О схеме очень мало отзывов, в основном только негативные. Жалобы в основном о малом потреблении тока, слишком искаженный выходной сигнал и т.п.

Схема ультралинейного усилителя класса А

Сначала были найдены все оптимальные замены транзисторам. Все транзисторы использовались отечественного производства. Травить плату не было возможности, поэтому как всегда на помощь пришла макетка.

Ультралинейный усилитель класса А

На плате была собрана вся схема, а выходные транзисторы через провода припаяны к основной плате. 
В начале для выходного каскада использовал транзисторы КТ805, затем 819 и остановился на КТ803А - самый лучший вариант для этой схемы. 

Ультралинейный усилитель класса А

Схема планировалась для стандартной колонки на 4 Ом, поэтому некоторые номиналы схемы нужно подобрать под свои нужды. 
Выходной конденсатор на 3300 мкФ с напряжением 16-50вольт, входной по вкусу (от 0,1 до 1мкФ). 
Для питания использовал аккумулятор от бесперебойника, с ним усилитель развивает до 8 ватт, это уже чистейшая мощность, без хрипов, искажений и гулов.

За свою практику собрал немало усилителей мощности. Еще год назад, эталоном звука для меня были микросхемы СТК, затем была повторена схема ланзара и она долго не уступала свои позиции, но несколько дней назад этот усилитель вышел на первое место, оставив позади знаменитого ланзара.

 Широкий диапазон воспроизводящих частот - еще одно достоинство этой схемы, хотя частоты ниже 30 Гц усилитель не сможет воспроизвести. Усилитель предназначен для широкополосной акустики, и для качественного звучания в первую очередь нужны качественные колонки. Хотя многие могут не согласится, но очень советую использовать отечественные головки  5 - 10 ГДШ с бумажным или поролоновым подвесом. После чистого класса "А" даже музыкальный центр будет звучать не так хорошо, как раньше. 

Выходные транзисторы усилителя греются не так страшно, как говорилось в некоторых форумах, лично у меня без теплоотвода они поработали 10 минут на максимальной громкости, температура не превышала 70-80 градусов.

Ультралинейный усилитель класса А

Странно то, что усилитель настолько качественный, что без подачи входного сигнала в колонках нет никакого шума или гула, словно усилитель выключен и включается только при подаче сигнала на вход. 

Не советуется поднимать напряжение питания более 20 вольт, при 18 вольт усилитель показал 14 ватт - чистой синусоидальной мощи, но потреблял при этом 60 ватт... для класса «А» это вполне нормально. 
В дальнейшем планируется собрать еще один канал, уж больно понравился этот усилитель, рядом с ним даже музыкальный центр дурно звучит.

Список радиоэлементов

T1 Биполярный транзистор
КТ361Г
1 2N3906Поиск в FivelВ блокнот
T2 Биполярный транзистор
КТ801А
1 КТ630Д, КТ602А, 2N697Поиск в FivelВ блокнот
Т3, Т4 Биполярный транзистор
КТ803А
2 MJ480Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор0.22 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор220 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Электролитический конденсатор470 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Электролитический конденсатор3300 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С6 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
39 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
R2 Переменный резистор100 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот

АКА КАСЬЯН Опубликована: 2005 г. 0 6

0

Средний балл статьи: 4.6 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (109) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Алексей #
Собрал два таких для стерео. Делал все, как в схеме. Первый с ходу стал потреблять 0,2А, второй 0,5. В первом поставил R7 24ома, R8 90, потребление почти выровнялось. R2 поставил постоянные на 95к, так как нормальных подстроечников нет. Динамики 10ГД-36, хочу сделать для них обратные рупора. Звук очень хороший, особенно понравилось, как усь отыгрывает ВЧ. Радиаторов пока нет нормальных, нужно ставить актив, тогда ток можно и повысить.
Прикрепленный файл: IMG00132.jpg
Прикрепленный файл: IMG00133.jpg
Прикрепленный файл: IMG00134.jpg
Ответить
0
Антон #
Собрал сей усилитель, звук сильно порадовал, внедрил его на задние блины в машину. Звуковая картина изменилась в лучшую сторону даже на поганеньких коаксиальных динамиках начала проявляться детальность, вообщем планирую собрать на фронт еще два канала!
Ответить
0
Богдан #
Алексей, а разве не нужно коллектора от корпусов изолировать?
Ответить
0
Алексей #
Нужно, у меня все заизолировано. Под транзисторами мягкие термопрокладки, а сверху, под прижимными шайбами кольца из слюды.
Прикрепленный файл: 11.jpg
Ответить
0
Богдан #
Какой ток покоя должен быть у него?
Ответить
0
Silavik #
Вот.
Прикрепленный файл: Худ.gif
Ответить
0
Богдан #
А разве это не максимальный ток потребления? Ато что-то многовато
Ответить
0
Silavik #
У меня 1,8 А был ток,что с сигналом, что без при 18 вольтах питания.
Ответить
0
Андрей #
Схема от однополярного напряжение питается? А то я не пойму что-то
Ответить
0
жентяй #
Андрей да от однополярного
Ответить
0
Антон #
Собрал схему на мп25, кт817,805 и на плюсе выходного конденсатора 8 вольт при питании от12. Р2 повышал до 1,5 мегома не помогает. Правда все сопротивления 0.25ватт в чем проблема?
Ответить
0
Антон #
И можно ли 805 тые на общий радиатор?
Ответить
0
Silavik #
Можно, через изолирующие прокладки.
Ответить
0
Виталий #
Вечер добрый! Подскажите на первой печатной плате на входе стоит транзистор кт315 а на схеме кт361! Где правда?
Ответить
0
Silavik #
Нужно ставить КТ361, расположение выводов как и у КТ315.
Ответить
0
Виталий #
Расположение выводов одинаковое, толь один прямой другой обратный! Точно будет правильно с КТ361?
Ответить
0
Silavik #
Да, правильно будет с КТ361.
Ответить
0
Виталий #
Сегодня собрал данный усилитель, протравил плату собрал все по схеме используя данные аналоги КТ819Б побывал и Г, КТ602. Усилитель не заиграл, поднося к уху колонку в тишине прослушивается очень тихий звук и на этом все! В чем может быть причина? Собирал по первой печатной плате используя выше упомянутый транзистор КТ361.
Ответить
0
Олег #
Замеры режимов в студию, потом получишь вразумительный ответ.
Ответить
0
Виталий #
Я в этом деле любитель (с транзисторными усилителями не работал), подскажите какие замеры нужны, я все напишу. Единственное на схеме стоит резистор на 39к мне по ошибке продали на 29к я его и поставил. Также по первой печатной схеме побывал транзистор КТ361 и КТ315. Безуспешно.
Ответить
0
baks #
Помогите , я начинающий, попытался собрать комплектующие , вот так примерно вышло,
Наименование Производитель
КТ361Г, Транзистор PNP малой мощности Россия
КТ801А Россия
КТ803А, Транзистор NPN Россия
ECAP (К50-35 мини), 100 мкФ, 10 В, 5х7мм, Конденсатор электролитический алюминиевый миниатюрный Тайвань
К10-17Б Н90 0.22мкФ, Конденсатор керамический выводной Монолит
ECAP (К50-35 мини), 220 мкФ, 10 В, 6х7мм, Конденсатор электролитический алюминиевый миниатюрный Тайвань
ECAP (К50-35 мини), 470 мкФ, 10 В 8х7мм, Конденсатор электролитический алюминиевый миниатюрный Тайвань
ECAP (К50-35), 3300 мкФ, 10 В, 105°C, TK 13X21, TKR332M1CJ26, Конденсатор электролитический алюминиевый Jamicon
ECAP (К50-35 мини), 0.1мкФ, 50 В, 4х7мм, Конденсатор электролитический алюминиевый миниатюрный Тайвань
CF-100 (С1-4) 1 Вт, 39 кОм, 5%, Резистор углеродистый Тайвань
16K1-B100K, L20KC, 100 кОм, Резистор переменный Китай
CF-100 (С1-4) 1 Вт, 100 кОм, 5%, Резистор углеродистый Тайвань
CF-100 (С1-4) 1 Вт, 220 Ом, 5%, Резистор углеродистый Тайвань
CF-100 (С1-4) 1 Вт, 2.7 кОм, 5%, Резистор углеродистый Тайвань
CF-100 (С1-4) 1 Вт, 8.2 кОм, 5%, Резистор углеродистый Тайвань
CF-50 (С1-4) 0.5 Вт, 47 Ом, 5%, Резистор углеродистый Тайвань
CF-100 (С1-4) 1 Вт, 180 Ом, 5%, Резистор углеродистый Тайвань
CF-50 (С1-4) 0.5 Вт, 2.2 кОм, 5%, Резистор углеродистый Тайвань
CF-100 (С1-4) 1 Вт, 10 Ом, 5%, Резистор углеродистый Тайвань
Поправьте плз. если не так).
Ответить
0
Александр #
Собирал этот усилитель раз 5. Что могу сказать, схема работает нормально, но бывает, что и возбуждается. На выхлоп ставил 5200. Ток покоя 1.5 А. Радиатор здоровенные. Сравнивал по звучанию с ламповым Manley. Худ оказался почему то лучше. Ставить на выхлоп совок не рекомендую. Ток не выставляется, середина напряжения тоже. Ну, а так, по отзыву людей, которым я его делал, все очень довольны звуком. Не сравнить с японо - европейским ширпотребом, который так горячо любим нашими гражданами.
Ответить
0
Саня #
Собрал один канал, транзисторы: МП25, КТ801А, 2sc500. Половину напряжения на коллекторе выставил, все норм.
Но вот в чем проблема. Подаю на него 12В и потребляет он при этом где-то 350мА. При 20в - 700А. Что как бы не нормально для класса А. Он же должен потреблять 1.5-2А... ?!
Все номиналы по схеме. Колонка 4Ом 20Вт
Звук при этом нормальный, но какие то провалы на определенных частотах явно были слышны нахватает низких.
Нашел у себя в закромах пару 2n3055 (не уверен что не подделка, поэтому сильно не жарил, так как радиаторов пока нормальный у меня нет). При 12В потреблять он стал 250мА, а при 20В - 600мА. Что как бы тоже далеко от 2А. Но что касается звука, по сравнению с 2sc500, на 2n3055 он стал куда богаче и низы появились. Мне очень и очень понравился этот звук, Где то он был даже лучше моего ДВД (использую bbk как усилитель, звучит он очень неплохо). Звук стал такой прям детализированный.. хз как объяснить, но он мне очень понравился. Слушал конечно же на малой громкости..
Так вот вопрос, сталкивался ли кто с такой ерундой по току? Может где я накоячил при распайке, еще не всматривался.. но по номиналам все так..
Есть у кого какие мысли?
Ответить
0
Silavik #
Мысли...может не тянет трансформатор. Я игрался с номиналами резисторов R7 и R8 с помощью их у меня получалось регулировать ток, считаю оптимальным около ампера, чем больше ток тем сильнее грелись выходные транзисторы, и больше гул в колонках), номиналы у меня, если память не изменяет, 68 и 27 ом получились. Но этот усилитель дальше макета не пошел времени нет. Спасибо.
Ответить
0
sanekt197 #
С питанием проблем не было (питался лабораторным).. Будет время поковыряю резисторы и монтаж.. Разберусь - отпишусь.
Но все таки решился на сборку полноценного усилителя, правда по схеме 2003 (2005) года. Уж больно мне понравился этот усилок
Ответить
0
Андрей #
Как их подключить к 2 омным колонкам?
Ответить
0
Алексей #
Всем доброго времени суток! Кто-то собирал данный усилитель для работы на нагрузку 8ом? Почему автор не рекомендует поднимать напряжение питания выше 20 вольт? Или это относится только к нагрузке в 4ома?
Ответить
0
Александр #
Собирал данный усилитель в 1978 году до армии и в 1980 по возвращении.Первоисточником была брошюра ,,Зарубежные радиолюбительские конструкции,оттуда же и предварительный усилитель с двумя регуляторами громкости ,глубина регулировки 80дб,и регуляторами тембра глубина 20дб. Так же был собран НЧ канал с пассивным выделением НЧ составляющей. В Нч колонке был использован динамик с бумажным рупором неизвестных параметров пробитыми цифрами 4гд и применен тоже неизвестный бумажный динамик с поврежденной катушкой как пассивный излучатель.При подводимой мощности 4 ватта модный в те годы хрусталь съезжал к стеклам Каравеллы-мебельной стенки.В голосовых колонках 4гд-8е и 2 гд36. Колонки были сделаны по чертежам из этой же книжки.Система реактивный поток.Звук от от этих ультра-линейников был такой что приглашенные знакомые меломаны коммерсанты везущие катушки с музыкой из Москвы ,и имеющие усилители из магазинов ,,Березка,, усилители типа ,,Ухер,, ,,Пионер,, при прослушивании записи диска Джона Ленона и его жены Йоко.. падали как подкошенные на колени причитая откуда ,,мясо,, и чистый глубокий стерео-эффект.Отдельный НЧ канал был подзабыт с 1975 года с появлением компрессионных головок.Единственный минус сильный нагрев выходных транзисторов,ток покоя у меня был на нагрузку 8 ом 1,2 А стабилизированное напряжение 27В. Стабилизатор тоже из брошюры обыкновенный последовательный без стабилитронов.За всю практику радиолюбительства самый простой и качественный усилитель. С современными головками с высокой чувствительностью 10 реальных ватт за глаза.Кстати в первом каскаде прекрасно работают обыкновенные мп-25-41
На 8 ом нужно установить вот такие детали R7-100ом, R8-560 ом 1ват,С4-250мкф,напряжение питания 27вольт. Выходные транзисторы стояли на самодельных игольчатых радиаторах,пластины алюминия 100-150 просверленные и с набитыми отрезками алюминиевой проволоки грелись можно было яичницу жарить отработал лет 10 без проблем разгона не было за счет 100 процентной отрицательной обратной связи. Выходные транзисторы не нужно подбирать. Лучше всех работают дубовые кт-803А
Ответить
0
Анатолий #
Хочу собрать такой усилитель, но кое чего не хватает. Хочу применить на выходе е13007. А можно ли его нагрузить на трансформаторный выход?
Ответить
0
Олег #
Скорее всего, с MJE13007, не получится ничего хорошего. Эти транзисторы не рекомендованы для использования в усилителях. Тем более они требуют больших базовых токов. При токе К-Э = 2 А, ток базы должен быть 1 А. А вот для умощнения кренки самое то.
Ответить
0
Александр #
Для питания этого усилка можно-ли использовать компьютерный (импульсный) БП или только обычный с выпрямителем и кондёрами большими?
Ответить
0
Олег #
Приветствую всех. Собрал 2 канала. Беспокоит ток покоя. В первом канале 1.47 А, во втором 2.74 А. Каналы идентичны по номиналам. Во втором канале наблюдается небольшое искажение звука. Откуда могло появиться такое большое потребление?
Ответить
0
alkandrus #
И снова здравствуйте! У меня вообще не заработал, пробовал с БП от ноута - БП вырубается,от трансформатора с выпрямителем на 18.5V (без кондеров пока что) - колонка гудит,напряжения показывает на выходе далеко не половину от питающего и лампа в первичке трансформатора загорается..
Ответить
0
Олег #
alkandrus, приветствую. У тебя короткое, похоже, в оконечном каскаде. Проверь Т3 и Т4. Если нет- ищи сопли по пайке. Советую не использовать БП от ноута. Часто у них плохая фильтрация после выпрямителя. Подобным блоком на раз сжег микру TDA. 2 секунды свиста и привет.
Ответить
0
Айжан #
Какую предварилку для раскачки можно, можно ли на 5532, 4558 поставить? Или оно не согласуется?
Ответить
0
Nova #
Где схема без электролита на выходе? Какой ещё ультралинейный с электролитом на выходе!
Ответить
0
Вячеслав #
Выходные по Кус подбирались?
Ответить
0
Александр #
Подскажите, для питания усилка трансформатор ТС-180 потянет? Там есть две обмотки по 6.7V (4.7А), если их последовательно...
Ответить
«12

Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886 Конструктор - темброблок на LM1036