Авто 400

И так, все началось с того что я купил машину, а так как очень люблю слушать музыку и практически она везде со мной (музыка), то хотелось чтобы в авто она была качественной ну и само собой громкой. Где-то на протяжении месяца сменив около десяти автомагнитол и не получив того чего я так хотел я залез с головой в Инет. Пообщался на некоторых форумах и раздобыв немного информации (личное спасибо Rotor, и maximus) я решил что так просто из автомагнитолы звук не "выбью". Порыскав еще немного и пораскинув мозгами, было решено сделать мощный преобразователь и усилитель. Найдя пару нормальных схем преобразователей я "слепил" одну на мой взгляд отличную. Но так как я хотел делать "вещь" раз и надолго, то и мощность тоже выбрана можно сказать большая (о чем сейчас жалею). Усилитель я назвал, "АВТО 400".

Ну обо всем по порядку.

Сначала остановился на микросхеме TDA7294V, ну уж больно погромче захотелось, и отзывы на форумах о ней не очень, то плату правильно развести, то самовозбуждается, ну короче не понравилась. Пересматривая журналы "Радиохобби" ст. 10 4/99г. увидел неплохую схему. Усилитель был выполнен на микросхеме STK4048XI, автор Антон Космела (на рис. 1).

Рис. 1
Рис.1 (крупнее)

Немного о схеме: L1-намотан на 10-мм каркасе и содержит 18 витков провода ПЭЛ-1,2. Обе микросхемы посажены на радиатор из алюминиевого П-образного профиля 210Х11Х25 мм. Усилитель не требует никаких подстроек.

Посмотрев на ее характеристики она мне подходила с "головой". При двух полярном питании 55 В, и нагрузке 8 Ом она выдавала мощность 150 Вт, а при 4 Омах 200 Вт (совсем недурно). И это только один канал, два канала 400 Вт при 4 Ом при коэффициенте гармоник не более 0,007% и полосе частот 20 Гц - 50 КГц. Это все хорошо но чем "кормить" такого "зверя", это нужен преобразователь как минимум на 400-450 Вт. Так как я не хотел слушать при таких мощностях 50 Гц "гул" в динамиках от преобразователя, решено было делать высокочастотный, заодно и размер по меньше. Сказано сделано, на микросхеме TL494 со стабилизацией выходного напряжения см. рис. 2

Рис. 2
Рис. 2 (крупнее)

Немного о схеме преобразователя: трансформатор преобразователя намотан на ферритовом кольце размером К45Х28Х16 (немного маловато, но другого под рукой не оказалось). Первичная обмотка намотана "косой" из 8-ми проводов диаметром 1,2 мм (6,5 витков), вторичная (для стабилизации выходного напряжения 10 витков), вторична на питание усилителя намотана "косой" из 4-х проводов диаметром 1 мм, (количество витков перед этим нужно подобрать, в моем случае 55 витков). После намотки каждая "коса" разделяется на две части и начало одной половины обмотки соединяется с концом другой (будьте внимательней, обмотки при подключении должны быть намотаны в одну и туже сторону, а не как ни на оборот, а то не заработает). Дросселя намотаны на ферритовом стержне диаметром ~16 мм и содержит ~10 витков провода диаметром 2 мм. Замены: BC558-КТ626, IRF540-IRFZ44.

Рис. 3 Рисунок печатной платы преобразователя
Рис. 3

Усилитель был дополнительно снабжен защитой, ну мало там чего, а динамики жалко (но это не помогло).

История продолжается.

После установки на авто и так званной "проверки" ко мне два дня возвращался слух, и я был очень доволен (звуком). У меня на авто он (усилок) два месяца, к громкости привык, но динамики жалко уже четыре штуки угробил (продавец говорил на 250 Вт, а они сгорели), вот теперь ищу нормальные, или может последовательно пару штук пустить? Если по этому поводу есть мысли прошу писать в форум по звукотехнике сайта ПАЯЛЬНИК.

Список радиоэлементов

МикросхемаSTK4048 XI1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор470 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор4.7мкФ 16В1 Поиск в FivelВ блокнот
С3, С6, С11 Конденсатор100пФ 63В3 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Электролитический конденсатор220мкФ 63В1 Поиск в FivelВ блокнот
С5, С10 Электролитический конденсатор47мкФ 63В2 Поиск в FivelВ блокнот
С7 Конденсатор63 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С8 Электролитический конденсатор100мкФ 25В1 Поиск в FivelВ блокнот
С9 Электролитический конденсатор220мкФ 63В1 Поиск в FivelВ блокнот
С12 Конденсатор1 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С13, С15, С16 Конденсатор68 нФ3 Поиск в FivelВ блокнот
С14 Электролитический конденсатор2.2мкФ 50В1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
56 кОм
R9, R10 Резистор
82 Ом
1 Поиск в FivelВ блокнот
R12-R15 Резистор
0.22 Ом
4 5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R16 Резистор
56 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
R17 Резистор
4.7 Ом
L1 Катушка индуктивности1 На каркасе 10мм, 18 витков ПЭЛ-1,2Поиск в FivelВ блокнот
Преобразователь
ШИМ контроллер
TL494
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 Диод
КД213А
5 Поиск в FivelВ блокнот
VD, VD2, VD3 Выпрямительный диод
1N4148
6 Поиск в FivelВ блокнот
VT1, VT2 Биполярный транзистор
BC558
2 Поиск в FivelВ блокнот
VT3-VT10 MOSFET-транзистор
IRF540
8 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
16 кОм
R8, R9 Резистор
1 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R10-R17 Резистор
10 Ом
8 Поиск в FivelВ блокнот
R18, R22 Резистор
22 Ом
1 Поиск в FivelВ блокнот
R20 Переменный резистор10 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R21 Резистор
16 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор10мкФ 10В1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор2400 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3, С12 Конденсатор0.01 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С5, С6 Конденсатор0.22 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С7 Электролитический конденсатор2200мкФ 25В1 Поиск в FivelВ блокнот
С8, С10 Электролитический конденсатор220мкФ 60В2 Поиск в FivelВ блокнот
С9, С11 Электролитический конденсатор4700мкФ 60В2 Поиск в FivelВ блокнот
TV1 Трансформатор1 Ферритовое кольцо К45Х28Х16Поиск в FivelВ блокнот
L1-L3 Катушка индуктивности3 На ферритовом стержне 12мм 10 витков провода 2ммПоиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (49) | Я собрал (0) | Подписаться

0
roman #
не могу понять от куда 400 вт. по даташиту микросхема дает 150..
Ответить
0
Сергей #
2roman, при 4 Омах 200 Вт на канал, а там 2 канала. 200*2=400!
Ответить
0
Илья #
во-во, в даташите сказано только про 8 ом, на 4 омах, я думаю не долго микруха проработает на полной моще, на слабых мощах канешь будет жить.
Ответить
0
Кирилл #
Не работает схема питания, в частности микруха не дает то, что нужно. Несколько штук перепаял.ps печатка не соответсвует электрической. HELP!!!! на комплектующие много ушло. ес кто хочет помочь вот мыло koks2008-87@mail.ru заранее багодарен :)
Ответить
0
elfavr #
Микры серии STK не рассчитаны для работы на нагрузку 4 Ом,(200Вт на 2канала=400Вт)Так никто не считает =)
Ответить
0
Олег #
ставь вместо 494, 594 - та же микруха, только по мощнее, да и частотные параметры качественнее ;)
Ответить
0
Виталий #
Мужики а по мостовой схеме они работают?
Ответить
0
radiomonstr #
никто не знает параметры стк4048(2)сильно отличаются от параметров стк4048(11)???
Ответить
0
Denis1234 #
В плане коэфициента искажения довольно серьезно, а по мощам не особо
Ответить
0
Виталий #
Где можно транс пересчитать? Я купил немного меньше: последние цифры не 16, а 12.
Ответить
0
LexX_DeaD #
Идея шикарная, но сам юзаю STK4241 И STK4050II, а динамики 12” (30см.) Senon Audio DYA1270-68 300Вт RSM 150Вт рус. Но есть круче 15” (38см) Senon Audio DAF1584-85 350Вт 8 Ом.

Если на выходе дополнительно транзюки повесить, то можно выжать больше и НЧ круче становятся ;) .
Ответить
0
Papayalo #
Идея шикарная, но сам юзаю STK4241 И STK4050II, а динамики 12вР‚ССљ (30см.) Senon Audio DYA1270-68 300Вт RSM 150Вт рус. Но есть круче 15вР‚ССљ (38см) Senon Audio DAF1584-85 350Вт 8 Ом.
Если на выходе дополнительно транзюки повесить, то можно выжать больше и НЧ круче становятся .
:ups: Это бред, по Вашей версии любой усилитель мощности можно усовершенствовать на выходе, это трата времени и денег, знаешь, такого ещё не слышал :D ах-ха-ха
Ответить
0
Стас #
Кто собирал питание? Печатку я пересчитал и вытравил, а кто-нибудь запустил его?
По поводу мощности: само питание расчитано максимум на 250 Вт. :)
Ответить
0
Игорь #
У меня в этом преобразователи при нагрузке сгорают ноги в C7, что это может быть?
Ответить
0
Игорь #
Обмотку для стабилизации мотать между первичной и вторичной или сверху?
Если Вам не трудно рассчитайте количество витков для феррит. кольца К55х30х6 или скажите как рассчитывать. Мощность потребителя 140 Ватт при двух полярном питании + / - 30 В.
Ответить
0
Иван #
Я что то непонял, этот преобр. на 2 микрухи расчитан или на одну???
Ответить
0
Tema1 #
Преобразователь рассчитан на 2 микросхемы т.к. для 1 микросхемы 4 пары транзюков было бы слишком да собственно говря и незачем потребление будет больше
Ответить
0
zexa #
Собрал все как говорит автор, только печатку к преобразователю иную сделал, работает все шикарно....)))
Ответить
0
tello #
Собрал все как говорит автор, только печатку к преобразователю иную сделал, работает все шикарно....)))

выложить можешь?
Ответить
0
lexey #
Выложите пожалуйста правильную печатку и напишите в чем различия...
Ответить
0
zexa #
Вместо КД213А использовал FR607, быстродействующие диоды. Работает четко и стоят на порядок дешевле.
Ответить
0
vovka #
Вот не как не могу найти цоколевку irfz44n может кто поможет?
Ответить
0
Tema1 #
http://www.datasheetq.com/image/Vishay/420374.gif
Ответить
0
Андрей #
У меня несколько вопросов.
На какую мощность расщитан преобразователь, КД 213 А (10А) на выходе это мало.
Планирую использовать SFAF2004G, как раз имею 4 штуки.
По поводу трансформатора, обязательно его мотать на кольце?
Нельзя ли использовать трансформатор например от импульсного Б.П. что то вроде этого?

[img=http://i23.fastpic.ru/thumb/2011/0618/ba/6e8a38869e929bb12c4337b07d2e02ba.jpeg]
Ответить
0
Гость #
Что то я не понял. Где там 2 канала?
1 микросхема-1 канал.
Планирую собрать такой преобразователь. Кто нибудь может подсказать его мощность?
Планирую использовать вместо 8 шт. IRF540 - IRFZ48 4 шт.
Поделитесь опытом кто собирал....
Ответить
0
Tema1 #
"Посмотрев на ее характеристики она мне подходила с "головой". При двух полярном питании 55 В, и нагрузке 8 Ом она выдавала мощность 150 Вт, а при 4 Омах 200 Вт (совсем недурно). И это только один канал, два канала 400 Вт при 4 Ом при коэффициенте гармоник не более 0,007% и полосе частот 20 Гц - 50 КГц" если делаете на 1 канал то 2 пары можно убрать
Ответить
0
гость #
Кто нибудь может подсказать в чем отличие транзистора IRFZ48 и IRFZ48N???. И какой лучше поставить в этот преобразователь? По мощности и по току везде разная информация. Какой же из них мощнее? И какой из них будет лучше работать в данной схеме. Может быть какая нибудь другая серия?
Ответить
0
VRN #
IRF3205 ставь
Ответить
0
Tema1 #
Наименование: IRFZ48
Тип: N-Channel
Максимальное напряжение сток-исток (VDS): 60 В
Постоянный ток стока (ID): 50 А
Сопротивление сток-исток открытого канала (RDS(on)): 18 мОм
Мощность рассеяния (PD): 190 Вт
Напряжение насыщения затвор-исток (max) (VGS): 20 В
Заряд затвор-сток (QGD): 36 нКл
Заряд затвор-исток (QGS): 29 нКл
Заряд затвора (QG(tot)): 110 нКл
Корпус: TO-220AB
Даташит: Даташит
Производитель: Vishay

Наименование: IRFZ48N
Тип: N-Channel
Максимальное напряжение сток-исток (VDS): 55 В
Постоянный ток стока (ID): 64 А
Сопротивление сток-исток открытого канала (RDS(on)): 14 мОм
Мощность рассеяния (PD): 94 Вт
Напряжение насыщения затвор-исток (max) (VGS): 20 В
Заряд затвор-сток (QGD): 20 нКл
Заряд затвора (QG(tot)): 54 нКл
Корпус: TO-220AB
Производитель: International Rectifier
Ответить
0
Николай #
Подскажите какая мощность у сопротивления R9,10 у меня одно 100 ом на 0,5 вт при включении дымит(думал может микр, поставил вторую-тоже самое)
Ответить
0
Denis1234 #
Ставь 2Вт не ошибешся, я вообше когда увидел что стоят 0,25 сильно удивился, на силовые стоит ставить большей мощности
Ответить
0
Goryny4 #
Объясните мне пожалуйста, где тут 2 канала?
На схеме УНЧВ 1 вход и один выход (не мостовой), как и главное где здесь вывод (или вход на микросхему) на динамик?
Ответить
0
Shurik #
Тут же ясно, схема одного канала, второй будет идентичным.
Ответить
0
Дмитрий #
Для стерео нужно две микросхемы
Ответить
0
CDRW #
А какой ток жрет этот преобразователь на холостом ходу(без усилка)?
Ответить
0
s001 #
Какая мощность преобразователя?
Ответить
0
Алексей #
Какой диаметр провода на вторичную обмотку (на стабилизатор)?
Ответить
0
Сергей #
Подскажите пожалуйста, при намотки транса на преобразователь, диаметр провода при намотке косой 1.2мм каждой жилы или в сумме?
Ответить
0
multimetr #
STK4048X не используется на 4 Ом нагрузку, см.датащит! Cхема стабилизации наврят ли работает правильно! В высокочастотных преобразователях энергия распределяется не равномерно, при нагрузке одной обмотки напряжение падает, а в другой с меньшей нагрузкой поднимается! Узел (обмотка для стабилизации выходного напряжения 10 витков и выпямитель на 1n4148) в данной конструкции лишнее !, R20 к +60v надо подключать и сопротивление увеличить до 100к, вот тогда коэффициент стабилизации увеличится на много
15 вывод подключается к 14 Uref, а резюк R3 - незачем
Господа! Изучайте внимательно DATASHEET на приборы!
Ответить
0
Серж #
STK4048X не используется на 4 Ом нагрузку, см. даташит. Лично сам проверил, что можно использовать при напряжении питания +-45, только греться будет сильнее. У меня уже два года работает и все нормально, единственное - охлаждение принудительное.
Ответить
0
Артур #
Как сделать включение/отключение по сигналу от магнитолы (REMOTE CONTROL)?
Ответить
0
Алексей #
Сколько ампер нужно для усилка?
Ответить
0
Proof #
Прежде чем собирать эту схему спросите у себя (Зачем, нужна ли она). На эту удочку попался и Я! К схеме усилителя претензий нет! Но вот с преобразователем возникали проблемы и нестыковки! Печатная плата не подходит, вместо 4х IRF540 лучше поставить 1 IRF3205. трансформатор по описанию намотан не грамотно (сечение провода большое, в таком сечении нет смысла), дросселя намотаны проводом малого сечения, С7 лучше заменить на несколько низкоимпедасных, VD1 лучше заменить на более мощный! С2 также лучше заменить на большую ёмкость, тем самым поднять частоту! И многое другое!
Ответить
0
Алексей #
Я собрал усилитель на stk4048xi. Так все идеально работает, но при больших нагрузках (низкие частоты) сильно греются R5 R6 R9 R10 (параллельные по 220 Ом) подскажите что?
Ответить
0
Proof #
Скольки ватные резисторы? Попробуй поставить более мощные!
Ответить
0
Алексей #
Стояли два по 0.25W, попробую поставить два по 5W чтобы наверняка.
Ответить
0
Proof #
По 1W должно быть достаточно!
Ответить
0
Nikon #
Да уж сильная статья. Неужели кто то повторил и заработало? По поводу усилителя, в даташите есть пример правильной компоновки и на ней отчётливо видны габариты резисторов питания предварительного каскада. Расчёт транса преобразователя вообще вводит в ступор, во первых на тор не возможно намотать половинку витка, провод пропущенный через бублик уже виток, во вторых количество витков вторичной обмотки, намотайте и получите более 100 вольт в каждом плече. Вот это музон автор слушает в машине!

USB осциллограф DSO-2090 Осциллограф DSO138