Схема автомобильного УНЧ на TDA1562Q

Хочу предложить свою версию мощного УНЧ на микросхеме TDA1562Q (см. рис.). Мой вариант - это усовершенствованная схема из публикации. Подробное описание микросхемы TDA1562Q можно найти в справочниках по УНЧ.

Схема автомобильного УНЧ на TDA1562Q

Режим приглушения «MUTE» более корректно включать кнопкой SA2 (вывод 16 м/сх. на корпус). Тогда УНЧ не полностью выключается, а только отключится выход на динамики. Переключателем SA1 удобно включать и выключать УНЧ. Так как в режиме «STANDBY» микросхема потребляет всего 1 мкА, то выводы 9,10 микросхемы можно всегда держать под напряжением, не боясь разрядки аккумуляторов. При этом отпадает необходимость коммутировать силовые цепи и в качестве SA1 можно применить любой малогабаритный переключатель.

В схему добавлены VD2 «Вкл. УНЧ» , R5 и SA2 «FAST MUTE». Печатная плата остается без изменений, как в [1]. Детали SA1, SA2, VD1 и VD2 выведены на переднюю панель УНЧ и соединяются с платой посредством монтажного провода. Выходная мощность (нагрузка 4 Ома) при питании от автомобильной сети достигает 50 Вт.

Рекомендация редакции. Емкость С7 желательно увеличить до 0,47... 1 мкФ, а последовательно а цепь питания ввести предохранитель на 5 А (он спасет микросхему при возможных неисправностях генератора автомобиля: TDA1562 выдерживает в режиме STANDBY 30 В, а в рабочем режиме максимум 18-19 В)

Список радиоэлементов

Аудио усилитель
TDA1562Q
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD2 Светодиод
АЛ307А
2 или любой другойПоиск в Utsource В блокнот
С1, С2 Конденсатор0.22 мкФ2 пленочныйПоиск в Utsource В блокнот
С3, С4 Электролитический конденсатор10 мкФ х 47В2 Поиск в Utsource В блокнот
С5, С6 Электролитический конденсатор4700 мкФ х 25В2 Поиск в Utsource В блокнот
С7 Конденсатор0.1 мкФ1 пленочныйПоиск в Utsource В блокнот
С8 Электролитический конденсатор2000 мкФ х 25В1 Поиск в Utsource В блокнот
FA1 Предохранитель1 Поиск в Utsource В блокнот
SA1 Переключатель1 Поиск в Utsource В блокнот
SA2 Кнопка1 Поиск в Utsource В блокнот

Корсунов Р. Опубликована: 2002 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (41) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Алексей(rockez) #
Хорошая микросхема мне для басового комбика подошла, главное подобрать хороший динамик. А если нужно аккум на 12 вольт и можно портативно 50w
Ответить
0
Сергей #
Если сигнал подавать с телефона будет играть? В этом случае нужен R1?
Ответить
0
DroN #
Зачем нужен резистор R1?
Ответить
0
Saha #
R1 нужен для того, чтобы уменьшить чувствительность входа, если его не поставить микросхема может затыкаться. В общем его можно подбирать в зависимости от чего берете сигнал для усиления.
Ответить
0
cергей #
Собрал усилок, все правильно, а динамик молчит
Ответить
0
Шурик #
Я думаю нужно микруху проверить или качество пайки! Еще, как не парадоксально, но мощные микросхемы часто боятся статики. Нужно заземлять тело при работе с ними.
Ответить
0
Вадим #
Усилок сам по себе хитрый, с этим H режимом столько проблем... На самом деле 18-20 Вт максимум, а на басах конечно вытягивает 50Вт за счёт конденсаторов. Но совет: на 3-5 и 13-15 ставить кондюки по 10000 мкФ, да и на питание поболее. И кстати микруха дороговата для своих параметров, но а в целом я доволен собранным девайсом
Ответить
0
павел #
На какую ёмкость можно заменить с1 и с2?
Ответить
0
Виктор #
Собрал схемку, динамик чего то выдувает и гудит. Мож кто знает в чем дело?
Ответить
0
vlad #
Поменяй номинал резистора R2 на 8 кОм
Ответить
0
Игорь #
Подскажите кто, какая чувствительность по входу должна быть?
Ответить
0
саймон #
Посмотри даташит
Ответить
0
SImonGR #
Собирал по такой схеме. Три года работала у бати в машине на сабе - все довольны. Сейчас заметил что всё время перегревалась - ставим ещё один плюс термо защите.Что касается разногласий по мощности:

U = 12 вольт
Uвх = максималка звуковой карты компьютера (около 0.7в)

на 20 Гц - 1.6 A - 20Вт
на 40 Гц - 1 А - 12Вт
на 60 Гц - 1.6 А - 20Вт
на 80 Гц - 2.5 А - 30Вт
на 100Гц - 2.6 А - 31Вт
на 200Гц - 2 А - 24Вт
на 400Гц - 1.5 А - 18ВТ
на 1000Гц - 1 А - 12Вт
на 5000Гц - 0.4 А - 3 Вт

Сигнал импульса был синусоидальным. Получаем максимальную рабочую мощность 31Вт, а пиковую 31 * корень из 2 = около 50 Вт. Если что не так - поправьте.

Ответить
0
Саня #
Собрал схему, работает отлично! Звук хороший(4+)! Но я собирал по немного упрощенной схеме (без светодиодов и к ним прилагающимся деталям)
Ответить
0
artur #
Усилок собрал - работает на ура, но мощность примерно 30 Ватт, не более...
Ответить
0
Артем #
Какой марки поставить входные конденсаторы С1 С2? Раз они в сигнальных цепях, я думаю лучше пленочные воткнуть марки K73-17. Поправьте если ошибаюсь. И можно ли поставить их большей емкости ну или меньшей?
Ответить
0
Артем #
Собрал схему - все работает! Но почему то в течение 30 секунд нагревается сильно микруха! Использовал в тестовом режиме, подскажите, что может быть?
Ответить
0
саймон #
А ты хоть повесил её на радиатор то?
Если она и на радиаторе так сильно греется, то поверь - это нормально. Так как у тебя динамик 50 Ватт. Если тебе это не нравится, поставь радиатор большей площади или поставь кулер
Ответить
0
не обязательно #
Если у тебя радиатор площадью не менее 600, то поверь это нормально
Ответить
0
новичок #
Можно ли брать C4 и C3 50В?
Ответить
0
Женя #
Конечно можно
Ответить
0
гений #
Т.к. кондёры в обратной связи С5 и С6 4700 мкФ, а должны стоять 10 000 мкФ!
Тогда мошьность у этой игрушки достигает 70 Вт! Лично я из нее выжимал 75 Вт.
Ответить
0
Игорь #
Опасно, если сопротивление саба 6-8 Ом?
Ответить
0
asverdigo111 #
Я поставил кулер и перегрева нет больше вообще, прёт свои 65 ватт
Ответить
0
Андрей. #
Использовать саб на 6/8 Ом катастрофически опасно: вы рискуете недополучить 33/50% возможной мощности. А заикается из-за провалов питающего напряжения, при этом будет греться сравнительно не сильно (если в монтаже нет ошибок), решение: заменить БП (на аккумуляторе тока хватит).
Ответить
0
Антон #
Собрал усилитель по слегка упрощенной схеме, R4 - 10кОм
Убрал цепь включения: R5, VD2, R3, C4, SA1. C6 и C5 - 10000 мкф, 16 вывод не подключен. - на тихой громкости звук нормальный, но слышно тихое "постукивание" в динамиках, втапливаю громкость больше, звук начинает хрипеть и "заикаться" (в прямом смысле) с частотой где-то 1.5 - 2 раза в секунду, микрухи(их 3 на одной плате) при этом ощутимо греются, теполоотводы стоят, БП использовал от компьютера, но потом поставил трансформаторный на 17 вольт, где-то 7А, но ничего не изменилось. Может кто сталкивался с такой проблемой?
Ответить
0
~220 вольт~ #
Сначала запускай одну микросхему, а потом делай три микросхемы. Если даже одна греется, то поменьше сделай входной сигнал, а если и это не помогает, то размести подальше вход от выхода
Ответить
0
Новичок #
А можно ли в наборе МАСТЕР КИТ NM2034 заменить резисторы R2 и R3 на конденсаторы 0.1 мкФ?
Ответить
0
марат #
Для чего нужен переключатель SA1 и SA2?
Ответить
0
INWAR1960 #
В описании есть все данные:
Режим приглушения «MUTE» более корректно включать кнопкой SA2 (вывод 16 м/сх. на корпус). Тогда УНЧ не полностью выключается, а только отключится выход на динамики. Переключателем SA1 удобно включать и выключать УНЧ.
Читайте матчасть, сэр!
Ответить
0
михаил #
А возможно ли подключение к этой схеме фильтра НЧ так, чтобы он выключался и включался вместе с усилителем, проводом Remote от магнитолы?
Ответить
0
gmv #
Вам поможет обычное реле
Ответить
0
vyacheslavmomotov #
Собрал, точнее есть готовый усилитель на 1562 с НЧ фильтром на той же плате, БП 12в 6а. Динамик 25В, включаю питание динамик гудит как будто питание подключил к динамику, подключаю параллельно второй такой же, начинает свистеть! Хотя до этого все работало! Что делать?
Ответить
0
Андрей #
Собрали такой усилитель, работает, но в режим Н не переходит. В чем может быть причина? Питание от комп. блока 330 Ватт
Ответить
0
gmv #
А как определить что он перешел в H режим? При помощи 16 ноги?
Ответить
0
Zartman #
Какая мощность у резисторов допустима?
Ответить
0
andre #
Собрал данный усилитель для саба - но заявленную мощность выдает только при входном напряжении в 2 вольта. При стандартном 1 вольте на входе выдает только 10 вольт на 4-х омный динамик в чем ошибка? Или это норма для 26 дб усиления. У кого как он работает? Просто с магнитолы будет слабоват для саба. Собирал также TDA7294 с преобразователем - там таких проблем нету - с 700 мв - 100 вТ (22 вольта на динамике) питание - 70 вольт.
Ответить
0
Gosha07031 #
Усилок нормуль правда нет там обещ 70Ватт и резистор нужен один только на вкл.14 нога 100к
Прикрепленный файл: 1.jpg
Ответить
0
viktor #
Собрал схему, все работало отлично. Но случайно переполюсовал питание, теперь не работает, на ваходе 0. Куда смотреть? Или TDA сгорел?

Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
Конструктор: DDS генератор сигналов Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры