на июль 2016 г.
3. Мультиметр DT9205A

Усилитель на К174УН7

Схема усилителя простая, но качественная.

Это один из самых простых вариантов усилителя мощности низкой частоты с использованием микросхемы К174УН7. Выходная мощность 4,5 Вт. Нагрузку выдерживает до 4 Ом. Микросхема советская, но найти её не проблема. Их полно в транзисторных телевизорах. Микросхему следует установить на небольшой радиатор (Во всех платах они идут с радиаторами, так что это тоже не проблема). Но если уже не смогли найти, то можно использовать зарубежные аналоги: TBA810AS и LA4420 (они естественно дороже).

Схема усилителя на К174УН7

Список радиоэлементов

DA1 УсилительК174УН71 TBA810AS и LA4420Поиск в FivelВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
КТ3102Е
1 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор10 мкФ 6.3 В1 Поиск в FivelВ блокнот
C2, C8 Электролитический конденсатор10 мкФ 16 В2 Поиск в FivelВ блокнот
C3, C7 Электролитический конденсатор100 мкФ 16 В2 Поиск в FivelВ блокнот
C4 Конденсатор330 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C5 Конденсатор470 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C6 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C9 Электролитический конденсатор2000 мкФ 16 В1 Поиск в FivelВ блокнот
C10 Электролитический конденсатор1000 мкФ 16 В1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
15 кОм
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R2 Резистор
150 кОм
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R3 Переменный резистор47 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R4, R5 Резистор
10 кОм
2 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R6 Резистор
330 Ом
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R7 Резистор
5.1 кОм
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот

radiolomaster Опубликована: 2006 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (52) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Saintfull #
Дайте пожалуста печатную плату.....
Ответить
0
De_Joker #
Вот. Набросал. Сам пока не собирал ещё. Щас начну. Отпишусь потом.
Печатная плата
Ответить
0
Пётр #
Работает, но ун14 по проще конструкция
Ответить
0
даня #
да там по проще, но я собирал на ТДА2003 ну это аналог вы знаете, скажу, лучше на много это УН14, ТДА долго у меня работать не стала, сначала зашипела а потом мощный хлопок и сё. плакал усилитель, пзже собрал на ун 14 как работал так и работает, как только не издевался хлтьбы хнык:)
Ответить
0
Jadavin #
Не так уж сложно самим печатку нарисовать, схема-то несложная.
Ответить
0
De_Joker #
Усилок работает как часы. Перекричал мой W610i )))) 10Вольт. 8 омный динамик.
Ответить
0
enkey #
Усилок рубит только так! В обшем хоть и схема сложнее TDA2003, но надежней!
Ответить
0
sanchezito #
Чем можно заменить кт3102е?
Ответить
0
De_Joker #
КТ3102Е можно заменить на КТ3102 с любым буквенным индексом (А, Б, В и т.д.). Так же подойдёт КТ315. Не самый лучший вариант, но подойдёт.
Ответить
0
Atmega8 #
Подскажите пожалуйста, а у этого усилка басы глубокие? Хорошие?
Ответить
0
пщп #
Схема работает! Гораздо лучше чем 2003 или стандартное включение этой микросхемы. Выложил ПП к схеме
Ответить
0
De_Joker #
Можно было и получше развести.
Ответить
0
Хой #
R9-1 кОм? Как проверить исправность микросхемы?
Ответить
0
De_Joker #
R9 - 1 Ом. Если нет такого, то соединяй параллельно резисторы. Номинал будет уменьшаться. По формуле 1/Rискомое=1/R1+1/R2+1/R3+...+1/Rn
Проверить микросхему можно только собрав. Настраивать ничего не нужно. Только, если R3 подкрутить. Должен заработать сразу после включения.
Ответить
0
Atmega8 #
Вот собрал этот усилитель, но когда начал подключать, то в динамике послышался характерный гул с потрескиванием. Это происходит при регулировке R3. Входной сигнал (звук)не усиливается, проще говоря его вообще не слышно только этот недоброжелательный гул и всё! Подскажите пожалуйста в чём проблема, где моя ошибка???
Ответить
0
Radio-Technics #
Только что собрал этот усилок. Эмоции положительный. Звук чистый, громкий.
Собирайте! Не пожалеете...
Вместо 2000мкф я поставил 2200мкф.
Ответить
0
evgeniy #
Собрал усилок по схеме, только при регулировке громкости идут какие-то посторонние звуки помимо основных (как вроде замусоренный аудио-сигнал) и регулируется громкость плавно не с самого начала, а ближе к середине потенциометра и не доходя до конца регулировки, вообще обрывается.
Подскажите в чем проблема? Некоторые резисторы набирал из двух последовательных, чтобы получить нужное сопротивление, и емкость электролитов параллелил, чтоб выйти на нужную.
Ответить
0
De_Joker #
Это не громкость. Поставь регулятор на середину, так, чтобы было нормальное звучание. Регулятор громкости ставь на Выход. Переменный резистор около 50 кОм. На видюхе его нет. Регулировал из проигрывателя. Лепил из того, что было
Ответить
0
evgeniy #
Вроде чуть лучше стало, но при отсутствии сигнала в динамиках слышен фон, увеличивал емкость кондеров электролитов по питанию С10 и по выходу С8 все равно фон. И можно пожалуйста на схеме показать, где на выходе ставить регулятор громкости?
Ответить
0
De_Joker #
В принципе R3 должен регулировать громкость. Но он что-то не хочет. Попробуй поиграйся с ним. Поставь по-меньше номиналом. На 30 кОм, например. Он у меня тоже на середине только работает. Не заморачивайся на нём особо. Если тебе слушать музыку, то собери что-то по-интереснее. А эта конструкция всего лишь быстрый старт. Но хорошая
Ответить
0
iCoteg #
Не должен он громкость регулировать. Это должен быть подстроечник для регулировки смещения на базе транзистора (соответственно и на выходе микрухи)
Ответить
+1
ABCDE #
Видео не о чём-смотря видео,даже у меня,хорошо знакомого с К174УН7,складывается впечатление,что играет она отвратно.Хотя на самом деле не так.А то,что автор съёмки в самом начале тестил на 0,25гд-2,порадовало вдвойне =)
Ответить
0
De_Joker #
Ну, что было то было xD Да, знаю, видео срёт немного. Да и дины г-о. На самом деле играет очень даже неплохо. Пробовал, потом, на более качественном динамике ИЖ 15АС-1004-2. Всё число. А видео, всего лишь, правильнось разводки пп, что всё работает)
Ответить
0
AcDc #
Всем привет, собрал я этот усилок ради интереса, достались мне случайно 2 такие микры. В общем собрал всё как по схеме, только вместо конденсатора C4 поставил 500pF, C9 - 2200мкФ 16В и резистор R7 - 5.1k, а остальное всё по схеме.
Подал 12В - шипение небольшое - покрутил переменник - ничего, случайно убавил питание до 4В - слышу - заработало - пришлось сделать громкость чуть-ли не на максимум на плеере чтоб было хорошо слышно. Работает только при 4-5В, если больше - звука нет, а просто тихо шипит, в чем беда?
Ответить
0
De_Joker #
Возможно, начудил с монтажом. Проверь +/- на входе усилителя. Земля плеера на выходе должна быть соединена с землёй входа на усилке. Миниджек должен быть таким (+)-
Ответить
0
AcDc #
Сейчас попробовал подать 12В и поменял R3 на переменик 15К, покрутил - среди шума послышалась музыка, но тихо, и шум слишком сильный, вращение переменика ничего не дает, шум такой-же. А может дело в транзисторе, кт3102 я поставил, а печатка была видимо под другой, но я ножки впаял так как надо... И ещё, тут - же не надо изолировать микру от радатора?
Ответить
0
Павел #
Собрал усилитель. Такая проблема: звук мало усиливается и слышен гул и помехи. Но как только дотрагиваюсь пальцем до радиатора микрухи, звук сразу становится чистым и усилинным.
В чем причина?
Ответить
0
De_Joker #
От чего запитан усилитель и на какое напряжение? Стоит ли конденсатор С1 и C10? И проверь все конденсаторы вообще. Может утечка на каком.
Ответить
0
Влад #
А вы общий провод источника сигнала соединили с общим проводом усилителя?
Ответить
0
iCoteg #
А "уши" подключены к общему?
Ответить
0
Антон #
Не могу найти применения этому усилителю, 40 ваттный динамик аж захлебывается.
Очень сильный усилитель...
Ответить
0
De_Joker #
Сопротивление катушки динамика какое? 4-8 Ом в самый раз.
Ответить
0
Дeн #
Не смешите меня пожалуйста, этот усилитель на порядок меньше мощности вашего динамика, тут либо сам усилитель уже искажает, либо динамик не 40Вт, а 4Вт, либо бракованный динамик
Ответить
0
noiseyouth #
Возникла та же проблема, что и у AcDc: звук в усилителе идёт лишь при питании 4-5в, причём довольно слабый. Что это может быть за проблема?
Ответить
0
noiseyouth #
Проблема решена, причиной был 100 кОм пот, поставленный вместо 47 кОм
Ответить
0
noiseyouth #
Иногда слышно подхрипывание усилителя. В чём может быть проблема? Схема собрана идентично, лишь кондер на 2000мкф заменил на 2200мкф.
Ответить
0
аноним #
Можно ли использовать БП от компьютера?
Ответить
0
Владислав #
Собрал по схеме с наименьшими шумами. Работает вполне удовлетворительно. Собирал на смд, за исключением электролитов на 2200.
Ответить
0
Semen #
Соединяйте массу с минусом меньше будет помех
Ответить
0
Сергей #
А можно с помощью этой схемы сделать стерео усилитель? Если да, то как?
Ответить
0
AlexXxandr #
Можно. Просто нужно собрать два одинаковых усилителя. На вход первого подаем правый канал и массу, на вход второго - левый канал и массу. Вот, собственно, и все!
Ответить
0
Антон #
У меня почти такая же проблема только чуть усилитель другой, на этой микрухе тоже (снятый со старого магнитофона): включаю музыку делаю громко колонка захлёбывается, делаю на БП меньше, звук тиховатый
Ответить
0
cmd-R #
На мои 8-ми омных колонках выходная мощность будет 2 Ваттт на канал максимум. Собирать не вижу смысла.
Ответить
0
anatoii #
Что за деталь идет от десятой ножки микросхемы к конденсатору на 10 микрофарад в первой печатной плате (Георгий Митюгов)? И почему отличается схема от печатных плат?
Ответить
0
allessandro.d #
Это операционный усилитель, с выходным каскадом на биполярных транзисторах, для него не требуется никакой пред усилитель на транзисторах, у него и так входная чувствительность 0.25 - 0.75 вольта в зависимости от настройки ОС.
Ответить
0
AlexXxandr #
Собрал этот усилок. Первое впечатление очень положительное - действительно очень низкий уровень шумов, качество звучания - на высоте (по сравнению с теми же TDA 2003). Все резисторы, за исключением R5(0,25 Вт) использовал по 0,5 Вт, C4 - 360пФ, С9 - 2200мкФ, остальное - все по схеме. Также стОит отметить, что тестирование проводилось не на динамике, а на 5-ти ватной советской колонке фирмы RadioTehnika. Собираюсь сделать второй усилитель для создания комнатной стерео-системы (практика показывает, что для комнаты 10 Ватт достаточно). В общем, собранным устройством довольный, как слон. Всем успехов в начинаниях!
Ответить
0
alex #
Несколько странная развязка выхода по состоянию через с9. Обычно «масса» и входа, и выхода соединены с минусом питания. Нет?
Ответить
0
authentic #
Собрал на коленке из подручного говна, играет на 12В с 3гдш-1 прилично, получше дерьмовых китайских настольных колонок
Прикрепленный файл: 14012016209.jpg
Ответить
0
authentic #
Развлекаюсь. Как выяснилось, на 18-19в работает нормально, пробило микруху только на пиках. Запитал в итоге от 16в, раскачивает 4гд-8е (после доработки ничего так широкополосник вышел) как следует, с9 на 4200 мкф, нч (в пределах, доступных динамику) отыгрывает хорошо.
Ответить
0
Sega #
В предельных эксплуатационных данных на ИМС К174УН7 на выводе 8 постоянное напряжение должно быть в пределах минус 0,3...+2 В. Я смотрю, в этой схеме при определенных условиях такое ограничение может не соблюдаться. Может быть в этом причина траблов у некоторых уважаемых коллег? Предлагаю всем, кто собрал усилитель по этой схеме замерить постоянное напряжение на 8-й ноге К174УН7, поделиться результатами. А позже всем вместе сделать выводы.
Лично мне кажется, что схема левее 8-й ноги разработана несколько неудачно.
Ответить
0
authentic #
Схема хороша, проверена неоднократно и легко повторяема, причин проблем может быть всего две - хреновый монтаж и неправильная разводка земли, она к этому чувствительна. напруга на входе имс регулируется подстроечником R3, промерил, усилитель играет в пределах 0.7-6В.
Ответить
0
Sega #
На схеме и в перечне элементов R3 - переменный резистор. Конечно, он изменяет рабочую точку транзистора. И при этом его может крутить любой желающий. Правильнее было бы действительно поставить подстроечный резистор, или вообще - ввести постоянный, предварительно его подобрав.
С другой стороны, если R3 подбирается один раз, то есть сомнения в целесообразности использования транзистора. Он включен по схеме с общим эмиттером.
authentic, спасибо за измеренное напряжение, интересно. И совершенно согласен по поводу разводки общего.

МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2 iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов