на июнь 2018 г.

Аудио усилитель на микросхеме HA13151

Понадобился мне простой усилитель звука. Беглый анализ плат, находящихся под рукой, обратил мой взгляд на старую автомагнитолу. Разобрав её, я обнаружил что выходной каскад выполнен на микросхеме HA13151. Данная микросхема содержит внутри 4-канальный усилитель, мощностью 14 Вт на канал при нагрузке 4 Ом. Напряжение питания типовое 13,2 Вольт, максимальное 18 Вольт.

Сначала я хотел просто вырезать кусок платы с усилителем, и припаять провода. Но потом решил выпаять необходимые детали, развести и изготовить печатную плату, и собрать усилитель по-нормальному. Данная статья не претендует на какую-то новизну, просто решил поделиться получившейся конструкцией. Возможно кто-то тоже захочет собрать себе усилитель из старой магнитолы.

Все компоненты, за исключением клеммников, были демонтированы с платы магнитолы. Радиатор использован от старого компьютера, а вернее от процессора Intel Socket 478. При использовании усилителя на большой громкости необходимо поставить вентилятор для должного охлаждения микросхемы. Схему рисовать не стал, так как схема типовая из даташита. Печатная плата оптимизирована под ЛУТ-технологию, и не имеет тонких дорожек. Номиналы всех деталей подписаны. Файл печатной платы, даташит, а также перечень использованных компонентов можно скачать в конце статьи.

Выкладываю фотографии получившейся конструкции.

Всем радиолюбителям желаю удачных самоделок!

Список радиоэлементов

DA МикросхемаHA131511 Поиск в магазинеВ блокнот
R Резистор
2.2 Ом
8 Поиск в магазинеВ блокнот
R Резистор
10 кОм
2 SMD 0805Поиск в магазинеВ блокнот
R Резистор
2.2 кОм
4 SMD 0805Поиск в магазинеВ блокнот
C Конденсатор1 нФ4 SMD 0805Поиск в магазинеВ блокнот
C Конденсатор0,1 мкФ8 SMD 0805Поиск в магазинеВ блокнот
C Конденсатор0,1 мкФ3 SMD 1206Поиск в магазинеВ блокнот
C Электролитический конденсатор3300 мкФ1 16VПоиск в магазинеВ блокнот
C Электролитический конденсатор10 мкФ1 16VПоиск в магазинеВ блокнот
XS Клеммник винтовойDG301-5.03 Поиск в магазинеВ блокнот

0

Средний балл статьи: 3.2 Проголосовало: 1 чел.

0
Сергей #
Имеет ли смысл в данном случае,в качестве проходных конденсаторовпоставить пленочные(например wima), вместо керамических smd?
Ответить
+1

[Автор]
Zlodey #
Для качественного звука надо брать хотябы что-то на двухполярном питании. А конденсаторы это уже потом...
Ответить
+1
Василий #
Такой аккуратной работы давно не видел! 5 баллов!
Я бы поучился у вас.
Ответить
+1
Семён #
А в чём новизна конструкции? Это же простое повторение схемы из PDF'ки...
Ответить
0

[Автор]
Zlodey #
Читаем внимательно
>>Данная статья не претендует на какую-то новизну, просто решил поделиться получившейся конструкцией.
Ответить
0
Mavr #
Несколько замечаний. Если плата будет установлена горизонтально, то радиатор работает неэффективно. Такой радиатор в принципе предназначен для принудительного обдува вентилятором. Да и великоват он для этой микрухи.
Нет крепежных отверстий на плате, часто самоделкины грешат этим
Ответить
0

[Автор]
Zlodey #
Ну да, такой радиатор подходит только для прослушивания на небольшой громкости, либо штатно с кулером. Об этом я упомянул в статье.
Отредактирован 21.07.2017 17:06
Ответить
0
mikas #
Красивая плата, стандартная схема, охлаждения нет! Эта поделка для хвастовства, а не для работы!
Ответить
+2
BARS_ #
Охлаждения хватит с головой. В магнитоле площадь радиатора раза в 3 меньше.
Ответить
0
android0350 #
Аккуратная работа. Подскажите, если не секрет, как добиваетесь такого качества дорожек ЛУТ?
Ответить
0

[Автор]
Zlodey #
Хороший принтер с оригинальным картриджем, и бумага из журнала. Только журнал подходит далеко не каждый, надо тщательно выбирать.
Ответить
0
Григорий #
Плата просто шедевр, но применять Hitachi....там самая мощная и без цепочек Бушеро только последняя в серии НА13158. Больше Хитач я не видел. Как правило TDA1557//7388//7560//7580 последнне что я знаю. В Пионерах свои оригинальные PAL012 последняя что я видел. Но у нее металлический фоанец точь в точь по размеру кристалла. А все остальное пластик. Видимо для защиты от подделок. Читал на форумах что есть PAL009-012 с фланцем на всю заднюю стенку корпуса. Оригинал с фланцем миллиметров 5 на 6. Учтите друзья
Есть еще Sanyo LA4741-43 4 моста и Toshiba TA8251AH TA8255AH TA8263BH TA8264BH это все 4 моста
Кстати, автор этого творения, у меня вопрос. А работает на всех уровнях сигнала без возбуда? Просто только рассмотрел что земля от минуса конденсатора ълектролита сначала питает все СИЛОВЫЕ земли и только потом идет на входные цепочки. Там же потенциал земли будет прыгать в такт с сигналом. Я бы это разорвал и отдельной дорожкой. ИМЕННО ОТДЕЛЬНОЙ минуя выходные клеммники на минус конденсатора. Я как то давно измерял напряжение на дорожке. Именно на дорожке уся на TDA2005. Один конец милливольтметра В3-38А на минус емкости по питанию а второй конец на 6 ногу TDA2005, это минус микры. Дорожка шириной 1,5 мм и длиной сантиметра 3-4. Нагрузка оба канала по 4 Ома. Мощность максимальная неискаженная 6,25 ватта. Ток не измерял.....но на дорожке падало 6,5 милливольт. А если земли неправильно развести то с коэффициентом усиления 52 dB представляете во что превратиться эти 200 раз по напряжению? Отсюда и возбуд и необьяснимые искажения и нагрев микры. Причем она может генерить на 10 МГц и вы ничего не узнаете. 30 лет в радиотехнике, я столько их собрал
Ответить
0

[Автор]
Zlodey #
Ну да, землю можно было и по оптимальнее подключить

Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов USB-реле (2 канала)