Аудио усилитель на микросхеме HA13151

Понадобился мне простой усилитель звука. Беглый анализ плат, находящихся под рукой, обратил мой взгляд на старую автомагнитолу. Разобрав её, я обнаружил что выходной каскад выполнен на микросхеме HA13151. Данная микросхема содержит внутри 4-канальный усилитель, мощностью 14 Вт на канал при нагрузке 4 Ом. Напряжение питания типовое 13,2 Вольт, максимальное 18 Вольт.

Сначала я хотел просто вырезать кусок платы с усилителем, и припаять провода. Но потом решил выпаять необходимые детали, развести и изготовить печатную плату, и собрать усилитель по-нормальному. Данная статья не претендует на какую-то новизну, просто решил поделиться получившейся конструкцией. Возможно кто-то тоже захочет собрать себе усилитель из старой магнитолы.

Все компоненты, за исключением клеммников, были демонтированы с платы магнитолы. Радиатор использован от старого компьютера, а вернее от процессора Intel Socket 478. При использовании усилителя на большой громкости необходимо поставить вентилятор для должного охлаждения микросхемы. Схему рисовать не стал, так как схема типовая из даташита. Печатная плата оптимизирована под ЛУТ-технологию, и не имеет тонких дорожек. Номиналы всех деталей подписаны. Файл печатной платы, даташит, а также перечень использованных компонентов можно скачать в конце статьи.

Выкладываю фотографии получившейся конструкции.

Всем радиолюбителям желаю удачных самоделок!

Список радиоэлементов

DA МикросхемаHA131511 Поиск в LCSCВ блокнот
R Резистор
2.2 Ом
8 Поиск в LCSCВ блокнот
R Резистор
10 кОм
2 SMD 0805Поиск в LCSCВ блокнот
R Резистор
2.2 кОм
4 SMD 0805Поиск в LCSCВ блокнот
C Конденсатор1 нФ4 SMD 0805Поиск в LCSCВ блокнот
C Конденсатор0,1 мкФ8 SMD 0805Поиск в LCSCВ блокнот
C Конденсатор0,1 мкФ3 SMD 1206Поиск в LCSCВ блокнот
C Электролитический конденсатор3300 мкФ1 16VПоиск в LCSCВ блокнот
C Электролитический конденсатор10 мкФ1 16VПоиск в LCSCВ блокнот
XS Клеммник винтовойDG301-5.03 Поиск в LCSCВ блокнот

0

Средний балл статьи: 3.2 Проголосовало: 1 чел.

0
Сергей #
Имеет ли смысл в данном случае,в качестве проходных конденсаторовпоставить пленочные(например wima), вместо керамических smd?
Ответить
+1

[Автор]
Zlodey #
Для качественного звука надо брать хотябы что-то на двухполярном питании. А конденсаторы это уже потом...
Ответить
+1
Василий #
Такой аккуратной работы давно не видел! 5 баллов!
Я бы поучился у вас.
Ответить
+1
Семён #
А в чём новизна конструкции? Это же простое повторение схемы из PDF'ки...
Ответить
0

[Автор]
Zlodey #
Читаем внимательно
>>Данная статья не претендует на какую-то новизну, просто решил поделиться получившейся конструкцией.
Ответить
0
Mavr #
Несколько замечаний. Если плата будет установлена горизонтально, то радиатор работает неэффективно. Такой радиатор в принципе предназначен для принудительного обдува вентилятором. Да и великоват он для этой микрухи.
Нет крепежных отверстий на плате, часто самоделкины грешат этим
Ответить
0

[Автор]
Zlodey #
Ну да, такой радиатор подходит только для прослушивания на небольшой громкости, либо штатно с кулером. Об этом я упомянул в статье.
Отредактирован 21.07.2017 17:06
Ответить
-1
mikas #
Красивая плата, стандартная схема, охлаждения нет! Эта поделка для хвастовства, а не для работы!
Ответить
+1
BARS_ #
Охлаждения хватит с головой. В магнитоле площадь радиатора раза в 3 меньше.
Ответить
0
android0350 #
Аккуратная работа. Подскажите, если не секрет, как добиваетесь такого качества дорожек ЛУТ?
Ответить
0

[Автор]
Zlodey #
Хороший принтер с оригинальным картриджем, и бумага из журнала. Только журнал подходит далеко не каждый, надо тщательно выбирать.

Конструктор: DDS генератор сигналов Бокс для хранения компонентов