на июнь 2017 г.
1. UNI-T UT-71E
ООО Промэлектроника

Дачно-гаражно-подвальный усилитель мощности Падик (50-90Вт)

Идея создания данного усилителя возникла тогда, когда мне стало скучно мастерить в тишине в своем подвале и у меня появилась цель сделать музыку в подвале.
Требования к будущему усилителю были следующие: как можно более простая схема, минимум деталей, дешевизна (я собрал из того что уже было), минимальные габариты, достаточное качество и защита от КЗ в нагрузке. Почему бы не сделать подобный усилитель на микросхеме, например на TDA7294? Это возможно и скорее всего даже TDA7294 обеспечила лучшее качество, но далеко не всегда есть такая микросхема под рукой, а вот горстка транзисторов и резисторов найдется всегда. Далее подробней, а сейчас схема:

Схема стандартная, из учебника. Схема состоит из 11 транзисторов, не так уж и мало, только если присмотреться, можно заметить что все транзисторы ходовые и их очень просто достать, возможно даже применять любые маломощные транзисторы какие только найдутся под рукой, главное соблюдать где NPN, а где PNP транзистор. Схема будет работать абсолютно с любыми транзисторами с допустимым напряжением коллектор-эмиттер от 40В и выше: можно использовать вместо 2N5551/5401 - КТ315/361, КТ3102/КТ3107, КТ502/КТ503, BC546/556, MPSA42/92 и другие. Вместо BD135 можно использовать любой NPN транзистор средней мощности. Единственное что более-менее стоит денег в усилителе - это пара IRFP240/9240, вместо нее можно использовать более дешевые мосфеты IRF640/9640. Все резисторы - 0,25Вт, кроме R22, R24 которые должны быть рассчитаны на мощность 2Вт. Диоды так же можно применять любые какие только найдете у себя в запасах. К качеству и типу конденсаторов усилитель не чувствителен.

Технические характеристики схемы (при напряжении питания +/- 35В):

  • Выходная мощность (4Ом, 1кГц) - 90Вт
  • Выходная мощность (8Ом, 1кГц) - 50 Вт
  • Коэффициент нелинейных искажения (1 кГц, 4Ом, 45Вт) - 0,02%
  • Коэффициент нелинейных искажения (1 кГц, 8Ом, 25Вт) - 0,02%
  • Коэффициент нелинейных искажения (10 кГц, 4Ом, 45Вт) - 0,1%
  • Коэффициент нелинейных искажения (10 кГц, 8Ом, 25Вт) - 0,1%
  • Частотный диапазон (-3дБ относительно 1кГц)  - 8 ... 250 000 Гц
  • Скорость нарастания выходного напряжения - 18В/мкС

Как видно характеристики средненькие, но именно это и требовалось от данной схемы - простая схема, которая будет работать на любые деталях одинаково хорошо, эту схему ничем не испортишь. Так же видно, что усилитель имеет широкий диапазон воспроизводимых частот и нижнюю границу диапазона в 8Гц, что говорит о том, что усилитель будет без проблем отрабатывать самые низкие ноты диапазона и выдавать очень низкий бас. Усилитель скорректирован таким образом, что будет устойчиво и надежно работать с любыми деталями и никогда не подведет, при этом имеет неплохое быстродействие. 

Ток покоя выставлять не нужно, по умолчанию, с номиналами указанными в схеме, ток покоя будет равен примерно 20-30мА. Ток покоя задается с помощью резистора R12. В случае если выходные транзисторы даже без сигнала будут сильно нагреваться, стоит увеличить сопротивление резистора R12 до 820Ом или даже больше - до 910 или 1000 Ом. Уменьшать резистор R12 так же можно - это приведет к увеличению тока покоя: при сопротивлении резистора R12 равном 680Ом, ток покоя будет примерно равен 70-80мА. 

Транзисторы VT10 и VT11 выносятся на проводах и закрепляются к радиатору площадью 600-1000см2. Транзистор VT7 выносится на проводах и крепится к радиатору как можно ближе к выходным транзисторам. Транзисторы VT7, VT10 и VT11 обязательно изолируются от радиатора теплопроводящими прокладками.

Катушка L1 мотается проводом диаметром 0,8мм на диаметре 6мм - 16 витков. 

Усилитель оснащен защитой от короткого замыкания на выходе, что сразу же намного повышает надежность усилителя.

Мой подвальный усилитель выглядит следующим образом:

Из фотографий хорошо видно как выходные транзисторы (VT10 и VT11), а так же транзистор VT7 выносятся на проводах и крепятся к радиатору. Хорошо видны теплопроводящие изоляционные прокладки под транзисторами.

Ниже можно скачать печатную плату для Sprint Layout 5 и модель усилителя для NI Multisim 14

1 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R2, R9 Резистор
22 кОм
2 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R3 Резистор
150 Ом
1 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R4, R7 Резистор
47 Ом
2 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R5 Резистор
2.4 кОм
1 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R6 Резистор
680 Ом
1 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R8, R23 Резистор
16 кОм
2 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R10 Резистор
75 Ом
1 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R11 Резистор
7.5 кОм
1 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R12 Резистор
750 Ом
1 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R13, R14, R19 Резистор
22 Ом
3 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R15, R16 Резистор
33 Ом
2 Поиск в FivelВ блокнот
R17, R18 Резистор
100 Ом
2 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R20, R21 Резистор
1 кОм
2 0,25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R22, R24 Резистор
0.22 Ом
2 2 ВтПоиск в FivelВ блокнот

С1 Конденсатор1 нФ1 КерамическийПоиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор1 мкФ1 Пленочный 250ВПоиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор220 мкФ1 Неполярный электролитПоиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор22 пФ1 КерамическийПоиск в FivelВ блокнот

VD1, VD2, VD5, VD6 Выпрямительный диод
1N4148
4 Поиск в FivelВ блокнот
VD3, VD4 Выпрямительный диод
1N4007
2 Поиск в FivelВ блокнот

VT4, VT6, VT8 Биполярный транзистор
2N5551
3 Поиск в FivelВ блокнот
VT1, VT2, VT3, VT5, VT9 Биполярный транзистор
2N5401
5 Поиск в FivelВ блокнот
VT7 Биполярный транзистор
BD135
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT10 MOSFET-транзистор
IRFP240
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT11 MOSFET-транзистор
IRFP9240
1 Поиск в FivelВ блокнот

L1 Катушка индуктивности0.7 мкГн1 16 витков проводом 0,8мм2 на диаметра 6ммПоиск в FivelВ блокнот

Я собрал 0 Участие в конкурсе 6

0

Средний балл статьи: 4.7 Проголосовало: 6 чел.

Комментарии (15) | Я собрал (0) | Подписаться

0
+1
влад #
тда 2051 минимум обвеса и 40 ватт для гаража, подвала. Мое мнение хватит вполне. Плата получается меньше спичечного коробка.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
А если нет никаких микрух под рукой, что делать?
Ответить
0
влад #
Они стоят не дорого и полно в магазинах. Вот типа как собирались, а есть два по 18 вообще в корпусе от блока питания компа. И работает это все уже лет так 5-6 и ни разу не было сбоев. На маленьком обдув стоит мал размер радиатора.
Прикрепленный файл: DSCN0755.JPG
Прикрепленный файл: DSCN0756.JPG
Прикрепленный файл: DSCN0757.JPG
Прикрепленный файл: DSCN0758.JPG
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Когда я делал этот усилитель, у меня в запасах не было ничего кроме пассивных элементов, мелких транзисторов и нескольких пар мосфетов. Как назло тогда закончились запасы ОУ, а микросхемными усилителями я почти не занимался, поэтому их у меня естественно тоже не было
Ответить
0
fefd fdfd #
Как это частота 250000 Гц?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
250 000 Гц или 250кГц
В чем вопрос собственно?
Ответить
0
Сергей #
Nem0, напомнило упрощённый Усилитель без лишних понтов. Клон которого уже собрал, но не опробовал.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Это совершенно другой усилитель, который появился даже раньше указанного вами усилителя. Хотя конечно определенное сходство с ним есть
Ответить
0
Александр #
Усилитель Агеева. 100% повторяемость, простота, качество. Журнал Радио 1982-08.
Прикрепленный файл: Радио 1982-08.zip
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Хорошая схема.
Повторяемость зависит от ОУ, не со всем ОУ одинаково хорошо будет работать, с некоторыми возможно вообще не будет.
В плане качества все тоже очень сильно зависит от ОУ. По качеству думаю будет примерно тоже самое что и Падик. Но на ВЧ сомневаюсь что усилитель с плавающим питанием будет хорошо.
Отредактирован 07.03.2017 10:13
Ответить
0
Игорь Громыко #
Все проблемы начнутся, когда понадобится создать блок питания. Здесь и самовозбуждение и нелинейные искажения появятся м пр. и т.п.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Эта статья только о самом усилителе .Данный усилитель отлично работает с импульсным блоком питания, самовозбуждений даже близко не наблюдается, искажения не выше заявленных. В моем конкретном случае блок питания импульсный, но в вашем случае блок питания может быть совершенно любой.
Отредактирован 01.03.2017 00:40
Ответить
0
Роман #
Зачем здесь VT4 ? Без него только лучше должно быть.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Для ограничения тока КУНа при КЗ на выходе. Без него КУН сразу же выгорает

Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением Катушка Тесла