на декабрь 2017 г.
1. Спектроанализатор Arinst SSA-TG LC
Крокс
2. Термометр Relsib WT51
Рэлсиб
3. 1000 руб

Дачно-гаражно-подвальный усилитель мощности Падик (50-90Вт)

Идея создания данного усилителя возникла тогда, когда мне стало скучно мастерить в тишине в своем подвале и у меня появилась цель сделать музыку в подвале.
Требования к будущему усилителю были следующие: как можно более простая схема, минимум деталей, дешевизна (я собрал из того что уже было), минимальные габариты, достаточное качество и защита от КЗ в нагрузке. Почему бы не сделать подобный усилитель на микросхеме, например на TDA7294? Это возможно и скорее всего даже TDA7294 обеспечила лучшее качество, но далеко не всегда есть такая микросхема под рукой, а вот горстка транзисторов и резисторов найдется всегда. Далее подробней, а сейчас схема:

Схема стандартная, из учебника. Схема состоит из 11 транзисторов, не так уж и мало, только если присмотреться, можно заметить что все транзисторы ходовые и их очень просто достать, возможно даже применять любые маломощные транзисторы какие только найдутся под рукой, главное соблюдать где NPN, а где PNP транзистор. Схема будет работать абсолютно с любыми транзисторами с допустимым напряжением коллектор-эмиттер от 40В и выше: можно использовать вместо 2N5551/5401 - КТ315/361, КТ3102/КТ3107, КТ502/КТ503, BC546/556, MPSA42/92 и другие. Вместо BD135 можно использовать любой NPN транзистор средней мощности. Единственное что более-менее стоит денег в усилителе - это пара IRFP240/9240, вместо нее можно использовать более дешевые мосфеты IRF640/9640. Все резисторы - 0,25Вт, кроме R22, R24 которые должны быть рассчитаны на мощность 2Вт. Диоды так же можно применять любые какие только найдете у себя в запасах. К качеству и типу конденсаторов усилитель не чувствителен.

Технические характеристики схемы (при напряжении питания +/- 35В):

  • Выходная мощность (4Ом, 1кГц) - 90Вт
  • Выходная мощность (8Ом, 1кГц) - 50 Вт
  • Коэффициент нелинейных искажения (1 кГц, 4Ом, 45Вт) - 0,02%
  • Коэффициент нелинейных искажения (1 кГц, 8Ом, 25Вт) - 0,02%
  • Коэффициент нелинейных искажения (10 кГц, 4Ом, 45Вт) - 0,1%
  • Коэффициент нелинейных искажения (10 кГц, 8Ом, 25Вт) - 0,1%
  • Частотный диапазон (-3дБ относительно 1кГц)  - 8 ... 250 000 Гц
  • Скорость нарастания выходного напряжения - 18В/мкС

Как видно характеристики средненькие, но именно это и требовалось от данной схемы - простая схема, которая будет работать на любые деталях одинаково хорошо, эту схему ничем не испортишь. Так же видно, что усилитель имеет широкий диапазон воспроизводимых частот и нижнюю границу диапазона в 8Гц, что говорит о том, что усилитель будет без проблем отрабатывать самые низкие ноты диапазона и выдавать очень низкий бас. Усилитель скорректирован таким образом, что будет устойчиво и надежно работать с любыми деталями и никогда не подведет, при этом имеет неплохое быстродействие. 

Ток покоя выставлять не нужно, по умолчанию, с номиналами указанными в схеме, ток покоя будет равен примерно 20-30мА. Ток покоя задается с помощью резистора R12. В случае если выходные транзисторы даже без сигнала будут сильно нагреваться, стоит увеличить сопротивление резистора R12 до 820Ом или даже больше - до 910 или 1000 Ом. Уменьшать резистор R12 так же можно - это приведет к увеличению тока покоя: при сопротивлении резистора R12 равном 680Ом, ток покоя будет примерно равен 70-80мА. 

Транзисторы VT10 и VT11 выносятся на проводах и закрепляются к радиатору площадью 600-1000см2. Транзистор VT7 выносится на проводах и крепится к радиатору как можно ближе к выходным транзисторам. Транзисторы VT7, VT10 и VT11 обязательно изолируются от радиатора теплопроводящими прокладками.

Катушка L1 мотается проводом диаметром 0,8мм на диаметре 6мм - 16 витков. 

Усилитель оснащен защитой от короткого замыкания на выходе, что сразу же намного повышает надежность усилителя.

Мой подвальный усилитель выглядит следующим образом:

Из фотографий хорошо видно как выходные транзисторы (VT10 и VT11), а так же транзистор VT7 выносятся на проводах и крепятся к радиатору. Хорошо видны теплопроводящие изоляционные прокладки под транзисторами.

Ниже можно скачать печатную плату для Sprint Layout 5 и модель усилителя для NI Multisim 14

1 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R2, R9 Резистор
22 кОм
2 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R3 Резистор
150 Ом
1 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R4, R7 Резистор
47 Ом
2 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R5 Резистор
2.4 кОм
1 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R6 Резистор
680 Ом
1 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R8, R23 Резистор
16 кОм
2 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R10 Резистор
75 Ом
1 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R11 Резистор
7.5 кОм
1 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R12 Резистор
750 Ом
1 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R13, R14, R19 Резистор
22 Ом
3 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R15, R16 Резистор
33 Ом
2 Поиск в LCSCВ блокнот
R17, R18 Резистор
100 Ом
2 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R20, R21 Резистор
1 кОм
2 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R22, R24 Резистор
0.22 Ом
2 2 ВтПоиск в LCSCВ блокнот

С1 Конденсатор1 нФ1 КерамическийПоиск в LCSCВ блокнот
С2 Конденсатор1 мкФ1 Пленочный 250ВПоиск в LCSCВ блокнот
С3 Конденсатор220 мкФ1 Неполярный электролитПоиск в LCSCВ блокнот
С4 Конденсатор22 пФ1 КерамическийПоиск в LCSCВ блокнот

VD1, VD2, VD5, VD6 Выпрямительный диод
1N4148
4 Поиск в LCSCВ блокнот
VD3, VD4 Выпрямительный диод
1N4007
2 Поиск в LCSCВ блокнот

VT4, VT6, VT8 Биполярный транзистор
2N5551
3 Поиск в LCSCВ блокнот
VT1, VT2, VT3, VT5, VT9 Биполярный транзистор
2N5401
5 Поиск в LCSCВ блокнот
VT7 Биполярный транзистор
BD135
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT10 MOSFET-транзистор
IRFP240
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT11 MOSFET-транзистор
IRFP9240
1 Поиск в LCSCВ блокнот

L1 Катушка индуктивности0.7 мкГн1 16 витков проводом 0,8мм2 на диаметра 6ммПоиск в LCSCВ блокнот

Я собрал 0 Участие в конкурсе 6

0

Средний балл статьи: 4.7 Проголосовало: 6 чел.

Комментарии (57) | Я собрал (0) | Подписаться

0
+1
влад #
тда 2051 минимум обвеса и 40 ватт для гаража, подвала. Мое мнение хватит вполне. Плата получается меньше спичечного коробка.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
А если нет никаких микрух под рукой, что делать?
Ответить
0
влад #
Они стоят не дорого и полно в магазинах. Вот типа как собирались, а есть два по 18 вообще в корпусе от блока питания компа. И работает это все уже лет так 5-6 и ни разу не было сбоев. На маленьком обдув стоит мал размер радиатора.
Прикрепленный файл: DSCN0755.JPG
Прикрепленный файл: DSCN0756.JPG
Прикрепленный файл: DSCN0757.JPG
Прикрепленный файл: DSCN0758.JPG
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Когда я делал этот усилитель, у меня в запасах не было ничего кроме пассивных элементов, мелких транзисторов и нескольких пар мосфетов. Как назло тогда закончились запасы ОУ, а микросхемными усилителями я почти не занимался, поэтому их у меня естественно тоже не было
Ответить
0
fefd fdfd #
Как это частота 250000 Гц?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
250 000 Гц или 250кГц
В чем вопрос собственно?
Ответить
0
Сергей #
Nem0, напомнило упрощённый Усилитель без лишних понтов. Клон которого уже собрал, но не опробовал.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Это совершенно другой усилитель, который появился даже раньше указанного вами усилителя. Хотя конечно определенное сходство с ним есть
Ответить
0
Александр #
Усилитель Агеева. 100% повторяемость, простота, качество. Журнал Радио 1982-08.
Прикрепленный файл: Радио 1982-08.zip
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Хорошая схема.
Повторяемость зависит от ОУ, не со всем ОУ одинаково хорошо будет работать, с некоторыми возможно вообще не будет.
В плане качества все тоже очень сильно зависит от ОУ. По качеству думаю будет примерно тоже самое что и Падик. Но на ВЧ сомневаюсь что усилитель с плавающим питанием будет хорошо.
Отредактирован 07.03.2017 10:13
Ответить
0
Игорь Громыко #
Все проблемы начнутся, когда понадобится создать блок питания. Здесь и самовозбуждение и нелинейные искажения появятся м пр. и т.п.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Эта статья только о самом усилителе .Данный усилитель отлично работает с импульсным блоком питания, самовозбуждений даже близко не наблюдается, искажения не выше заявленных. В моем конкретном случае блок питания импульсный, но в вашем случае блок питания может быть совершенно любой.
Отредактирован 01.03.2017 00:40
Ответить
-1
Роман #
Зачем здесь VT4 ? Без него только лучше должно быть.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Для ограничения тока КУНа при КЗ на выходе. Без него КУН сразу же выгорает
Ответить
0
evgenikizpv #
Какой диапазон питающего напряжения допускается?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
от 20 до 40В
Ответить
0
Ser78 #
Здравствуйте Nem0 собираю ваш усилитель можно узнать при напряжении питания +-25 вольт какая примерно выходная мощность и можно при таком питании использовать резисторы 0.125wt
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Мощность примерно 50Вт на 4Ом. Насчет резисторов ответить не могу, необходимо рассчитывать для каждого конкретного резистора.
Ответить
0
Ser78 #
Спасибо Nem0 плата уже протравлена буду дальше собирать ваш усилитель
Ответить
0
Ser78 #
Здравствуйте Nem0 можно вместо резисторов 0,22ом поставить 0,1ом?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Можно
Ответить
0
Ser78 #
Можно еще спросить конденсатор C3 по схеме плюсом идет к r6, а на плате обозначения плюсом на GND
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Р6 и С3 включены последовательно, без разницы в какой последовательности. От перемены места слагаемых, сумма не меняется.
Ответить
0
Ser78 #
Все понятно, что они включены последовательно, но на схеме C3 полярник, а в списке деталей написано что не полярник и на фото вашего усилителя стоит C3 полярник
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
В случае использования полярного электролита, плюс ставится как на схеме
Ответить
0
Ser78 #
Здравствуйте Nem0 хотел узнать при использовании на выходе транзисторов IRF640/9640 сильно изменятся характеристики усилителя, мне осталось только поставить транзисторы на выход
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Можно ставить. По характеристикам ничего не изменится. Нужно только уделить повышенное внимание отводу тепла от выходных транзисторов
Ответить
0
Тимур #
Здравствуйте. хотел спросить почему ток покоя не равномерно высталяется?
Прикрепленный файл: amp229-1.gif
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Выходные транзисторы имеют различные параметры, это в принципе нормально и так и должно быть
Ответить
0
Тимур #
Начинает греться IRFP9240 очень быстро при подаче сигнала
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
На холостом ходу не греется? Возможно тогда возбуд.
Ответить
0
Тимур #
В том то и дело что на холостом почти не греется! Но при подаче сигнала сек. 20 она уже горячая чем IRFP240. При регулировке тока покоя на IRFP240 поддается регулировке! Но IRFP9240 как было 4,3 так и не меняется. Что посоветуете?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Скорее всего просто слишком разные экземпляры выходных транзисторов. Попробовать заменить 9240 на другой, из другой партии.
Ответить
0
Тимур #
Пробовал заменить на другую такая же история. Для чего нужен VT4? и заместо R13 поставить 75 ом что скажете?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
ВТ4 нужен для ограничения тока УНа в случае КЗ на выходе, без него работать будет, но при КЗ погорит усилитель напряжения.
R13 зачем увеличили? Не стоило.
Ответить
0
Ser78 #
Здравствуйте Nem0 запустил один канал на выходе постояннка -375 миливольт питания +-22 вольт запускал через резисторы 50 ом на плечо , транзисторы BC546/556 irf640/9640
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Уберите резисторы из питания и будет постоянка 30мВ.
Ответить
0
Ser78 #
Nem0 как отрегулировать ноль на выходе в вашем усилители и в каких точках замерить ток покоя а то с поливиками сталкиваюсь первый раз
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Ток покоя задается резистором R12. Весь принцип настройки ничем не отличается от настройки усилителя с биполярами на выходе.
Ответить
+1
Ser78 #
Здравствуйте Nem0 полностью запустил один канал звук понравился, источник вертушка вега 120, калонка s30, радиатор на полной громкости чуть теплый ,резистор r12 800 ом на днях куплю транзисторы irf640/irf9640 на второй канал и можно собирать все в корпус
Ответить
+1

[Автор]
Nem0 #
Поздравляю с успешным запуском!
Ответить
+1
Alexski #
Илья как уменьшить ток УНА очень греются
Ответить
+1

[Автор]
Nem0 #
Пусть себе греется, ничего страшного.
Если страшно, можно увеличить Р10.
Ответить
0
Ser78 #
Стоит ли заменить модуль ум в усилителе радиотехника у-101 вашим усилителем?
Ответить
+1

[Автор]
Nem0 #
Если бы усилитель в радиотехнике был на современных транзистора, я бы сказал - нет. А так, стоит.
Ответить
0
Ser78 #
Понятно попробую заменить
Ответить
+1
Ser78 #
Здравствуйте Nem0! Запустил полностью второй канал вашего усилителя и все хорошо работает возбудов нет но только обратно смещеения нуля я удивляюсь ваш уселитель работает как танк не греется и нет искажений звук мне нравитсь
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Пользуйтесь на здоровье :)
Ответить
0
Ser78 #
Здравствуйте Nem0 у вас еще новые проекты будут?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
В течении месяца будет новый усилитель
Ответить
0
chaloner #
Илья, опять Лина вылизывать будете?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Типа того. Просто решил себе новый усилок для компьютерных колонок сделать, ну не собирать же второй раз один и тот же усилок. Получился, кстати, отличный усилитель, даже сам настолько классного результата не ожидал
Ответить
0
chaloner #
Будем ждать, - интересно глянуть, что там такого получилось на этот раз.
Ответить
0
Ser78 #
Буду ждать ваш новый проект, правда опыта мало, но попробую собрать ваш новый усилитель. Пока ваш падик устанавливаю в корпус
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
На этой неделе должна выйти новая статья о новом усилителе
Ответить
+1
Ser78 #
Здравствуйте Nem0 жду ваш новый усилитель очень интересно, а то все стандарты с прошлого века

Сатфайндер Мультиметр DT9205A