Усилитель мощности С-001

В этой статье речь пойдет об усилителе сделанном в далеких 80-х годах моим отцом. В те годы, мой отец работал на местном радиозаводе, где, по его просьбе, местные умельцы нарисовали для него схему усилителя, для которой мой отец развел печатную плату и впоследствии собрал усилитель и оформил в виде готового устройства. Чтобы восстановить схему уже мне пришлось разобрать усилитель, отпаять одну из плат усилителей и срисовать с нее схему. Все в готовом виде выглядело так:

Необходимо было отпаять провода питания, входной сигнальный провод, провода к датчику тока покоя, провода идущие к выходным транзисторам. Это не заняло много время и довольно быстро одна из плат была извлечена из корпуса на свет белый. Плата с обоих сторон выглядит так:

Сразу же я начал мерить номиналы всех резисторов и конденсаторов, помечать где и какие используются транзисторы, в итоге получил такое изображение:

После этого с помощью современные технологий, а точнее с помощью фотошопа, мной были сведены два слоя: слой с дорожками и слой с деталями. Вот что получилось:

Благодаря получившемуся изображению, схему срисовать было как раз плюнуть. Довольно быстро я справился со схемой и вот что у меня получилось, представляю вашему вниманию оригинальную схему усилителя С-001 из 80-х:

Как видно, схема довольно стандартная, но с наворотами в виде каскодных генераторов стабильного тока на VT4 VT5 и VT13 VT14, каскода включенного в плечи диф. каскада, токового зеркала, довольно продвинутого каскодного усилителя напряжения с буфером. В схеме применены довольно редкие и труднодоставаемые детали: КТ3102А в металлическом корпусе с позолоченными ножками, очень редковстречаемая пара транзисторов 2Т830В/2Т831В и мощные выходные транзисторы 2Т825А/2Т827А. Не стоит путать КТ830/КТ831 и 2Т830/831, КТ825/КТ827 и 2Т825/2Т827 - это совершенно разные транзисторами с разными параметрыми (например 2Т825/827 имеют на 35Вт большую допустимую рассеиваемую мощность в сравнении с КТ825/827). Префикс 2Т говорит о принадлежности к военной технике, такие транзисторы имеют намного более лучше параметры, чем "аналоги" с префиксом КТ. Само собой, что транзисторы с префиксом 2Т намного сложнее найти. 

Что касается параметров схемы, то они меня очень порадовали:

  • Коэффициент нелинейных искажений на 1кГц = 0,001%
  • Коэффициент нелинейных искажений на 20кГц = 0,016%
  • Выходная мощность на 8Ом (при напряжение питания 2х45В) = 100Вт
  • Частотный диапазон относительно 1кГц по уровню -3дБ = 15 - 120 000Гц
  • Входное сопротивление = 150кОм

Согласно схеме я сделал модель усилителя на современных транзисторах для симулятора Multisim 14, ниже можно будет скачать модель и поиграть с ней.

Так же мной была один в один срисована оригинальная печатная плата, файл разводки печатной платы в формате Sprint Layout 5 вы тоже сможете скачать ниже.

Понятно, что сейчас вряд ли найдется желающий собрать данную схему "как есть", на советских деталях. Поэтому далее я представляю схемы того же усилителя, но уже на современной элементарной базе:

Здесь вместо редких, военных, советских элементов применяются распространенные современные элементы. На входе малошумящие транзисторы 2SC2240, в менее ответственных узлах схемы в качестве маломощных транзисторов применена хорошо зарекомендовавшая себя пара - 2N5551/2N5401. В усилителе напряжения, а также в предвыходном каскаде используются широко распространенные транзисторы MJE340/MJE350. В выходной каскаде используются дороги, очень качественные составные транзисторы MJ11032/MJ11033. Чтобы сэкономить, можно применить на выходе более доступные и дешевые транзисторы TIP142/TIP147. Стоит отметить что TIP142/TIP147 имеют другой корпус. 

Несколько слов о самом усилителе. Усилитель был изготовлен в 80-х годах на местном радиозаводе. Все сделано руками моего отца. Корпус сделан из прочной толстой стали (передняя панель из алюминия 5мм). Боковые стенки представляют собой радиаторы изготовленные из цельного куска алюминия на фрезерном станке. Усилитель питается от двух трансформаторов ТАН-69, мощность которых в сумме составляет 224Вт. Напряжение питания усилителя 2х44В. Огромные мощные конденсаторы, которые занимают всю ширину передней части усилителя - это К50-18 22 000мкФ х 50В. Конденсаторы отлично сохранились для своих лет и имеют очень низкое ESR, позволяют работать усилителю без сети питания почти 15 секунд. Защита акустики имеет общее реле сразу для обоих каналов - в случае аварии в одном из каналов, выключатся сразу оба выхода. Большая плата с микросхемами в центре усилителя - это схема индикации выходной мощности усилителя, индикатор которой выведен на переднюю панель. Входной сигнал на усилитель подается через разъем СГ-5, а выходной сигнал для акустики снимается с разъемов Jack 6.3. 

Ниже вы можете посмотрет нибольшой видео фрагмент о работе индикации данного усилителя

Список радиоэлементов

С1, С7 Конденсатор100 нФ2 пленочныйПоиск в LCSCВ блокнот
С2 Конденсатор270 пФ1 керамическийПоиск в LCSCВ блокнот
С3, С5 Конденсатор47 пФ2 керамическийПоиск в LCSCВ блокнот
С4 Конденсатор2,2мкФ1 пленочныйПоиск в LCSCВ блокнот
С6 Конденсатор22 пФ1 керамическийПоиск в LCSCВ блокнот

R20, R22 Резистор
1 кОм
2 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R2, R8 Резистор5,1 кОм2 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R3, R7, R16, R18 Резистор
100 Ом
4 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R4, R9 Резистор
150 кОм
2 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R5 Резистор
300 Ом
1 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R6 Резистор
10 кОм
1 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R10 Резистор7,5 кОм1 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R11, R15, R19, R24 Резистор
150 Ом
4 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R12 Резистор2,4 кОм1 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R13 Резистор
510 Ом
1 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R1, R14 Резистор
1 кОм
2 подстроечныйПоиск в LCSCВ блокнот
R17, R21, R23 Резистор
20 кОм
3 0,25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R25, R27 Резистор0,2 Ом2 2 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R26 Резистор
12 Ом
1 1 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R28 Резистор
10 Ом
1 2 ВтПоиск в LCSCВ блокнот

VT1, VT6, VT9, VT10, VT16 Биполярный транзистор
КТ361Б
5 или 2N5401Поиск в LCSCВ блокнот
VT2, VT3, VT4, VT7, VT8 Биполярный транзистор
КТ3102А
5 или 2SC2240Поиск в LCSCВ блокнот
VT5, VT14, VT15 Биполярный транзистор
КТ315Б
3 или 2N5551Поиск в LCSCВ блокнот
VT11, VT18 Транзистор2Т830В2 или MJE350Поиск в LCSCВ блокнот
VT12 Биполярный транзистор
КТ815А
1 или BD135Поиск в LCSCВ блокнот
VT13, VT17 Транзистор2Т831В2 или MJE340Поиск в LCSCВ блокнот
VT19 Транзистор2Т827А1 или MJ11032 (TIP142)Поиск в LCSCВ блокнот
VT20 Транзистор2Т825А1 или MJ11033 (TIP147)Поиск в LCSCВ блокнот

VD1 Стабилитрон2C156А1 или 1N4734 (5,6V)Поиск в LCSCВ блокнот
VD2, VD3, VD4, VD5, VD7, VD8 Диод
КД522Б
6 или 1N4148Поиск в LCSCВ блокнот
VD6 Стабилитрон
КС133А
1 или 1N4728 (3,3V)Поиск в LCSCВ блокнот

L1 Катушка индуктивности1 мкГн1 15 витков, проводом 1мм2 на корпусе резистора R28Поиск в LCSCВ блокнот

Опубликована: Изменена: 26.01.2017 0 3
Я собрал 0 Участие в конкурсе 6

0

Средний балл статьи: 4.6 Проголосовало: 6 чел.

0
0
Рабис #
Вы поменяли практически все транзисторы в схеме, а проверяли в симуляторе или по приборам, какие параметры теперь он выдает? Хотелось бы, чтобы на всех частотах коэффициент гармоник не превышал 0,003% или даже меньше.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Усилитель с ООС не может иметь одинаковый КНИ на всех частотах. На частотах, выше которых начинается спад с разомкнутой ООС, КНИ усилителя будет неизменно расти, потому-что ООС хуже справляется с исправлением искажений.
Обычно КНИ не зависит от частоты до 1-5кГц, далее начинает плавно расти и к 20кГц обычно возрастает от 2 до 20 раз. Так же происходит и в этом усилителе.
Отредактирован 29.01.2017 22:41
Ответить
+1
Павел #
КТ361Б Тип: PNP или 2N5401?
КТ315Б Тип: NPN или 2N5401?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
315 - 2N5551
361 - 2N5401
Опечатка будет исправлена в ближайшее время
Ответить
+1
Владимир #
Люди, а подскажите: для чего ставят этот дроссель на выходе усилителей НЧ?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Если грубо, то катушку на выходе ставят для того, чтобы усилитель не самовозбуждался при подключении акустики с высокой собственной емкостной составляющей - это основная функция. Кроме того, катушка на выходе повышает устойчивость схемы для любой нагрузки.
Ответить
+1
Роман #
Безкомпромиссная реализация схемы идеального транзисторного уся.
Возможно было бы лучше заменить классическую схему выхода на более современную с резистором 50..70 Ом между базами выходного каскада (последний из двух буферных выходных каскадов). Таким образом улучшить рассасывание остаточных напряжений на его базах при переключении транзисторов.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Конечно же было бы лучше применить более современную схему выходного каскада, но тогда делали так, и переделывать я не буду, пусть остается в классическом виде.
Ответить
0
evkun97 #
Понравилась схема. Подойдет для с90?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Подойдет, хотя для S90 можно было бы сделать даже что-то по-проще
Ответить
+1
ИЭС #
Нравятся мне конструкции тех лет, основательно. Ностальгия ;)

ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN Набор начинающего радиолюбителя