на июнь 2018 г.

Простой усилитель 0.7 - 1.5 Вт (два варианта)

Описываемый усилитель, возможно, использовать с любыми источниками сигнала. Предназначен усилитель для работы с колонками, или динамическими головками мощностью 1 – 1,5 Вт. Его можно также использовать как усилитель для наушников. Собран усилитель на широкодоступных компонентах, которые можно извлечь из неисправной бытовой аппаратуры советского производства. Далее представлены два варианта этого усилителя.

Первый вариант (К157УД2)

Характеристики:
Чувствительность 600 мВ.
THD % на частоте 1000 Гц не более 0,7%
Максимальная выходная мощность не более   0,7 – 1 Вт.

Собран усилитель на микросхеме К157УД2 и восьми транзисторах. Отличительной особенностью данного усилителя является наличие малого количества пассивных компонентов. Всего 4 резистора и 4 конденсатора на канал.

Электрическая принципиальная схема усилителя:

Электрическая принципиальная схема усилителя

Принцип работы:

Сигнал усиленный микросхемой поступает на выходной каскад собранный на транзисторах. Каждое плечо этого каскада усиливает свою полуволну сигнала. В точке соединения эмиттеров транзисторов сигнал обьединяется и подаётся в нагрузку. Напряжение равное половине напряжения источника питания устанавливается резисторами R2 и R3 (левый канал), также R5 и R6 (правый канал). В цепи отрицательной обратной связи стоит резистор R4 (левый канал) и R8 (правый канал).

Применяемые детали и возможная замена:
DA1 (к157уд2) можно заменить на любой сдвоенный операционный усилитель

Выходные транзисторы можно заменить на:
VT1, VT5 КТ315 с любым буквенным индексом, также можно применить КТ3102 с любым буквенным индексом.
VT3, VT7 КТ361 с любым буквенным индексом, также можно применить КТ3107 с любым буквенным индексом. Очень важно чтобы коэффициенты усиления транзисторов VT1 и VT3, также VT5 и VT7 были равны. 

Мощные транзисторы можно заменить на КТ814 и КТ815 с любыми буквенными индексами, но с равными коэффициентами усиления. 

2 вариант (К157УД1)

Чувствительность 500 мВ.
THD % на частоте 1000 Гц не более   0,8%
Максимальная выходная мощность не более   0,7 – 1,5 Вт.

Схема второго варианта (показан 1 канал, второй собирается по аналогичной схеме).

Схема второго варианта на К157УД1

В связи с применением более мощной микросхемы К157УД1, отпала необходимость использования транзисторов VT1, VT3, VT5, VT7, как в первом варианте. На выходе микросхемы во время работы присутствует сигнал достаточной амплитуды и мощности, чтобы подать на базы мощных транзисторов. 

Применяемые детали и возможная замена:
Вместо микросхемы DA1 (к157уд1) можно применить любой одинарный операционный усилитель серий КР574, К140, К153. Но в плане экономии компонентов предпочтительнее первый вариант усилителя. 
Вместо выходных транзисторов кт814в и кт815в можно применить транзисторы подобного типа с любыми буквенными индексами, но (обязательное условие) с равными коэффициентами усиления.
На видео показана работа первого варианта усилителя, второй вариант собрал но видео с ним не стал снимать.

Список радиоэлементов

Вариант 1 (К157УД2)
DA1 МикросхемаК157УД21 Поиск в магазинеВ блокнот
VT1, VT5 Биполярный транзистор
КТ315А
2 КТ3102Поиск в магазинеВ блокнот
VT2, VT6 Биполярный транзистор
КТ815Б
2 Поиск в магазинеВ блокнот
VT3, VT7 Биполярный транзистор
КТ361А
2 КТ3107Поиск в магазинеВ блокнот
VT4, VT8 Биполярный транзистор
КТ814Б
2 Поиск в магазинеВ блокнот
С1, С6 Конденсатор1 мкФ2 ПленочныйПоиск в магазинеВ блокнот
С2, С7 Конденсатор24 нФ2 ПленочныйПоиск в магазинеВ блокнот
С3, С8 Конденсатор0.022 мкФ2 ПленочныйПоиск в магазинеВ блокнот
С4, С9 Электролитический конденсатор1000 мкФ х 16В2 Поиск в магазинеВ блокнот
С5 Электролитический конденсатор4700 мкФ х 16В1 Поиск в магазинеВ блокнот
R1, R7 Переменный резистор100 кОм1 СдвоенныйПоиск в магазинеВ блокнот
R2, R3, R5, R6 Резистор
100 кОм
4 Поиск в магазинеВ блокнот
R4, R8 Резистор
150 кОм
2 Поиск в магазинеВ блокнот
Вариант 2 (К157УД2)
DA1 МикросхемаК157УД11 Поиск в магазинеВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
КТ815В
1 Поиск в магазинеВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
КТ814В
1 Поиск в магазинеВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор10 мкФ х 16В1 Поиск в магазинеВ блокнот
С2 Конденсатор200 нФ1 ПленочныйПоиск в магазинеВ блокнот
С3, С4 Конденсатор68 нФ2 ПленочныйПоиск в магазинеВ блокнот
С5 Электролитический конденсатор1000 мкФ х 16В1 Поиск в магазинеВ блокнот
R1 Переменный резистор10 кОм1 Поиск в магазинеВ блокнот

0

Средний балл статьи: 4.6 Проголосовало: 4 чел.

+4
Rhime #
Очень даже не плохо звучит. Я бы сказал шикарно для такой схемы. Лайк.
Ответить
+4
kEDot #
В первой схеме две близкорасположенные земли между динамиками, образуют УГО конденсатора. Так и попутать могут...
Ответить
+3
Pont 007 #
Скажи спасибо ООС, то что это работает, но вообще надо делать цепь смещение до нормального АВ. Вот тогда усилитель станет нормальным, а так качество звука будет не очень, всё таки такую нелинейность как в первой схеме устранить сложно, выходные транзисторы работают в С классе, а это очень плохо до нормального качества звука.
Ответить
+2
CARCASS #
Собирал по похожей схеме. Очень даже неплохо, для новичка самое то
Ответить
+2

[Автор]
cxema112 #
Большинство моих схем и ориентировано на начинающих.
Ответить
0
Александр #
Это заметно по печатной плате, на которой указан всего один транзистор. Так что чувствуется отеческая забота о гадательных способностях начинающего.
Ответить
+3
Hambaker #
А К157УД1 и без повторителя динамик потянет. У неё 300 мА выходной ток.
Ответить
0
Руслан #
Собрал схему, первый вариант (для наушников Феникс ТДС-8, динамики в ушах 10Ом) с небольшими изменениями параметров деталей. R1 и Rотсутствуют, С1 и С6 пленочные, R4 R8 100кОм,вместо КТ315 и 361 - КТ3102 и 3107. Проблема такая, при воспроизведении слышен шум на ВЧ! Подскажите в чем может быть причина?
Ответить
0
Андрей #
Попробуйте всё-таки поставить кт315, 361 и вместо плёночных применить электролиты. Также попробуйте поставить эксперименты с C3 и C8 подбор ёмкости.
Ответить
0
Алексей #
Сколько кушает сиё чудо если применить для переносного приемника (вопрос по первой схеме)?
Ответить
0

[Автор]
cxema112 #
Для батарейного питания эта схема не лучший вариант. Быстро их посадит. При нагрузке 4 ома и максимальной громкости до 300 ма.

iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов Программатор Pickit3