Оплеуха 2.5 [2013]

Вот уже прошло более года со дня публикации усилителя "Оплеуха Микрухам Mark. II" и пришло время немного улучшить схему. 

Все улучшения и изменения в схеме касаются только номиналов пассивных элементов и никак не затрагивают скелет схемы, что обеспечивает 100% совместимость с ЛЮБОЙ платой для усилителя ОМ2, в том числе и с любой заводской платой.

Сама измененная схема выглядит так:

Схема ОМ2.5

Отличая от схемы ОМ2, заключаются в измененных номиналах резисторов R2, R5, R6, R9, R14, R13, R17, R8, R22, R15, R31 и С2.

Благодаря сделанным изменениям были улучшены следующие показатели:
1. КНИ на 20кГц, при работе на нагрузку 8Ом, 24В на выходе, снизился с -96дБ до -99дБ.
2. КНИ держится значительно стабильней на одном уровне и прыгает с течением времени в пределах не более +/-0,05дБ
3. Фазовый сдвиг на 40Гц/16кГц снизился с 7дБ/-4дБ, до 5/-0,6дБ соответственно. 
4. Снизился нагрев КУНа за счет снижения тока покоя КУНа.
5. Снижена скорость нарастания напряжения диф.каскада с 205В/мкС до 165В/мкС
6. Снижен ток покоя предвыходного каскада и следовательно снижен его нагрев.

Теперь небольшой вопрос/ответ:

Вопрос: R2 Было 1К стало 270R.  Что-то связано с частотой входного фильтра по ВЧ. Уменьшил частоту среза?
Ответ: Наоборот увеличил частоту среза со 120кГц, до 1МГц. Что привело к уменьшению фазового сдвига в звуковом диапазоне частот.

Вопрос: R14 было 1К стало 510R  Не понятно.
Ответ: Искажения немного снизились от такой замены.

Вопрос: R9 было 1K стало 820R, все равно не понимаю как можно не загрубив коррекцию добиться большей устойчивости. Оставлять 1К или даже 1.2К можно?
Ответ: Можно, снизив быстродействие усилителя. А 1кОм и более ставить категорически нельзя т.к. это только хуже из-за того что на АЧХ появляется выброс. Номиналы должны быть строго такими как на схеме в цепи коррекции, даже кондерчики трогать нельзя.

Вопрос: Зачем КУ уменьшил?
Ответ: КУ уменьшил чтобы входную чувствительность привести к стандартному значению +4дБ (1,23В).

Вопрос: R6 было 4.7К стало 15К. Зачем, что дало?
Ответ: Повысил динамическое сопротивление источника тока. Как известно из теории электрических цепей, сопротивление источника тока равно бесконечности, но на практике такого конечно не бывает. Тем не менее на практике нужно стремиться к максимально большому сопротивлению источника тока. Здесь получается все очень просто: увеличиваем сопротивление ИТ до тех пор, пока искажения не начнут расти. До определенного сопротивления искажения всего усилителя слегка снижаются, после определенного номинала снова начинают расти из-за того, что начинается ограничиваться ток ДК. Просто необходимо подобрать такой номинал при котором искажения минимальны и при этом сопротивление максимально.

Вопрос: R22 тоже понятно, уменьшаем нагрев предвыхода.
Ответ: Да. Снижаем ТП предвыхода следовательно и нагрев предвыхода, а так же немного разгружаем КУН.

Вопрос: Номиналы резисторов в ООС которые отвечают за КУ не влияют ли на устойчивость? Просто однажды встретился с ситуацией при которой уменьшение КУ усилителя приводило к подвозбуду.
Ответ: Возможно что влияет. Не проводил на эту тему экспериментов.

Фотография плат и собранных усилителей по модернизированной схеме

Тема поддержки на форуме: Оплеуха 2.5 [2013]

Список радиоэлементов

VT1, VT4, VT8 Биполярный транзистор
BC556B
3 Поиск в FivelВ блокнот
VT2, VT5 Биполярный транзистор
BC546B
2 Поиск в FivelВ блокнот
VT3, VT6 Биполярный транзистор
BC337-40
2 Поиск в FivelВ блокнот
VT7 Биполярный транзистор
2SB649A
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT9 Биполярный транзистор
BD139
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT10 Биполярный транзистор
2SD669A
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT11 Биполярный транзистор
2SC4793
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT12 Биполярный транзистор
2SA1837
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT13 Биполярный транзистор
2SC5200
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT14 Биполярный транзистор
2SA1943
1 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R24 Резистор
47 кОм
2 0.25ВтПоиск в FivelВ блокнот
R2 Резистор
270 Ом
1 0.25ВтПоиск в FivelВ блокнот
R3, R16 Подстроечный резистор1 кОм2 Поиск в FivelВ блокнот
R4, R8, R10, R11, R12, R20, R25 Резистор
100 Ом
7 0.25ВтПоиск в FivelВ блокнот
R5, R15, R31 Резистор
2.4 кОм
3 0.25ВтПоиск в FivelВ блокнот
R6 Резистор
15 кОм
1 0.25ВтПоиск в FivelВ блокнот
R7 Резистор
22 кОм
1 0.25ВтПоиск в FivelВ блокнот
R9 Резистор
820 Ом
1 0.25ВтПоиск в FivelВ блокнот
R13 Резистор
15 Ом
1 0.25ВтПоиск в FivelВ блокнот
R14 Резистор
510 Ом
1 0.25ВтПоиск в FivelВ блокнот
R17, R22 Резистор
51 Ом
2 0.25ВтПоиск в FivelВ блокнот
R18, R19 Резистор
22 Ом
2 0.25ВтПоиск в FivelВ блокнот
R21, R23 Резистор
3.3 Ом
2 0.25ВтПоиск в FivelВ блокнот
R26, R27, R28, R29 Резистор
0.47 Ом
4 2 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R30 Резистор
10 Ом
1 2 ВтПоиск в FivelВ блокнот
С1, С7 Конденсатор1 мкф х 63В2 ПленочныйПоиск в FivelВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор220 мкФ х 16В1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор470 пФ х 63В1 ПленочныйПоиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор220 пФ х 63В1 ПленочныйПоиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор22 пФ х 63В1 ПленочныйПоиск в FivelВ блокнот
С6, С8 Конденсатор100 нФ х 63В2 ПленочныйПоиск в FivelВ блокнот
С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 Электролитический конденсатор470 мкф х 63В8 Поиск в FivelВ блокнот
С11, С14 Конденсатор22 нФ х 63В2 ПленочныйПоиск в FivelВ блокнот
С17, С19 Конденсатор100 нФ х 63В2 КерамическийПоиск в FivelВ блокнот
С18, С20 Конденсатор1 мкф х 63В2 ПленочныйПоиск в FivelВ блокнот

Опубликована: 0 6

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (65) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Алексей #
А возможно ли его использовать в автомобиле? Если да - то какие особенности учесть?
Ответить
0
Александр #
Да, данный усилитель, как и любой другой возможно использовать в автомобиле. Нужно для него собрать преобразователь на имс TL494+IRFZ48N или подобных полевых транзисторах
Ответить
0
АКА КАСЯН #
Совсем не обязательно, преобразователь может быть буквально любым с мощностью 150 Ватт.
Ответить
0
Роман #
Думаю можно попробовать вместо резистора R6 включить схему с общей базой. Базу нового транзистора можно соединить с массой через ~100 Ом, АЧХ видел только в симуляторах, получается источник тока с каскодной схемой, вполне могу ошибаться
Ответить
0
Александр1989 #
Возможно, но нужно собрать преобразователь напряжения для него!
Ответить
0
Сергей #
Каким образом можно увеличить коэфициент усиления? У меня входящее напряжение на усилитель - 500mV, а усилитель рассчитан на 1.23V
Ответить
0
АКА КАСЯН #
А предусилитель для чего?
Ответить
0
Сергей #
Предусилитель это конечно хорошо, но я надеялся снизить входящее напряжение до 775mV, чтобы подключать выход от наушников.
Кстати говоря, транзисторы VT13, VT14 необходимо изолировать от радиатора, т.к. у них коллектор на теплоотводе. Прочитав это
"2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе", так и сделал, из-за чего чуть не вылетел блок питания. С этим надо внимательно.
Ответить
0
Алексей #
В чем преимущества схемы на двух парах? И возможно ли использование данной схемы на нагрузку 4 ом?
Ответить
0
АКА КАСЯН #
В том, что она развивает более высокую мощность (но для этого нужно поднять напряжение питания). Да, конечно.
Ответить
0
Алексей #
Целесообразно ли будет использовать в качестве источника питания NM 1025 (МастерКит) 12в/45в 200 Вт? И достаточно ли будет одного такого источника питания для двух каналов?
Ответить
0
DO^G97 #
Да, целесообразно. Смотря какая мощность нужна, учитываете КПД 70% - 75%.
Ответить
0
Сергей #
Столкнулся с такого рода проблемой:
При включении усилителя с закороченными входами и нагрузкой 4 Ом все норм. Но после 5 минут такого простоя, щелкает динамик и начинает гудеть. Померил вольтметром, на выходе появляется напряжение примерно равное напряжению питания. Есть идеи, куда копать?
Ответить
0
Николай #
Возбуждается он скорее всего.
Ответить
0
евгений #
На печатной плате сигнальная земля не соединяется с общей землёй - это правильно? Или там нужно поставить перемычку?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Верно мыслите
Ответить
0
Warfolomej #
В ОМ2 говорилось, что при установке С2=47мкФ электролита неполярного эффект будет лучше!
Вопрос: будет ли лучше, если здесь установить С2=220мкФ электролит неполярный?
Ответить
0
vlad #
Усилитель Stonecold - звук описывают как "вау"! А этот девайс хоть с чем то сравните?! Хоть с тем же Stonecold. Как звучит?
Ответить
+1
Ростислав. #
Собирал стоуна, работал он у меня около года,звук его не совсем понравился, была какая-то смазанность, нечеткость звука. Когда собрал этот усилитель - первое что отметил - стабильность его работы, установил 0 на выходе,100 мА ток покоя и все!
С остальными схемами этого не было,всегда что то приходилось" допиливать напильником". По звуку - отличный динамический диапазон,четкость,собранность басов, наконец то я получил усилок способный идеально воспроизводить партии ударных. Особенно рок - это его стихия, даже жесткие ритмы не каша, но музыка.Вообще отличный усилок, можно сказать словами Лихницкого - он прозрачен.
Ответить
0
Никита #
R31 добавился. На старых печатках его нет.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Он появился через неделю после публикования схемы.
Ответить
+1
Дмитрий #
Илья СПАСИБО за схему усилка, запел он у меня сразу, схемотехника тоже понравилась. ЖЕЛАЮ новых открытий и успехов во всем! Собрал я версию 2013 года.
Ответить
0
DiSerjo #
Можно использовать импульсник для питания этого усилка? Если да, то какой?
Ответить
0
Никита Virus #
Можно конечно, любой подходящий по мощности и напряжению. Присмотритесь к ИИП от автора данного усилителя (Nemo)
Ответить
0
Сергей #
Какое допустимое напряжение питания при нагрузке 4 Ом?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Более 40В с одной парой - нет смысла.
Ответить
0
Валерий #
Можно ли питать этот усилитель напряжением +\- 55 вольт? И сколько максимум на него можно давать?
Ответить
0
Андрей #
Почитай характеристики здесь
Ответить
0
Mishkys #
Сколько максимум напряжения можно подавать на этот усилитель? Подавал около 24В, запустился нормально, подал напряжение 48 вольт вылетели выходные транзисторы и сгорел резистор на 51 Ом который находится около регулировки тока покоя. В описании к схеме написано, что максимум 60 вольт или я что-то не уловил?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Максимум 60В с транзисторами указанными в схеме.
Ответить
-2
gavrilser #
Можно ли соединить в мост два Ланзара?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Нельзя. Это тема не о Ланзаре
Ответить
0
Макс #
Подскажите пожалуйста, почему когда я соединяю вход с землей, слышен гул? Так же на малой громкости с источником.
Ответить
+1

[Автор]
Nem0 #
Неправильно разведена земля
Ответить
0
Сергей Дмитриев #
Подскажите какой предусилитель можно использовать? Линейный выход с компа.
Ответить
+1

[Автор]
Nem0 #
Любой хороший ОУ
Ответить
-1
zhikh #
Собрал 2 канала, 1 работает на ура, другой работает от плеера норм, а при подключении к компу ловит возбуд, как поправить ? Менял с4 с5, не помогло. Да и на изменение сопротивления тока покоя никак не реагирует.
Про ток покоя ошибся. Он меняется просто резик был выкручен. Но напряжение на резисторах меняется от 80мВ. Это много очень.
Ответить
0
lds_max #
На рисунке готовой платы присутствует катушка индуктивности, какой ее номинал?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
0,5 - 3мкГн
Ответить
0
Макс #
По компонентам, в какую стоимость выйдет один канал?
Ответить
0
Сергей #
900 руб канал примерно вышел мне.
Ответить
0
Сергей #
Сильно греется VT14 (2SA1943) вместе с ним кипят R28 и R29 (0.47 Ом). На выходе постоянка около 17v. Все номиналы соблюдены, транзисторы все на местах как надо стоят, КЗ нету на плате. Подскажите что это и как бороться?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Это ваш косяк. Как бороться? Быть внимательней.
Ответить
0
Алексей #
Скажите, можно заменить транзистор 2SB649A на 2SB649-AC? У них h21э только разный, 60-120 для первого и 320 для второго.
Ответить
+1

[Автор]
Nem0 #
Можно
Ответить
0
dmitriy74che #
Собрал ОМ, сначала вариант 2011 года два канала. Потом модернизировал один канал до текущего. Послушал. И откатился назад. На слух в текущем как будто обрезали немного вч и немного нч. А в общем спасибо автору за проделанную работу. С удовольствием слушаю.
Ответить
0
Роман #
Ого - всего-то один конденсатор на входе - Зачет с большой буквы!
Ответить
0
Bodjav #
Сколько он выдаст с одной парой транзисторов на 4 Ома при +/-48 и сколько с двумя, и нужно ли питание повышать или понижать при нагрузке в 4 Ома?
Ответить
+1
Сергей #
Усилитель работает, но потребляет много и греются выходники. Фона в колонках нет, но при большой громкости начинаются хрипы. Запитан от преобразователя с 12в на 2*40.
Просадка на аккумуляторе аж до 6в. Номиналы почти все перебрал.
Ответить
0
klimmster #
Добрый день! Не могли бы вы мне помочь советом. Решил собрать ОМ, но столкнулся с проблемой. Не могу найти пару деталей. А точнее:
2SB649A можно ли заменить на 2SB861?
2SD669A на 2SD669
2SC4793 на MJE 340 MBR
2SA1837 на MJE 340 MBR
Если всё же заменить нельзя на данные детали, то на какие можно было бы точно заменить? Облазил пару сайтов у нас, но не нашёл данных трназисторов. Есть в Ebay, но китай, и стоят они пара 4793 и 1837 8 евро.
Ответить
0
Александр #
Собрал, звук есть. Но почему-то центральный и два левых транзистора греются, а два правых нет. При увеличении входного сигнала начинает хрипеть. Уже все пересмотрел, не могу найти причину. Будто правая сторона не питается.
Прикрепленный файл: опл.jpg
Ответить
0
Алексей #
Я собрал заработал сразу же и хорошо! Выходные транзисторы большие слышал можно поменять на MJL21193/94G! Типо улучшит качество звука, уменьшит вероятность возбуда и типо надежнее! Кто нибудь проверял?
Ответить
0
ZakkWylde #
Подскажите с питанием. 4 Ом, 100Вт. Достаточно ли будет такого транса-300Вт, питание усилка 35-37В? Если подойдет сколько ампер обмотка? БП-30000мкф в плече.
Ответить
0
Денис #
Подскажите какое нужно входное напряжение для усилителя?
Ответить
0
Андрей #
Спасибо всем. Собрал 2 модуля, все завелись с пол пинка, зачётный усь с настройкой проблем никаких тоже нет. При сборке будьте предельно внимательны, все сразу работает и готово играть.
Ответить
0
Олег #
В некотором источнике, в схеме на МО 2.5 (1 пара), VT11, VT12 заменены на 2SB669A и 2SB649A. Это допустимо?
Ответить
0
Слава #
Проект производит двоякое впечатление. На работоспособность еще не проверял, но думаю заведется. Вроде бы и грамотно...но сам подход автора к публикованию своих наработок - это просто, извините, ..дец. Вытравил плату точь в точь по размерам, купил рассыпухи. Сел запаивать и понял, чт ополовина конденсаторов не встанет на свои места. В самой последней версии электролиты на 63 вольта, в предыдущих - на 50. И это 50 вольтовых (10 мм в диаметре) пляшут посадочные отверстия под выводы - 63 вольтовые с диаметром 12.5 уже не встают. С пленочниками вообще чехарда - в одном месте одни размеры, в другом другие...Посмотрел в предыдущие "ревизии" усилителя - в списке рассыпухи вообще как попало, восьми электролитов вообще нет. В ненавистном всеми "совке" за такой подход давно дали бы пендаля с работы. На странице другогого усилка попроще автор рамсил с другим комментатором, и предлагал ему при сборке "думать головой". так ты в самом начале статьи напиши, что "все что написано ниже может иметь неточности, погрешности" или вообще сделано через задницу и ты за это ответственности не несешь. А если везде "головой думать", то и наработки чужие не нужны - самому можно все развести. Знал бы, не потратил лишних денег на не встающие компоненты и развел бы плату по своему.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Все платы я делаю под свои детали. В каждом конкретном случае детали могут быть разные, даже когда указан один номинал. Прежде чем что-то покупать следовало бы свериться с платой, либо изначально делать свою плату/переделать мою под свои детали
Ответить
0
Алексей #
Скажите пожалуйста, куда подключать силовую землю, а куда землю АС? И как правильно соединить сигнальную землю с силовой. Просто с земляными петлями я ни как не разберусь.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Землю АС брать с платы усилителя, из той же точки, куда приходит земля к усилителю от БП. Сигнальную землю от входного разъема вести прямиком на плату усилителя.
Ответить
0
Владислав #
Подскажите пожалуйста, нужно ли делать перерасчет номиналов резисторов под напряжение +/- 35 вольт?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Нет
Ответить
0
BeN #
Я правильно понимаю, индуктивность на выходе в 3мкГн срезает высокочастотные помехи на 200кГц?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Нет. Индуктивность для других целей используется
Ответить
0
BeN #
А для каких тогда целей её используют? И обязательно ли её ставить?

UNI-T UT-61A Бокс для хранения компонентов