на декабрь 2018 г.

Оплеуха 2.5 [2013]

Вот уже прошло более года со дня публикации усилителя "Оплеуха Микрухам Mark. II" и пришло время немного улучшить схему. 

Все улучшения и изменения в схеме касаются только номиналов пассивных элементов и никак не затрагивают скелет схемы, что обеспечивает 100% совместимость с ЛЮБОЙ платой для усилителя ОМ2, в том числе и с любой заводской платой.

Сама измененная схема выглядит так:

Схема ОМ2.5

Отличая от схемы ОМ2, заключаются в измененных номиналах резисторов R2, R5, R6, R9, R14, R13, R17, R8, R22, R15, R31 и С2.

Благодаря сделанным изменениям были улучшены следующие показатели:
1. КНИ на 20кГц, при работе на нагрузку 8Ом, 24В на выходе, снизился с -96дБ до -99дБ.
2. КНИ держится значительно стабильней на одном уровне и прыгает с течением времени в пределах не более +/-0,05дБ
3. Фазовый сдвиг на 40Гц/16кГц снизился с 7дБ/-4дБ, до 5/-0,6дБ соответственно. 
4. Снизился нагрев КУНа за счет снижения тока покоя КУНа.
5. Снижена скорость нарастания напряжения диф.каскада с 205В/мкС до 165В/мкС
6. Снижен ток покоя предвыходного каскада и следовательно снижен его нагрев.

Теперь небольшой вопрос/ответ:

Вопрос: R2 Было 1К стало 270R.  Что-то связано с частотой входного фильтра по ВЧ. Уменьшил частоту среза?
Ответ: Наоборот увеличил частоту среза со 120кГц, до 1МГц. Что привело к уменьшению фазового сдвига в звуковом диапазоне частот.

Вопрос: R14 было 1К стало 510R  Не понятно.
Ответ: Искажения немного снизились от такой замены.

Вопрос: R9 было 1K стало 820R, все равно не понимаю как можно не загрубив коррекцию добиться большей устойчивости. Оставлять 1К или даже 1.2К можно?
Ответ: Можно, снизив быстродействие усилителя. А 1кОм и более ставить категорически нельзя т.к. это только хуже из-за того что на АЧХ появляется выброс. Номиналы должны быть строго такими как на схеме в цепи коррекции, даже кондерчики трогать нельзя.

Вопрос: Зачем КУ уменьшил?
Ответ: КУ уменьшил чтобы входную чувствительность привести к стандартному значению +4дБ (1,23В).

Вопрос: R6 было 4.7К стало 15К. Зачем, что дало?
Ответ: Повысил динамическое сопротивление источника тока. Как известно из теории электрических цепей, сопротивление источника тока равно бесконечности, но на практике такого конечно не бывает. Тем не менее на практике нужно стремиться к максимально большому сопротивлению источника тока. Здесь получается все очень просто: увеличиваем сопротивление ИТ до тех пор, пока искажения не начнут расти. До определенного сопротивления искажения всего усилителя слегка снижаются, после определенного номинала снова начинают расти из-за того, что начинается ограничиваться ток ДК. Просто необходимо подобрать такой номинал при котором искажения минимальны и при этом сопротивление максимально.

Вопрос: R22 тоже понятно, уменьшаем нагрев предвыхода.
Ответ: Да. Снижаем ТП предвыхода следовательно и нагрев предвыхода, а так же немного разгружаем КУН.

Вопрос: Номиналы резисторов в ООС которые отвечают за КУ не влияют ли на устойчивость? Просто однажды встретился с ситуацией при которой уменьшение КУ усилителя приводило к подвозбуду.
Ответ: Возможно что влияет. Не проводил на эту тему экспериментов.

Фотография плат и собранных усилителей по модернизированной схеме

Тема поддержки на форуме: Оплеуха 2.5 [2013]

Список радиоэлементов

VT1, VT4, VT8 Биполярный транзистор
BC556B
3 Поиск в Utsource В блокнот
VT2, VT5 Биполярный транзистор
BC546B
2 Поиск в Utsource В блокнот
VT3, VT6 Биполярный транзистор
BC337-40
2 Поиск в Utsource В блокнот
VT7 Биполярный транзистор
2SB649A
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT9 Биполярный транзистор
BD139
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT10 Биполярный транзистор
2SD669A
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT11 Биполярный транзистор
2SC4793
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT12 Биполярный транзистор
2SA1837
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT13 Биполярный транзистор
2SC5200
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT14 Биполярный транзистор
2SA1943
1 Поиск в Utsource В блокнот
R1, R24 Резистор
47 кОм
2 0.25ВтПоиск в Utsource В блокнот
R2 Резистор
270 Ом
1 0.25ВтПоиск в Utsource В блокнот
R3 Подстроечный резистор220 Ом1 Поиск в Utsource В блокнот
R16 Подстроечный резистор1 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
R4, R8, R10, R11, R12, R20, R25 Резистор
100 Ом
7 0.25ВтПоиск в Utsource В блокнот
R5, R15, R31 Резистор
2.4 кОм
3 0.25ВтПоиск в Utsource В блокнот
R6 Резистор
15 кОм
1 0.25ВтПоиск в Utsource В блокнот
R7 Резистор
22 кОм
1 0.25ВтПоиск в Utsource В блокнот
R9 Резистор
820 Ом
1 0.25ВтПоиск в Utsource В блокнот
R13 Резистор
15 Ом
1 0.25ВтПоиск в Utsource В блокнот
R14 Резистор
510 Ом
1 0.25ВтПоиск в Utsource В блокнот
R17, R22 Резистор
51 Ом
2 0.25ВтПоиск в Utsource В блокнот
R18, R19 Резистор
22 Ом
2 0.25ВтПоиск в Utsource В блокнот
R21, R23 Резистор
3.3 Ом
2 0.25ВтПоиск в Utsource В блокнот
R26, R27, R28, R29 Резистор
0.47 Ом
4 2 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R30 Резистор
10 Ом
1 2 ВтПоиск в Utsource В блокнот
С1, С7 Конденсатор1 мкф х 63В2 ПленочныйПоиск в Utsource В блокнот
С2 Электролитический конденсатор220 мкФ х 16В1 Поиск в Utsource В блокнот
С3 Конденсатор470 пФ х 63В1 ПленочныйПоиск в Utsource В блокнот
С4 Конденсатор220 пФ х 63В1 ПленочныйПоиск в Utsource В блокнот
С5 Конденсатор22 пФ х 63В1 ПленочныйПоиск в Utsource В блокнот
С6, С8 Конденсатор100 нФ х 63В2 ПленочныйПоиск в Utsource В блокнот
С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 Электролитический конденсатор470 мкф х 63В8 Поиск в Utsource В блокнот
С11, С14 Конденсатор22 нФ х 63В2 ПленочныйПоиск в Utsource В блокнот
С17, С19 Конденсатор100 нФ х 63В2 КерамическийПоиск в Utsource В блокнот
С18, С20 Конденсатор1 мкф х 63В2 ПленочныйПоиск в Utsource В блокнот

Опубликована: Изменена: 30.11.2017 0 7

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 4 чел.

Комментарии (101) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Wik #
Один мудрец дополнил ОМ 2.5 защитой от КЗ также как ОМ3 (Т13 и Т14 с пересчетом обвязки). Я понимаю, что только Вы, как автор, можете вносить дополнения в схему - и все же, прошу Вашого мнения о таком конструкторском ходе.
Зарание спасибо.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Почему бы и нет. Защита это хорошо.
Ответить
0
Wik #
И, в таком виде, она никак не повлияет на кечество звука в ОМ 2,5?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Не повлияет.
Ответить
0
Wik #
Думаю повлияет, ибо диапазон питающих напряжений Вашей схемы = +/- 20В ... +/- 60В, отсюда нужны настройки резисторов под конкретное напряжение?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Режимы работы обсуждаемой защиты не зависят от напряжения питания
Ответить
0
Wik #
Какие теплопроводящие прокладки лучше использовать? Какие транзиторы нужно изолировать от радиатора, если он посажен на корпус?
Ответить
0
Candid #
Слюда, из доступных. Имхо
Все
Отредактирован 29.03.2018 17:48
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Все транзисторы нужно изолировать от корпуса
Ответить
0
Александр #
Здравствуйте, правильно я понимаю при мощьности 100 Ватт на нагрузку 4 Ом ток потребления 5 Ампер?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Нет. Начать нужно с того, что не указано напряжение питания. Пускай оно будет +/-35В. Тогда считаем: 100вт+(100вт*0,6кпд) / (35в+35в) = 2,3А
Ответить
0
Александр #
А можно вместо пленочный конденсаторов с3, с4, с5 поставить керамические
И вместо R5, R15, R31 на 2.4 заменить на 2.7
Ответить
«12

Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
USB-реле (2 канала) iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов