Монофонический усилитель мощности НЧ на LM1875

Микросхема LM1875, представляет собой высококачественный монофонический усилитель мощности низкой частоты, способный отдавать в нагрузку до 25 Ватт. Выходной каскад микросхемы работает в классе АВ. LM1875 отличается высокими звуковыми параметрами, стоит значительно дороже аналогичной микросхемы TDA2030, но качество звучания однозначно лучше последней.

Микросхему обычно используют в бытовых аудиосистемах, для питания широкополосной акустики или маломощного сабвуфера.
Неоднократно мною был собран и испытан усилитель на знаменитой микросхеме TDA2030. Схема была нестандартной, в ней помимо микросхемы были использованы дополнительные транзисторы. По сути, вся мощность падает на транзисторы, а сама микросхема работает в качестве драйвера. Должен заметит, что результат был не очень, при максимальной громкости транзисторы грелись очень сильно, звук был искажен до неузнаваемости, если кто решит собрать, то мой совет - используйте схему только для сабвуфера.
Пару дней назад решил еще раз собрать подобный усилитель, только на этот раз заменил выходные транзисторы и переделал схему, а в качестве драйвера использовал микросхему LM1875.
При мостовой схеме, усилитель на двух LM1875 способен развивать до 50 Ватт, а с выходными транзисторами до 70 Ватт!

Схема УНЧ на LM1875

В выходном каскаде использована комплементарная пара на мощных биполярных транзисторах типа 2SA1943 и 2SC5200. Эта пара стоит в окончательных каскадах множества транзисторных усилителей, такие как схема ЛАНЗАРА или МАРШАЛЛА ЛИЧА.

Катушка мотается на резисторе и содержит 10 витков провода с диаметром 0.,8мм. Резистор 10 Ом с мощностью 2 Ватт.
Входной конденсатор по вкусу, для сабвуфера следует применять пленочные конденсаторы с емкостью от 1 до 4.6 мкФ.
Все электролитические конденсаторы нужно подобрать с напряжением 35 Вольт и выше.
При желании, выходные транзисторы можно попробовать заменить на отечественные-КТ818/19 с одинаковыми буквами, но мощность и параметры усилителя упадут.
Питается усилитель от двухполярного источника, при питании от сетевых блоков питания уделяйте особое внимание конденсаторным фильтрам после выпрямителя, во избежания сетевых помех следует использовать емкость не менее 10.000 мкф в плече, входные провода желательно использовать экранированные.

Саму микросхему установил на небольшой отдельный теплоотвод, она работает как предварительный усилитель, поэтому сильно перегреваться не будет.
Транзисторы нуждаются в охлаждении, поскольку вся основная нагрузка на них, они укрепляются на теплоотвод обязательно через изоляционную прокладку, для лучшей теплоотдачи следует использовать термопасту.

Монофонический УНЧ на LM1875

Возможные замены:
Транзисторы выходного каскада можно заменить на отечественную пару КТ8101/КТ8102 с буквами А и Б, с ними будет работать даже лучше. Можно попробовать заменить на КТ818/19, о чем говорилось ранее, но это не лучший вариант.
Резисторы 0,22 Ом можно поставить 0,33 или 0,39 Ом 5 Ватт, желательно использовать отечественные резисторы, у них малая индуктивность и долгий срок службы, хотя в данной схеме они не работают на пределе, поэтому можно применить импорты.
Конденсаторы 0,22 мкФ можно использовать керамические, входной конденсатор лучше использовать пленочный, все эти конденсаторы рассчитаны на напряжение 63 Вольт и более, поэтому проблем не должно возникать.

Список радиоэлементов

Аудио усилитель
LM1875
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
2SA1943
1 КТ8102Поиск в FivelВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
2SC5200
1 КТ8101Поиск в FivelВ блокнот
C1 Плёночный конденсатор0.33 мкФ1 Для сабвуфера - 1-4.6 мкФПоиск в FivelВ блокнот
C2, C4 Электролитический конденсатор1000 мкФ 35 В2 Поиск в FivelВ блокнот
C3 Электролитический конденсатор100 мкФ 35 В1 Поиск в FivelВ блокнот
C5, C6 Конденсатор0.22 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
R3, R6 Резистор
0.22 Ом 5 Вт
2 0,33 или 0,39 ОмПоиск в FivelВ блокнот
10 Ом 2 Вт
1 С катушкой L1Поиск в FivelВ блокнот
L1 Катушка индуктивности10 витков провода d=0.8 мм на резисторе R101 На резисторе R10Поиск в FivelВ блокнот
Ls1 Динамическая головка4-8 Ом1 Поиск в FivelВ блокнот
25V Разъём2 контакта1 ПитаниеПоиск в FivelВ блокнот
IN Разъём2 контакта1 Вход аудиосигналаПоиск в FivelВ блокнот

aka kasyan Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Max-Belarus #
Вопрос автору: какую мощность, при каком напряжении питания и при каком сопротивлении нагрузки удалось получить по приведенной схеме?
Ответить
0
АКА KASYAN #
Max-Belarus, при двухполярном 40 удалось получить 70 ватт, но микра стала греться достаточно сильно, поэтому через пол минуты отключил.
Ответить
+1
demo1420 #
Какие +-40?! В даташите написано макс. 60В, это для двух плечей! Т.е. +-30 макс! Микру нужно на общий радиатор, а не эти "огрызки".
Вообще то поделки для начинающих! Зачем городить огород?! На 60Вт 7293/7294 за глаза!
Ответить
0
Andreiy #
Собрал,звук есть, все холодное только очень греется LM1875, транзисторы холодны-вроде вообще не работают.
Что может быть не так? Транзисторы и мс на проводах.
Ответить
0
BARS_ #
НИКОГДА не пытайтесь использовать плату из статьи! Автор, вот ты честно скажи, зачем в статье эта убогая плата? Лучше бы ее совсем не было, чем такая!
Ответить
0
Нияз #
При 25В двуполярном питаний микросхема греется сильно, если убрать транзисторы нафиг, микросхема ПЕРЕСТАЕТ греться! Они вообще ничего не делают!
Ответить
0
Nikniko #
А выходные транзисторы правильно стоят?
Ответить
0
smd52 #
Нет не правильно. 5200 по плюсу, 1943 по минусу. Я бы на них подал отдельное питание
Ответить
0
Boot_Error #
Как мне кажется на схеме есть ошибка это керамические резисторы должны стоять от транзисторов к 4ой ноге МС а не от питания транзисторов к питанию. и как выше у помянуто транзисторы нужно поставить Эмиттерами на выходной сигнал, а коллекторами к питанию! При максимальных характеристиках питания можно выкачать 80-90 Ватт да и транзисторы сюда такие не нужны лучше поставить TIP142 и TIP147 дешевле получится немного!
Ответить
0
Boot_Error #
Вот на этой схеме должно быть норм
Прикрепленный файл: amp166-1.png
Ответить
0
александр #
Да, это правильная схема!
Ответить
0
Дмитрий #
Собрал по твоей схеме, греются R7 R8, дым из-под конденсатора между базами
Ответить
0
evgenmatrix #
Возможно добится увеличения мощности добавлением комплиментарных пар? Если да, то выложите схему пожалуйста
Ответить
0
evgenmatrix #
Собрал данную схему, без транзисторов, R8, R7, R6, R3, C5 микросхема выдает нормальный чистый звук, при добавлении R6, R3, или R6,R3,C5 в колонке слышен гул, и греется R6, кто может разъяснить в чем дело?
Ответить
0
Аркадий #
Схема-шарлотанство и графомания. Транзисторы в схеме работь не должны и не работают. Не оценив схему, кпил в Чип и Дипе набор радиодеталей . Сделал плату под свои размеры., собрал. Результат- просто ужас. Выброшенные деньги и время. Теперь же проанализировав схему - понятно что это чистой воды фейк.
Ответить
0
Александр #
Полностью согласен, схема в таком исполнении не работает корректно. Время и ресурсы потрачены зря.
Ответить
0
ttk811 #
Во первых он работать не будет правильно, так как у него не правильно стоят транзисторы. коллектор на плюс питания. Эмиттер на выход через ограничительные резисторы 5Вт 0,33 Ом. И правильно было сказано, что их надо поменять местами. На базу этих транзисторов нужно тоже поставить ограничительные резисторы примерно 1Вт 2.2 Ом

FM-модуль RDA5807M Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886