Простой УМЗЧ мощностью 0.5-1Вт

Схема усилителя очень простая и не содержит дефицитных деталей.
Данный усилитель при питании 4-6В имеет мощность около 0.5-1Вт. При питании 12В и применении транзисторов необходимой мощности можно получить до 5Вт.

Схема УМЗЧ

На VT1 собран каскад усиления по напряжению. На VT2 и VT3 двухтактный выходной каскад, который обеспечивает усиление по току. Резистор 10К обеспечивает обратную связь. С помощью резисторов 300 и 700 Ом и конденсатора 220MK обеспечивается вольтодобавка. Динамическая головка подключена через конденсатор емкостью 1000 мкФ. Для регулировки уровня громкости по входу стоит переменный резистор 22К. Для мониторинга включения использован светодиод с ограничительным резистором.

В качестве VT1 можно применить практически любой маломощный NPN транзистор. Например КТ315, BC547 или BC33740. VT2 и VT3 нужно выбирать соответственно требуемой мощности. Например для мощности 0.5Вт пойдут КТ315 и КТ361, а для мощности в 5ВТ следует использовать КТ815 и КТ814. Все резисторы мощностью 0.25-0.5Вт. Конденсаторы электролитические на напряжение 16В.

1 КТ315 или BC33740Поиск в FivelВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
КТ315А
1 КТ815Поиск в FivelВ блокнот
VT3 Биполярный транзистор
КТ361А
1 КТ814Поиск в FivelВ блокнот
Выпрямительный диод
FR207
2 Поиск в FivelВ блокнот
Переменный резистор22 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
700 Ом
Электролитический конденсатор10мкФ 16В2 Поиск в FivelВ блокнот
Электролитический конденсатор220мкФ 16В1 Поиск в FivelВ блокнот
Электролитический конденсатор1000мкФ 16В1 Поиск в FivelВ блокнот
Электролитический конденсатор2200мкФ 16В1 Поиск в FivelВ блокнот
Светодиод1 Поиск в FivelВ блокнот

Рязанцев В. Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (19) | Я собрал (0) | Подписаться

0
AKA #
Дорогой автор, где в схеме полярность конденсаторов или может вы использовали 220 микрофарад неполярный? Смешно даже, схему перерисуйте!
Ответить
+1
2perca #
А включить мозг и подумать, что конденсатор никогда не подключается + к земле, он рванет просто напросто...
Ответить
0
putnik #
На то она и принципиальная схема, что по ней делают, а не анализируют.
Ответить
0
WEBнутый #
А светодиод с резистором 1К не надо местами поменять?
Ответить
+1
Евгений #
И что это тебе даст?
От перестановки суть не поменяется... и вообще он там только лишнюю энергию жрёт.
Ответить
0
Игорь #
Так или иначе полярность кондёров (если они полярные) ставить надо, даже если логически понятно как подключать
Ответить
0
Антон #
Схема не плохая и работает, единственное, что я токоограничивающий резистор по питанию поставил бы, уж шибко оно греется если от хорошего источника питать, а если от батарейки питать, то все ок. Спасибо за интересную схему.
Ответить
0
диман #
Какой потребляемый ток, если делать на 5 Вт?
Ответить
0
михаил #
Ни один УНЧ даже в страшном сне при 12В\4Ом не даст 5 Вт. Максимум - примерно 3,5-4, и то ДАННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ может дать большую кучу искажений, в зависимости от коэффициента усиления выходных транзисторов. Для нормального качества звука надо на выходе использовать составные транзисторы, или подобрать их с большим коэфф. усиления, больше 300 при токе примерно 1А. Кроме того, надо подстроить напряжение в средней точке подбором резистора 3к или 10к. При максимальной мощности он будет потреблять примерно 1-1,4 А. Антон, если он сильно греется, значит большой ток покоя. Замерь его, он не должен превышать 15-20мА. Если заметно больше, проверь и выставь среднюю точку, а потом поставь параллельно одному из диодов переменный резистор 500-1000 Ом, и подбери ток покоя, а после этого можешь заменить его постоянным того же сопротивления. Может быть большой ток и из-за высокочастотного возбуждения (когда не удаётся выставить его). Тогда надо поставить конденсаторы 50-100 пФ параллельно б-к переходам транзисторов.
Ответить
0
efeer #
Окстись, Миша! Мощность P = ( I^2 )*R -- Что означает, что при идеальных условиях 12/4=3, 3^2=9. 9*4 = 36 Вт. При использовании на выходе полевых транзисторов с сопротивлением канала в открытом состоянии около 0,2 Ом вполне реально выжать при данном напряжении питания 25 Вт и при умеренных искажениях. А на счет остального -- с чего ты ЭТО взял? На выход всегда подбирают транзисторы с меньшим коэффициентом усиления из-за того, что он, коэффициент сильно зависит от температуры, а транзисторы на выходе очень любят греться. При наладке вход усилителя всегда закорачивают для борьбы с возбуждениями!
Ответить
0
Сергей #
Вообще-то, чтобы сопротивление канала было 0,2 ома, на затвор полевика необходимо подать как минимум 10В, а то и больше. А с однополярным питанием в 12В это неосуществимо. Так что Миша прав, и окститься ему ни к чему.
Ответить
0
putnik #
Любопытно, а откуда возьмется 12 вольт в средней точке, если там только половина Uпит?
Второе, сопротивления в кристаллах уже не учитываем, падение напряжение на ПП побоку? Потери на перезарядку кондера выходного, сопротивления проводников...
так что, математик из тебя, возможно и неплохой, а вот электрик (про электронику молчу даже - никакой! зеро!
Не вводи людей в заблуждение своими утверждениями!
Ответить
0
Виталий #
В каком классе работает усилитель и такой потребляемый ток при транзисторах кт315 и кт361 (может запихну его в портативную колонку)?
Ответить
0
Андрей #
А хорошо, что за 50 лет ничего не изменилось, и схемы те же самые. Только усиление маловато будет, и чувствительность.
Отредактирован 14.10.2013 18:01
Ответить
0
Big_D #
Вот бы еще знать ток потребления на 4-6 вольт...
Ответить
0
Artemon29 #
Собрал данный УНЧ, звук порадовал. Использовал MPS2222A + BD139/140. Ток потребления, при питании 12 В, на 16 Ом-ной нагрузке, без музыки = 10 мА, с музыкой = 30-36 мА. Ну это при том, что на смартфоне было только 50% громкости, громче делать не стал, самому уже было и так громко. =)
P.S. Входной переменник для громкости не ставил.
Отредактирован 05.08.2015 11:09
Ответить
0
itrn #
А можно другие буквенные индексы использовать?
Ответить
0
oleg5d75 #
TDA1517 самый простой вариант 2х6Вт и питание от 6 до 18 Вольт при минимуме обвязки
TDA2822 питание 3,,,,15 Вольт при выходной мощности 1.5 Вт а канал, при мостовой схеме сразу убираются два выходных электролита и мощность возрастает примерно вдвое, сам усилок получается размером меньше спичечной коробки
Зачем тулить простейший маломощный усилок на транзисторах, это позапрошлый век
Ответить
0
putnik #
0,5 вт?! Да ни при каких условиях КТ315 не даст такую мощность! Реально, о чем тут можно говорить, то не более 150 мВт!
Физические процессы в кристалле еще никто не отменял!

iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов Конструктор: DDS генератор сигналов