Усилитель звука на транзисторах своими руками

Мне потребовалось сделать простой усилитель звука 2-3 Вт для колонок к мобильному. После блуждания по просторам интернета, мною была найдена схема усилителя из пром. аппарата времен СССР. Мною схема была немного доработана и вот, что получилось:

Схема усилителя звука на транзисторах

Мощность: около 2Вт.
Питание: однополярное, 9В.
Динамик: 0,5ГД37, 8Ом .
Потребляемый ток: 25-30мА.

Фото усилителя звука

Правильно собранный усилитель запускается без какой-либо настройки, сразу, при подаче питания.

Расположение элементов

Список радиоэлементов

VT1, VT4 Биполярный транзистор
КТ361Г
КТ819Г
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT6 Биполярный транзистор
КТ818Г
1 Поиск в Utsource В блокнот
С1, С4 Электролитический конденсатор5 мкФ2 Поиск в Utsource В блокнот
C2 Конденсатор1 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C3, C5 Электролитический конденсатор20 мкФ2 Поиск в Utsource В блокнот
C6 Конденсатор20 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C7 Конденсатор200 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C8 Электролитический конденсатор1000 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
R10, R11 Резистор
100 Ом
2 Поиск в Utsource В блокнот
R12, R13 Резистор
0.22 Ом
2 Поиск в Utsource В блокнот
Ls1 Динамик0.5ГД371 Поиск в Utsource В блокнот

Andrey1234 Опубликована: 2011 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
CTAC #
А какие транзисторы?
Ответить
0
Zirf #
Вроде кт315 (судя по фото)
Ответить
0
KT3102 #
Предварительные каскады и каскад на раскачку - кт315 и кт361, оконечный каскад вероятно - кт814 и кт815, либо кт818 и кт819.
Ответить
0
Максим #
Спасибо автору, схема заработала с первого раза без подстройки.
Я использовал КТ315 и КТ361, для выходного каскада использовал КТ818 и КТ819. Вместо 5 мкФ конденсаторов использовал 4.7 мкФ, а вместо 0.22 Ом резисторов использовал 10 Ом (другого найти просто не смог). В первый раз подключил схему к 7.5В блоку питания (кроны не было), работало отлично.
Ответить
0
Владимир Воробьев #
Резисторы в 0.22 Ом, можно и не ставить - соединить напрямую. В этом случае R9 надо заменить парой последовательно включенных диодов. Направление - стрелкой вниз.
Если есть измерительный прибор, можно выбрать другое решение, чтобы поточнее подобрать ток выходного каскада - звук будет чище.
Ответить
0
zulman2007 #
Собрал эту схему - всё сработало с первого раза, большое спасибо, только звук очень шипит и некачественный. Посоветуйте что делать?
Ответить
0
михаил #
В точке соединения резисторов 0.22 Ома должна быть половина напряжения питания - 4.5 Вольта, 2 В - неправильно. Установить можно подбором резистора r1. Ток покоя должен быть 10-20 мА, его устанавливают подбором r9. Если и это не поможет - надо ставить стандартные RL и RC цепочки против возбуждения. RL - одноваттный резистор 5-10ом с намотанным на нём проводом 0.5-0.7мм. ставится последовательно с вых. конденсатором. RC - такой же резистор,но любой мощности, конденсатор последовательно с резистором - 0.047-0.1мкФ. Ставится между выходом и землёй.
Ответить
0
Андрей #
Если динамик 0.5 Вт (как указано на схеме), то он никак не выдаст 2 Ватта без перегрева и искажений перед смертью.
В точке соединения резисторов указано переменное напряжение (как и везде на схеме - видите тильду?). Делим 2V на 8 Ом = 0.25 Ампера - это максимальный ток через динамик. Умножаем 0.25 А на 2 Вольта = 0.5 Ватта - всё правильно динамик только на это и рассчитан (с искажениями).
А 2 Ватта указанные в заголовке это либо потребляемая мощность с учетом КПД, Либо пропустили запятую - 0.2 Ватта - мощность выдаваемая с минимальными искажениями.
Максиму: Если указано 9 Вольт на какой то схеме - это вовсе не обязательно батарея Крона. Она не рассчитана на 2х ваттные нагрузки. Это может быть 2 квадратные или 6 круглых батареек или БП.
Ответить
0
igor3510 #
Это схема оконечного каскада радиолы "Сириус 315 пано". Этот аппарат у меня был, был разобран, но остались эти две платки оконечников моща у них 4.5 ватт
Прикрепленный файл: cirius sxema.jpg
Ответить
0
Олег #
Что за бочонки на обратной стороне платы?
Ответить
0
максим #
А для чего нужны r1 r2 c4?

Квадрокоптер Syma X11 Лазерный модуль 650нм 5мВт