Усилитель на TDA2030

Усилитель на интегральной микросхеме TDA2030, так же аналоги данной микросхемы А2030Н, В165, ECG1376, ECG1378, ECG1380, TDA2006, TDA2030A, TDA2030, TDA2040, TDA2051. Позволяет без особых вложений получить звук усилителей ценовой категории до $100-150. Подробнее о возможностях микросхемы TDA2030 вы можете почитать в этой статье: возможности TDA2030.

Основные характеристики усилителя:
Напряжения питания................................от ±4.5 до ±25 В
Потребляемый ток (Vin=0)...................... 90 мА макс.
Выходная мощность..................................18 Вт тип. при ±18 В, 4 Ом и d = 10 %
.................................................................... 14 Вт тип. при ±18 В, 4 Ом и d = 0.5 %
Номинальный частотный диапазон..........20 - 80.000 Гц

Схема усилителя принципиальная:

Схема усилителя TDA2030

Мостовая схема:

Мостовая схема усилителя TDA2030

Печатная плата, была спроектирована для стерео/моно включения, что позволяет без особых проблем использовать её как для сателлитов так и для сабвуферного канала. Воспроизводит низкие частоты очень хорошо.

Печатная плата для TDA2030

Фото платы

Необходимые детали (на одну плату):
- два конденсатора керамических по 4,7мкФ (желательно К73-17)
- шесть конденсаторов керамических по 0,1мкФ
- четыре конденсатора электролитических по 2200мкФ
- два конденсатора электролитических по 22мкФ
- пять резисторов по 22кОм
- два резистора по 680Ом
- два резистора по 2,2Ом, мощностью 5Вт
- две микросхемы

Общая стоимость такого усилителя составляет примерно 200руб.

Фото собранного усилителя

Автор: Бугаев Владимир (INZHENER)

Список радиоэлементов

DA1 Аудио усилитель
TDA2030
1 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор4.7 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор22 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C3, C4, C7 Конденсатор0.1 мкФ3 Поиск в FivelВ блокнот
C5, C6 Электролитический конденсатор2200 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
1 5 ВаттПоиск в FivelВ блокнот
R9* Резистор
22 кОм
1 При мостовом включенииПоиск в FivelВ блокнот

Бугаев В. Опубликована: 2011 г. 0 0
Я собрал 1 4

0

Средний балл статьи: 4.8 Проголосовало: 4 чел.

Комментарии (197) | Я собрал (0) | Подписаться

-1
Риналь #
Вот ещё проще, можно использовать любой чипсет.
Прикрепленный файл: IMG_20150803_193830.jpg
Ответить
+3
Вова #
Подскажите правильно я понимаю, имеется двухполярный трансформатор
плюс с +Vcc
минус с -Vcc
землю с землей которая на IN и всей остальной что в схемах?
Ответить
0
Руслан #
А можно поставить все электролитические
Ответить
+2
влад #
Все нельзя, на 0,1 - это от самовозбуждения
Ответить
0
дима #
Зачем нужны на обычной схеме R3 R4 C7? Когда я поял усилок на тда2003 схема по принципу таже кроме питания. Так вот эти детали я убрал и он вполне нормально работал. Если они не сильно важны, то можно ли их убрать с мостовой схемы?
Ответить
0
Роман #
R4C7 Цепь Зобеля (согласователь), R3 резистор обратной связи, он определяет с R7 коэффициент усиления и это не TDA2003
Ответить
0
Max #
Не мешало бы ещё защитные диоды нарисовать
Ответить
0
Ярослав #
А остальные резисторы на какую мощность?
Ответить
0
Саша #
2.2 5w остальные 0.25-0.5
Ответить
0
Виктор #
Здравствуйте подскажите пожалуйста
1) Почему без нагрузки источник двухполярного питания выдает на каждое плече по 14 в после подключения одно плече проседает до 2.2 в
трансформато 12 вольт
2) При установлении громкости до 40% звук отличный после крипы шумы динамик советкий 8 ома 15ВТ
Прикрепленный файл: imgserver (1).jpg
Ответить
0
Роман #
1) Это нормально, сглаживающий электролит повышает напругу
2) Динамик надо на 4Ома
Ответить
0
Павел #
А куда переменный поставить чтоб громкость регулировать?
Ответить
0
Евгений #
Собрал все по схеме, почему то из динамика идет гул, при подаче сигнала на вход нет ни какой реакции. В чем может быть дело?
Ответить
0
Роман #
Нужен сдвоенный переменник для стереоусилителя. Подключать вход с кондёра на средние выводы. Одни из крайних масса, другие вход сигнала
Ответить
0
Владимир #
Доброго времени суток. Задумал собрать мостовую схему для автомобильного сабвуфера (подкупила своей простотой) и даже уже закупил все детали, но так-как опыта у меня почти ноль, то объясните пожалуйста как подключить ее в автомобиле к источнику питания? Общий провод на схеме подключается к массе авто или нет?
Ответить
0
Евгений #
Тут схема с двухполятным питанием, в машину надо с однополярным, да и слабоват он будет для авто.
Ответить
0
Роман #
Виртуальная средняя точка преобразовывает одно в двухполярную напругу
Ответить
0
Роман #
Надо делать виртуальную среднюю точку
Ответить
0
247760 #
- шесть конденсаторов керамических по 0,1мкФ
Я хоть и меганачинающий, но по моему, на фото где усилок собран вижу плёночных 6 штук, или я что то путаю?
Ответить
0
Евгений #
Собрал все по схеме, печатную плату брал отсюда, спалил уже 2 микросхемы, почему на всех ножках микросхемы у меня присутствует напряжение? Все детали новые,керамику заменил на пленку трансформатор 2х11.5 вольт. Прилагаю фотографии, я уже замучился, подскажите что не так?
Прикрепленный файл: 1.jpg
Прикрепленный файл: 2.jpg
Прикрепленный файл: 3.jpg
Прикрепленный файл: 4.jpg
Прикрепленный файл: 5.jpg
Прикрепленный файл: 6.jpg
Прикрепленный файл: 7.jpg
Ответить
0
Seymur #
А вы когда прикручивали к одному радиатору эти микрухи, использовали изоляционные прокладки?
Ответить
0
Макс #
Прокладки просто необходимы. У меня две сгорели от 25 вольт на плече. Нужно 15-18 давать в плече.
Ответить
0
247760 #
Усилитель собрал, выше всех похвал, для начинающего.
Ответить
0
Евгений #
Почему у меня постоянка на выходе? Ставил и 2030 и 2050 на выходе постоянка 15 вольт, почему так, кто знает?
Ответить
0
Виктор #
Относительно чего ? Напряжения между выводами 3-4 и 4-5 должны быть одинаковы. Если нет, то что то не так.
Ответить
0
Михаил #
Собрал эту схему, без моста, единственное отличие это то, что вместо обычного конденсатора на 4,7 мФ я поставил электролитический. Запитал все это дело от кроны. Вначале звук ровный и красивый, но через секунды две начинает немного перегружаться и бубнеть. В чем может быть дело? Мог ли на это повлиять конденсатор?
Ответить
0
Денис #
У кроны мощности не хватает. Ток маленький, да и напряжение
Ответить
0
олег #
Кондер после входа на 4.7 pF, там опечатка на печатной плате видно!
Ответить
0
V1adik #
А можно ли к этой схеме подключить плату с регулятором громкости? Если да то куда?
Ответить
0
Юра #
Можно ли использовать схему Маломощного стабилизированного блока питания для предварительных усилителей с регулировкой выходного напряжения http://cxem.net/pitanie/5-260.php
и какие лучше трансформаторы посоветуете взять?
Ответить
0
Вадим #
Уточните пожалуйста! На схеме конденсатор с1 - 4.7 мкф, а на монтажной плате 4.7пкф. Где правда?
Ответить
0
Дмитрий #
Подскажите пожалуйста, собрал усилок, играет но как то тихо, уменьшил сопротивление R2 с 680 до 180 начал играть нормально, но как то подозрительно быстро нагрелся радиатор. Динамик на 4ом. Подскажите, что можно подкоректировать, чтобы не так грелась микруха? Вместо C1 поставил два электролита, спаяных встречно по 2.2 мкФ. И уменьшил емкость кондера С2 до 20мкФ
Ответить
0
SITOK #
Ох изменений вы понаделали....
Во первых,расставьте все номиналы как сказано в этой статье.
Во вторых,из-за ваших изменений скорей всего началось самовозбуждение на ВЧ. Плёнка или керамика по питанию, должны быть распаяны прямо как можно ближе к ногам микросхем.
В третьих,не занимайтесь ерундой, поставьте нормальный плёночный конденсатор по входу.
Автор очень сильно перебрал с номиналом конденсатора по входу!!! Он должен быть не более 1 мкФ, иначе сильно высокие частоты срезаться будут, и звук будет казаться очень тихим.
Ответить
0
бодич #
Можно ли поставить вместо керамики С1 электролит?
Ответить
0
Григорий #
С 1 должен быть пленочный. Для такого класса УНЧ подойдет обычный К73-17.
Ответить
0
Денис #
Всем привет) собрал как по "бумажке" работает. Ну как работает...подключил одну половину от 9В батарейки, на вход поставил плеер с одним наушником, второй висел в воздухе просто, и колонку на высокоомных проводах 40Вт. Звучит хорошо, если делать громко то дребезжит немного.
Я новичок совсем в этом деле...и не понимаю что такое мост? Просто перемычка или что? И куда всю землю припаивать?
Ответить
0
Григорий #
Мостовое включение, это когда два усилителя раскачивают одну нагрузку, за счет этого мощность на выходе удваивается. Землю паять на GND.
Ответить
0
Серёга #
День добрый! Собрал, работает, но не нак как хотелось бы. Включаю первые 10-15 секунд хрипит, потом вроде нормально работает, через минуту опять хрипит и т.д. Пока не ставил радиатор, вольтаж плёночных конденсаторов 4.7 микрофарад 630v(другого не было), блок питания от старого нетбука 16V 3.36A .Ежё подсоеденил вот эту схему темброблока на вход звука. http://rustaste.ru/passive-tone-control.html, да и без него напрямую тоже хрипит. Неужели это из-за радиатора всё? Или изза завышеного вольтажа в конденсаторах, или из-за чего-то ещё, подскажите, помогите, буду благодарен.
Ответить
0
WaweTheRed #
Вы знаете что такое ДВУХПОЛЯРНОЕ питание?
Ответить
0
Андрей #
Могу ли я поставить в эту схему микросхему tda2050 и будет ли она нормально работать?
Ответить
0
Максим #
Все собрал как на схеме, но один косяк греются тда и взрываются Электролитический конденсатор 2200 мкФ. Подскажите что делать?
Ответить
0
Danzer #
Подскажите, собрал всё по схеме, но когда включаю идёт сильный гул и всё
Ответить
0
Владимир #
Собрал по схеме. ИМС TDA2050. Конденсаторы все пленочные. Номиналы - рекомендованные автором. Завёлся с первого раза. Звук полностью оправдал ожидания. Продолжительное прослушивание не приводит к нарушению работы. Радиаторы ИМС сильно не греются. Посторонний фон и шумы отсутствуют, однако при отключении кабеля входящего сигнала - появляется изрядный фон.
Теперь о корпусе думать надо.
Ответить
«123

AVR-программатор USB ASP Осциллограф DSO138